-

Чистка спецодежды

13 серпня 2021
47
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Предприятие, промышленная деятельность которого сопровождается опасными или вредными условиями труда или связана с использованием загрязняющих материалов, должно выдать работникам средства индивидуальной защиты, в частности специальную защитную одежду и обувь. В статье рассмотрим основные правила ухода за спецодеждой, которые помогут сохранить ее защитные свойства в течение длительного времени.

Работодатель обязан обеспечить за свой счет приобретение специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) и безвозмездно обеспечить ими работников. На это указывают ст. 163 КЗоТ и ст. 8 Закона об охране труда.

Средства индивидуальной защиты работников — это снаряжение, предназначенное для ношения пользователем и (или) обеспечения его защиты от одного или нескольких видов опасности для его жизни или здоровья. Они уменьшают влияние на работников опасных и вредных факторов, предотвращают несчастные случаи и профессиональные заболевания.

СИЗ эксплуатируют в соответствии с Минимальными требованиями безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденными приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804. Их выдают независимо от вида экономической деятельности предприятия:

  • работникам, профессии и должности которых предусмотрены Нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общих профессий различных отраслей промышленности, утвержденными приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 № 62 (НПАОП 0.00-3.07-09, далее — Нормы бесплатной выдачи СИЗ);
  • работникам общих (сквозных) профессий различных отраслей промышленности.

Воспользуйтесь новым онлайн-сервисом для определения норм бесплатной выдачи СИЗ

Специальную одежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты используют только по назначению в соответствии с инструкциями по эксплуатации. Работодатель обязан организовать регулярное обучение использованию СИЗ, и демонстрацию, как их правильно применять.

Однако важно не только правильно использовать спецодежду, но и придерживаться правил ее хранения и чистки. Иначе она может быстро потерять свои защитные свойства и не давать нужной защиты работнику, который работает во вредных условиях.

Контроль за правильной эксплуатацией спецодежды, которая предусматривает и надлежащий уход за ней, осуществляет ответственное лицо по охране труда. О том, как правильно стирать спецодежду, — далее.

Порядок чистки спецодежды

Специальная одежда и обувь выдаются каждому работнику отдельно. Однако в некоторых случаях разрешается совместное использование спецодежды несколькими работниками при условии, что перед каждым использованием одежда будет подлежать тщательной химической очистке, стирке, дезинфекции и дезактивации.

Правила хранения спецодежды Как работать с дезинфицирующими средствами безопасно

При определении способа чистки спецодежды следует учитывать особенности её эксплуатации. Так, например, утепленную одежду и одежду, обработанную специальными веществами (пропиткой), стирать и гладить запрещено. Такие виды одежды подлежат сухой чистке с помощью химических веществ.

Для обеспечения качественного профильного ухода за спецодеждой следует назначить на предприятии конкретных лиц, которые будут знать требования инструкций по эксплуатации. При отсутствии таких лиц на предприятии рекомендуется передавать одежду в специализированные учреждения, оказывающие профессиональные услуги по чистке спецодежды.

Стоит заметить, что для ухода за одеждой лиц, работающих с опасными для здоровья веществами (ртуть, свинец), нужно учитывать требования, которые содержатся не только в инструкциях по эксплуатации, но и в регуляторных актах государственных санитарно-эпидемиологических учреждений. Кроме того, работнику, которому выдается спецкомплект, также необходимо дать указания относительно базовых правил ухода за одеждой.

В зависимости от особенностей производства, на предприятии могут устанавливаться:

  • сушилки для спецодежды и спецобуви;
  • камеры для обеспыливания, дегазации и дезинфекции одежды;
  • обустраиваться места для чистки спецобуви т.д.

В случае вирусного заболевания сотрудника его одежда и обувь, а также помещения, где они хранились, подлежат дезинфекции.

Ответственность за организацию надлежащего и своевременного ухода за специальной одеждой возлагается на работодателя. Последний должен за свой счет принять все меры по чистке или стирке спецодежды, заменить или отремонтировать ее при необходимости.

Обратите внимание!

Выдавать сотруднику поврежденную одежду, или одежду, потерявшую свои защитные свойства,  запрещено.

Если спецодежда стала не пригодна к использованию по причинам, не зависящим от работника, то работодатель обязан предоставить ему другую, или компенсировать затраты на приобретение новой. Также допускается замена одного вида спецодежды на другой при условии, что замена не приведет к снижению уровня защиты работника.

Если по каким-либо причинам до начала работ предприятие вовремя не подготовило спецодежду, оно должно либо выдать работнику сменный комплект, либо оплатить расходы, связанные с самостоятельной чисткой спецодежды работником.

Во избежания задержек и дополнительных сопутствующих затрат работодателю целесообразно проводить чистку и подготовку одежды в выходные дни или между рабочими сменами. При непрерывном производстве, как правило, для работников закупается сразу несколько сменных комплектов одежды и обуви.

logo