Доврачебная помощь при повреждении конечности

10 серпня 2021
115
Середній бал: 5 із 5

Из-за травматического шока и кровопотери травма конечности может угрожать жизни и здоровью потерпевшего, привести к потере работоспособности. Поэтому важно своевременно и правильно оказать доврачебную помощь травмированному. Вам в помощь рекомендации эксперта.

Во время работы на технологическом оборудовании работник нарушил технику безопасности, в результате чего повредил руку? Передвигаясь по территории предприятия, работник споткнулся о бордюрный камень, упал и не может встать из-за боли в правой ноге? Можно привести еще много случаев, когда травмируется верхняя или нижняя конечность. Такая травма часто осложняется кровотечением. Как оказать помощь пострадавшему, пока не приедут медики?

Инструкция по оказанию доврачебной помощи

Как помочь

Как оказать доврачебную помощь пострадавшим с повреждением конечности, определяет Порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим при ранении конечности, в том числе осложненной кровотечением, утвержденный приказом МОЗ от 16.06.2014 № 398.

Когда будете оказывать доврачебную помощь, придерживайтесь такого порядка действий.

1. Убедитесь в отсутствии опасности на месте происшествия для себя и пострадавшего. Ведь он может травмироваться в результате чрезвычайной ситуации или таких угрожающих здоровью и жизни факторов, которые могут повлиять и на того, кто оказывает помощь. Поэтому прежде всего прекратите действие негативных факторов или эвакуируйте потерпевшего в безопасное место. Во время эвакуации будьте осторожны, чтобы дальше не травмировать поврежденную конечность.

Если пострадала нога, перенесите травмированного на носилках или волоком. В случае повреждения руки поддерживайте ее и не допускайте, чтобы травма усугубилась. Если у пострадавшего кровотечение, чтобы избежать контакта с его биологическими жидкостями, все манипуляции проводите в резиновых перчатках.

2. Осмотрите травмированного, определите, в сознании ли он и дышит ли. Не всегда сразу после травмы болевые ощущения пострадавшего соответствуют сложности повреждения. Это связано с развитием травматического шока — реакции центральной нервной системы на травму. Если механизм травмирования позволяет предположить наличие серьезных повреждений конечности — не позволяйте пострадавшему шевелить ею, прекращайте его попытки самостоятельно подняться на ноги после падения, старайтесь всячески успокоить и подбодрить травмированного.

При осмотре пострадавшего обратите внимание на наличие открытых повреждений с кровотечением, а также на изменение цвета кожи поврежденного участка, отек, неестественное положение конечности после травмы. Если даже при отсутствии отека травмированный жалуется на сильную боль в конечности при малейшем прикосновении к ней — это может свидетельствовать о признаках нарушения костной ткани. Если травма привела к потере сознания, приведите пострадавшего в себя — медленно проведите возле его носа ваткой, смоченной нашатырным спиртом. При еще более тяжелых случаях травмирования у пострадавшего может отсутствовать самостоятельное дыхание и сердцебиение. В таком случае немедленно начните сердечно-легочную реанимацию.

3. При подозрении на нарушение целостности костной ткани — боль, припухлость, кровоподтеки, необычная подвижность в местах перелома, нарушение функции конечности — без помощи медицинских работников не обойтись. Также помощь медиков понадобится на месте происшествия, если травма осложнена сильным кровотечением. В таких случаях немедленно вызовите бригаду экстренной медицинской помощи по телефону «103».

4. Если кровотечения нет, но есть признаки нарушения костной ткани или разрушения сустава — не трогайте пострадавшего до приезда экстренной медицинской помощи. В то же время при переломе кости, в результате разрыва кровеносных сосудов, возникает внутреннее кровотечение. Именно это и приводит к отеку в месте повреждения.

