Инструкция по эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода

16 серпня 2021
408
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Системы внутреннего противопожарного водопровода нужно постоянно содержать в исправном состоянии, чтобы при пожаре не возникло проблем с подачей необходимого количества воды. Поможет в этом готовая инструкция по эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода, разработанная нашим экспертом.

1. Общие положения

1.1. Эта инструкция разработана в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Украине, утвержденными приказом Министерства внутренних дел Украины от 31.12.2014 № 1417, и определяет правила эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода.

1.2. Внутренний противопожарный водопровод предназначен для тушения различных горючих материалов.

1.3. Системы внутреннего противопожарного водопровода постоянно содержат в исправном состоянии для обеспечения подачи необходимого для тушения пожара расчетного количества воды.

1.4. Запрещено применять внутренний противопожарный водопровод для тушения электроустановок под напряжением.

1.5. В помещении, где расположена насосная станция, должна быть температура воздуха в течение года не менее + 50 °С и аварийное освещение. Помещение держат постоянно закрытым, а ключи от него — у обслуживающего и оперативного персонала. У входа в помещение должна быть табличка с надписью «Станция (узел управления) пожаротушения».

1.6. Повысительные насосы, трубопроводы и арматура, а также электродвигатели системы пожаротушения должны быть окрашены в красный цвет.

1.7. Электропитание установок пожаротушения осуществляют от независимого источника питания или они переключаться на него автоматически при отключении основного источника.

2. Нанесение маркировки на пожарный шкаф

2.1. На дверце пожарных шкафов с внешней стороны должна быть нанесена следующая информация:

  • буквенный индекс пожарного крана «ПК»;
  • порядковый номер пожарного крана (№ ___) после буквенного индекса «ПК»;
  • номер телефона вызова пожарной охраны «101»;
  • дополнительная информация (при необходимости размещают внутри пожарного шкафа) о порядке включения насосов-повыситилей, открытия задвижки (электрозадвижки) обводной линии, место их расположения и т.д.

2.2. Во внешнем оформлении пожарных шкафов должен быть красный сигнальный цвет.

2.3. Каждый пожарный кран обеспечивают пожарным рукавом и стволом одинакового с ним диаметра, а также рычагом (при необходимости) для облегчения откручивания крана. Длина пожарного рукава должна быть не менее предусмотренной проектом (10, 15, 20 м).

2.4. Пожарный рукав и ствол должны быть соединены между собой и присоединены к пожарному крану. Чтобы проверить исправность пожарного рукава, перед установкой на пожарный кран пускают воду, а затем рукав высушивают. Льняные рукава не реже одного раза в шесть месяцев необходимо перекатывать на новую скатку.

2.5. К внутренним пожарным кранам должен быть обеспечен свободный доступ. Запрещено устанавливать и сохранять в местах их расположения другие материалы и оборудование.

3. Технический осмотр пожарного крана

3.1. Технический осмотр пожарных кранов проводят не менее двух раз в год (например весной и осенью). При этом осуществляют:

  • визуальный осмотр (отсутствие коррозии, подтеков стояков и крана, наличие маховика, уплотнительных резиновых прокладок на кране, рукавных полугайках и стволе;
  • пускание и слив воды из стояка, откручивание и закручивание крана;
  • очистку пожарного шкафа, рукава, крана от пыли и грязи.

3.2. Результаты проверок регистрируют в специальном журнале технического обслуживания.

3.3. Пожарные краны содержат исправными и доступными для использования.

Требования к пожарному щиту

4. Приведение в действие внутреннего противопожарного водопровода

4.1. Для того, чтобы привести внутренний противопожарный водопровод в действие, необходимо: 

  • открыть дверцу пожарного шкафа;
  • взять пожарный рукав с присоединенным стволом и проложить его к месту пожара, не допуская при этом резких заломов, скручивания пожарного рукава;
  • открутить вентиль пожарного крана, чтобы пустить воду, и направить струю в очаг пожара.

4.2. Пожарные краны устанавливают на высоте 1,35 м над полом и размещают в шкафах с отверстиями для проветривания, приспособлениями для пломбирования и оборудованных устройствами (корзинами) для размещения пожарного рукава, сложенного в двойную скатку или «гармошку».

5. Испытания внутреннего противопожарного водопровода

5.1. Проверяют работоспособность сетей пожарного водопровода на водоотдачу не реже двух раз в год (например весной и осенью) пусканием воды.

5.2. Для испытания внутреннего противопожарного водопровода на водоотдачу прокладывают рукавную линию со стволом от наиболее удаленного и высоко расположенного внутреннего пожарного крана в здании.

5.3. Задвижки с электроприводом, установленные на обводных линиях водомерных устройств, проверяют на работоспособность не реже двух раз в год. Электрозадвижки проверяют от местного и дистанционного пуска одновременно с проверкой системы внутреннего противопожарного водопровода водоподачей.

Инструкция по эксплуатации внутреннего противопожарного водопровода Ознакомьтесь с требованиями пожарной безопасности к электроустановкам

5.4. Работу насоса повысителя проверяют ежемесячно от местного и дистанционного пуска. В помещении, где установлены пожарные повысительные насосы, должна быть вывешена инструкция о порядке введения в работу насосов и открытия запорной арматуры, а также схема противопожарного водоснабжения здания и схема обвязки насосов с указанием на ней задвижек, вентилей, обратных клапанов, производительности, числа оборотов, рабочего давления и мощности насосов.

5.5. На всех задвижках и вентилях должны быть номера, совпадающие с номерами на схеме, четкие указания относительно их назначения и порядка приведения в действие при запуске или остановке насосов.

5.6. Все выявленные при проверке неисправности в техническом состоянии пожарных кранов, рукавов и сетей противопожарного водопровода должны быть устранены как можно быстрее.

logo