Знаки электробезопасности

13 вересня 2021
2482
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для предупреждения несчастных случаев на предприятии нужно использовать плакаты и знаки электробезопасности. Их отсутствие — прямое нарушение требований охраны труда. В статье вы найдете информацию об основных знаках электробезопасности и сможете скачать плакат, на котором они изображены.

Знаки безопасности являются одной из разновидностей средств коллективной защиты работников и предназначены для профилактики воздействия опасных производственных факторов и возникновения аварий. Основной целью применения знаков безопасности на предприятии является информирование работников о порядке эксплуатации оборудования и разрешенном поведении в промышленных помещениях.

Знаки электробезопасности в виде информационных табличек, плакатов, наклеек необходимы прежде всего для того, чтобы исключить вероятность подачи напряжения на электрооборудование во время его осмотра или ремонта. Однако это не единственное их предназначение.

Эксплуатируем ручной электроинструмент безопасно: разъяснения и образцы документов

В зависимости от мобильности и способа размещения различают переносные или стационарные знаки безопасности. Как постоянные, так и переносные знаки безопасности должны изготавливаться из электроизоляционных материалов (например, стеклопластика, полистирола, гетинакса, текстолита и т.п.).

Плакаты и знаки безопасности на бетонные и на металлические поверхности опор воздушных линий электропередачи, дверей камер и т.д. рекомендуется наносить красками с помощью трафаретов, а также использовать плакаты и знаки безопасности на самоклеющейся пленке. Допускается изготавливать постоянные, переносные плакаты и знаки безопасности из металла — только для установок, которые удалены от токоведущих частей.

як запобігти ураженню електричним струмом

Знаки электробезопасности. Виды

Существуют такие виды знаков электробезопасности:

  • запрещающие;
  • предупреждающие (предупреждающие плакаты);
  • предписывающие;
  • указывающие.

Подробнее о каждом из этих видов читайте дальше. А также ознакомьтесь с графическим изображением знаков по электробезопасности.

Запрещающие знаки электробезопасности

Запрещающие плакаты и знаки по электробезопасности направлены на предупреждение несанкционированной работы с аппаратами коммутации для того, чтобы в процессе работы электрооборудования на него никто ошибочно не подал напряжение.

Основные виды:

  • «Работа под напряжением. Повторно не включать» — этот знак используется для запрета повторного ручного включения выключателей ВЛ после автоматического отключения их без согласования с исполнителем работ. Такой знак закрепляется на ключах управления ремонтируемых выключателей ВЛ, при выполнении ремонтных работ под напряжением. Размеры — 80х50 мм, ширина красной каймы — 5 мм. Надпись оформляется красными буквами на белом фоне.
  • «Опасное электрическое поле! Без средств защиты проход запрещен» — знак, информирующий об опасном действии электрического поля в зоне размещения оборудования, а также запрещающий передвижение людей в случае отсутствия у них средств индивидуальной защиты. Устанавливается в ОРУ напряжением 330 кВ и более на высоте 180 см от уровня планирования на ограждениях участков, на которых уровень напряженности электрического поля более 5 кВ/м, а именно: на маршрутах обхода ОРУ и вне маршрутов обхода ОРУ, но в местах, где возможно пребывания работников, выполняющих другие работы (например, под низко провисшей ошиновкой оборудования или системы шин). Размеры — 240х130 мм. Ширина красной каймы — 13 мм. Надпись оформляется красными буквами на белом фоне.
  • «Не включать. Работают люди» — переносной плакат, который используется в электроустановках всех классов напряжений. Вывешивается на проводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, на ключах и кнопках дистанционного управления, на коммутационной аппаратуре до 1000 В (автоматах, рубильниках, выключателях), при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на рабочее место. Размеры — 80х50 или 240х130 мм, ширина красной каймы составляет 5 и 13 мм соответственно. Надпись оформляется красными буквами на белом фоне.
  • «Не включать. Работа на линии» — передвижной знак, запрещающий подачу напряжения на линию, где работают люди. Вывешивается на приводах, кнопках и ключах управления тех коммутационных аппаратов, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на воздушную или кабельную линию, где выполняют работу работники. Размеры — 80х50 или 240х130 мм. Ширина красной каймы 5 и 13 мм соответственно. Надпись оформляется белыми буквами на красном фоне.
  • «Не открывать. Работают люди». Плакат используется для запрета подачи сжатого воздуха, газа. Он вывешивается на защелках воздуховодов к воздухозаборникам и к пневматическим приводам выключателей и разъединителей, при ошибочном открытии которых может подаваться сжатый воздух на работников или может быть приведен в действие выключатель или разъединитель, где выполняют работу работники, а также на защелках водородных, углекислотных и прочих трубопроводов, при ошибочном открытии которых может возникнуть опасность для работников.
Електробезпека
МИХАИЛ ЧЕМЕРИСэксперт по вопросам доврачебной помощи, директор лицея № 208 г.. Киева, учитель медико-санитарной подготовки
Как спасти жизнь пострадавшему и не подвергнуться опасности самому? Воспользуйтесь советами эксперта