Находясь в неподвижном положении лежа на земле, даже в относительно теплую погоду, вследствие нарушения кровообращения у травмированного быстро переохлаждается организм. Поэтому пострадавшего необходимо согреть: укройте термопокрывалом/одеялом, дайте теплое безалкогольное питье, при необходимости — успокойте и окажите психологическую поддержку. Обеспечьте постоянный надзор за травмированным, пока не приедет скорая.

Если пострадавшего с подозрением на перелом нужно доставить в лечебное учреждение самостоятельно, для профилактики травматического шока проведите иммобилизацию. Чтобы обездвижить место перелома, наложите специальные шины или подручные средства и зафиксируйте два ближайших сустава — выше и ниже места перелома. Такую иммобилизацию называют транспортной. Как подручные средства иммобилизации можно использовать полоски фанеры, палки, тонкие доски, различные бытовые предметы. Во время иммобилизации придерживайтесь следующих требований:

  • при переломе ключицы на зону надплечий наложите два ватно-марлевых кольца и свяжите их на спине. Руку подвесьте на косынке;
  • при переломе костей предплечья осторожно согните руку в локтевом суставе под прямым углом, поверните ладонью к груди и в таком положении зафиксируйте шиной или подручными средствами. Шину накладывайте от основания пальцев до верхней трети плеча — при этом обездвиживаются лучезапястный и локтевой суставы. Руку подвесьте на косынке;
  • перелом бедренной кости, особенно открытый, — тяжелая травма, которая часто сопровождается кровотечением и шоком. На боковые поверхности бедра наложите подручные средства — например, доски: одну — на внутреннюю, вторую — на внешнюю. Далее зафиксируйте их к конечности и туловищу широким бинтом, поясным ремнем, полотенцем. На костные выступы голеностопного и коленного суставов, а также в подмышечную впадину и в пах подложите вату.

Як допомогти працівнику, який пошкодив кінцівку  Какими лекарственными средствами нужно укомплектовать аптечку

Как остановить кровотечение

В случае ранения конечностей возникает кровотечение различной интенсивности, которое необходимо остановить. В зависимости от вида поврежденных сосудов различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечения.

Артериальное кровотечение возникает при глубоких рубленых, резаных и колотых ранах. Кровь при таком кровотечении ярко-красная, «бьет фонтаном», пульсирует в такт с сокращением сердечной мышцы.

Чтобы временно остановить кровотечение, зажмите пальцем артерию выше места ранения и наложите жгут. Для этого используйте резиновые или ленточные жгуты, подручные средства — резиновую трубку, подтяжки, пояс, ремень и тому подобное.

Жгут наложите выше раны, при этом конечность поднимите вверх и прижмите кровоточащий сосуд, пальцами. Под него подложите мягкую прокладку — чистый платок, салфетку, чтобы уменьшить боль и избежать защемления кожи. Когда будете накладывать жгут, растяните его, сделайте два — три оборота вплотную друг к другу, завяжите концы. Каждый последующий виток жгута должен быть слабее предыдущего. Не затягивайте его сильно, ведь он может повредить мышцы, пережать нервы и вызвать паралич конечности.

Через час прижмите сосуд пальцем выше места кровотечения, снимите жгут на 10-15 мин, затем снова наложите его чуть выше или ниже прежнего места. К жгуту обязательно прикрепите записку, где укажите точное время его наложения.

Остановить артериальное кровотечение можно и максимальным фиксированным сгибанием пораженной конечности. Этот метод применяют до наложения жгута или во время транспортировки пострадавшего.

Венозное кровотечение возникает при ранении вен. Кровь вытекает медленно, вялой, но равномерной струей, имеет темно-красный цвет. В случае несильного кровотечения наложите на рану сжимающую повязку.

Капиллярное кровотечение возникает при повреждении мельчайших кровеносных сосудов при счесывании кожи и поверхностных ранах. Кровь сочится со всей поверхности раны, течет медленно, по каплям.

Порядок действий при различных видах кровотечения

Своевременная и правильно оказанная доврачебная помощь пострадавшему с повреждением конечности — залог того, что он быстро поправится и вернется к повседневной жизни.

logo