Медицинские осмотры водителей погрузчиков

27 серпня 2021
105
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

Работники предприятия время от времени работают на погрузчиках, однако в штатном расписании предприятия они не являются водителями погрузчика. Какие медицинские осмотры должны проходить эти работники в таком случае?

Водитель — это лицо, которое управляет транспортным средством и имеет соответствующее удостоверение установленного образца. Такое определение содержится в статье 1 Закона Украины «Об автомобильном транспорте» от 05.04.2001 № 2344-III.

Согласно пункту 4 раздела I Правил охраны труда при эксплуатации погрузчиков, утвержденных приказом Минсоцполитики от 27.08.2018 № 1220, водитель погрузчика — это работник, ответственный за движение погрузчика (штабелеукладчика).

В Национальном классификаторе Украины ДК 003: 2010 «Классификатор профессий» профессия «Водитель автотранспортных средств» имеет код 8322, «Водитель автопогрузчика» — код 8334.

Медосмотры водителей транспортных средств: что следует знать

В соответствии с нормами Положения о медицинском осмотре кандидатов в водители и водителей транспортных средств, утвержденного приказом Минздрава, МВД от 31.01.2013 № 65/80 (далее — Положение № 65/80), для определения пригодности лица к управлению транспортными средствами проводят медицинский осмотр. Приложение 1 «Медицинская справка относительно пригодности к управлению транспортным средством» настоящего Положения содержит перечень категорий транспортных средств, среди которых, в частности, указанные погрузчики с мощностью двигателя до 147 кВт и погрузчики с мощностью двигателя свыше 147 кВт. Но здесь речь идет о погрузчиках, которыми оснащают дорожные транспортные средства.

В статье 1 Закона об автомобильном транспорте приведены определения понятий «автомобильное транспортное средство», «транспортное средство общего назначения», «транспортное средство специализированного назначения», а в ДСТУ 2984-95 «Средства транспортные дорожные. Типы. Термины и определения» — понятие «дорожное транспортное средство». Погрузчик относится к транспортным средствам специализированного назначения, которые не эксплуатируются на дорогах общего пользования. Поэтому на водителей погрузчика не распространяются требования Положения № 65/80.

В соответствии с пунктом 9 Перечня работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденного приказом МОЗ Украины, Госнадзорохрантруда от 23.09.1994 № 263/121, работы, связанные с управлением наземным транспортом, относятся к работам, где есть потребность в профессиональном отборе. Лица, работающие на таких работах, должны проходить предварительный и периодические медицинские осмотры. Это предусмотрено Порядком проведения медицинских осмотров работников определенных категорий, утвержденным приказом Минздрава от 21.05.2007 № 246 (далее — Порядок № 246).

В Порядке также указано, что лица, которых допускают к выполнению работ, требующих профессионального отбора, должны иметь заключение психофизиологической экспертизы. Психофизиологическую экспертизу проводят в региональных центрах психофизиологической экспертизы.

Заметим, что в соответствии с нормами Порядка № 246 критерии определения категорий работников, подлежащих медосмотрам и профотбору, разрабатывают специализированные медицинские учреждения.

Медицинские осмотры водителей погрузчиков
Владимир Кострицазаместитель начальника службы безопасности и чрезвычайных ситуаций КП «Киевпастранс» по охране труда, представитель Всеукраинской общественной организации «Общественный комитет транспортной безопасности»
Смертность на дорогах могла бы быть значительно ниже, если бы водители владели навыками доврачебной помощи пострадавшим и имели аптечку с необходимыми медицинскими средствами.

logo