Предупреждающие знаки электробезопасности

Предупреждают работников о приближении на опасное расстояние к объектам под напряжением и о риске поражения электрическим током.

Основные виды:

«Стой! Напряжение» — предупреждает об опасности поражения электрическим током. В ЗРУ вывешиваются на защитные временные ограждения токоведущих частей, находящихся под рабочим напряжением (когда снято постоянное ограждение); на временных ограждениях, устанавливаемых в проходах, куда не следует заходить; на постоянных ограждениях камер, находящихся рядом с рабочим местом. В ОРУ плакат вывешивается при выполнении работ с земли, на канатах и ​​шнурах, ограждающих рабочее место; на конструкциях возле рабочего места на пути к ближайшим токоведущим частям, находящимся под напряжением. Размеры — 280х210 мм. Стрела — красная. Ширина красной каймы — 21 мм. Надпись оформляется черными буквами на белом фоне.

«Не влезай! Убьет» — предупреждает об опасности подъема по конструкциям, где возможно приближение к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Размеры знака — 280х210 мм. Стрела красного цвета. Ширина красной каймы — 21 мм. Надпись оформляется черными буквами на белом фоне.

«Испытание! Опасно для жизни» — предупреждает о возможном поражении электрическим током при проведении испытаний повышенным напряжением. Такие знаки являются передвижными и вывешиваются надписью наружу на оборудовании, ограждениях токоведущих частей при подготовке рабочего места к проведению испытания повышенным напряжением. Размеры — 280х210 мм. Стрела красного цвета. Ширина красной каймы — 21 мм. Надпись оформляется черными буквами на белом фоне.

«Осторожно! Электрическое напряжение» — предупреждает об опасности поражения электрическим током. Крепится на обратной стороне входных дверей, за исключением дверей КРУ и КТП, расположенных в этих устройствах; на наружных дверях камер выключателей и трансформаторов, ограждений токоведущих частей, расположенных в производственных помещениях; на дверях щитов и сборок напряжением до 1000 В. Знак оформляется в форме равностороннего треугольника со стороной 80, 100, 160, 360 мм — для дверей помещений, 25, 40, 50 мм — для тары и оборудования. Стрела и кайма — черного цвета, фон — желтый.

Предписывающие знаки электробезопасности

Предписывающие плакаты используются для определения безопасных маршрутов работников к их рабочих местам.

Основные виды:

  • «Работать здесь» — указывает место непосредственного выполнения работ. В ВРУ при наличии защитных ограждений рабочего места вывешивают в месте прохода за ограждение. Размеры — 100х100 или 250х250 мм. Оформляется в форме белого круга диаметром соответственно 68 или 168 мм на зеленом фоне. Надпись наносят черными буквами. Белая кайма может быть шириной 2 или 5 мм соответственно.
  • «Вылезать здесь» — применяется при расположении рабочего места на высоте, указывает безопасный путь подъема на рабочее место. Размеры — 100х100 или 250х250 мм. Оформляется в форме белого круга диаметром 68 или 168 мм на зеленом фоне. Надпись делают черными буквами. Белая кайма может быть шириной 2 или 5 мм соответственно.

Указательные знаки электробезопасности

  • «Заземлено» — плакат используют для запрета подачи напряжения на заземленные части электроустановки. Вывешивается на приводах разъединителей, отделителей и выключателей нагрузки, при ошибочном включении которых может быть подано напряжение на заземленную часть электроустановки, а также на ключах и кнопках дистанционного управления. Размеры — 240х130 мм или 80х50 мм с шириной белой каймы 13 мм и 5 мм соответственно. Надпись оформляется белыми буквами на синем фоне.
logo