-

Положение о порядке выполнения работ повышенной опасности

29 серпня 2021
302
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

Во время выполнения работ с повышенной опасностью необходимо оформлять соответствующий наряд-допуск. В статье приводим образец Положения о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности.

Документы, которые помогут в работе:

Обычно единственным документом, в котором указывают особенности исполнения и процедуру оформления опасных видов работ, является Положение о порядке выполнения работ повышенной опасности. Это — локальный нормативный акт предприятия. Его разрабатывают с учетом специфики отрасли, в которой работает предприятие; при разработке Положения должны учитываться профильные стандарты, формы, нормативы и требования регулирующих органов.

Как оформить наряд-допуск на выполнение работ с повышенной опасностью

Положение о выполнении работ повышенной опасности

Для обеспечения безопасного выполнения работ повышенной опасности руководитель предприятия своим приказом должен утвердить и ввести в действие Положение о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности. Разработку документа поручают лицу, ответственному за охрану труда на предприятии, например, начальнику отдела охраны труда.

К Положению прилагают следующие документы:

  • акт-допуск на выполнение работ повышенной опасности;
  • наряд-допуск на выполнение работ повышенной опасности;
  • перечень работ повышенной опасности, для выполнения которых нужно оформлять наряд-допуск;
  • журнал регистрации нарядов-допусков;
  • журнал регистрации актов-допусков.

Образец Положения о порядке выполнения работ повышенной опасности, приведенный в начале статьи, разработан в соответствии с нормативным документом — Положением о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности в металлургической промышленности и железорудных горно-обогатительных комбинатах, утвержденным приказом Минсоцполитики от 04.07.2019 № 1045. Скачайте его и при необходимости адаптируйте к особенностям вашего предприятия.

Положення про порядок виконання робіт підвищеної небезпекиОбратите внимание, поскольку речь идет о разработке локального нормативного акта, вы можете назвать его по своему усмотрению: Положение о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности, Положение о выполнении работ повышенной опасности, Положение о порядке выполнения работ повышенной опасности и тому подобное. Главное, чтобы из названия было понятно назначение документа.

logo