Комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии

22 вересня 2021
156
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Кто входит в состав комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии, какие у нее полномочия, какими нормативными документами урегулирована работа комиссии — ответы в статье.

Проверку знаний работников по вопросам охраны труда на предприятии осуществляет комиссия по проверке знаний предприятия. Это предусмотрено Типовым положением о порядке обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (НПАОТ 0.00-4.12-05), утвержденным приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение).

Как организовать обучение по охране труда на предприятии

Кто входит в состав комиссии по проверке знаний по охране труда

Состав комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии утверждает приказом (распоряжением) работодатель. Организационное обеспечение работы комиссии возлагается на субъект хозяйствования.

Председателем комиссии назначается руководитель предприятия или его заместитель. В их служебные обязанности входит организация работы по ОТ, а при необходимости — создание комиссий в отдельных структурных подразделениях, которые будет возглавлять руководитель соответствующего подразделения или его заместитель.

В состав комиссии входят специалисты службы охраны труда, представители юридической, производственных, технических служб, представитель профсоюза или уполномоченное наемными работниками лицо по вопросам охраны труда. Также могут привлекаться страховые эксперты по охране труда соответствующего рабочего органа исполнительной дирекции Фонда социального страхования Украины и преподаватели охраны труда, которые проводили обучение.

Комиссию считают правомочной, если в ее состав входят не менее трех человек.

Комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда на предприятии Обратите внимание! НПАОТ 0.00-4.12-05 не содержит требования ежегодно издавать приказ о создании комиссии. Документ обновляют при смене состава комиссии.

Все члены комиссии в порядке, установленном Типовым положением, сами предварительно должны пройти обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

Перечень вопросов для проверки знаний по охране труда работников, с учетом специфики производства, составляется членами комиссии и утверждается работодателем.

Формой проверки знаний по вопросам охраны труда работников является тестирование, зачет или экзамен. Результат проверки знаний работников комиссией оформляется протоколом заседания комиссии, который хранится не менее 5 лет.

logo