Правила пожарной безопасности в хозяйственных постройках

28 липня 2021
50
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Противопожарная безопасность на предприятиях является неотъемлемой составной частью организации рабочего процесса. Узнайте, какие требования по пожарной безопасности установлены к хозяйственным зданиям в законодательстве и какие обязанности по обеспечению пожарной безопасности возложены на собственников или арендаторов зданий.

Общие требования по пожарной безопасности к хозяйственным зданиям и другому недвижимому имуществу установлены в Правилах пожарной безопасности в Украине, утвержденных приказом Министерства внутренних дел Украины от 30.12.2014 № 1417, с последующими изменениями. Они являются обязательными для выполнения всеми субъектами хозяйствования.

Пожарная безопасность в хозяйственных постройках

Хозяйственные постройки — это вспомогательные (нежилые) помещения, к которым относятся гаражи, мастерские, уборные, навесы, котельные, бойлерные, технические помещения, в частности, вентиляционные камеры, электрощитовые, трансформаторные подстанции и др.

До начала эксплуатации эти объекты нужно оснастить системами противопожарной защиты, первичными средствами пожаротушения, в том числе и огнетушителями — согласно требованиям Правил эксплуатации и типовых норм принадлежности огнетушителей, утвержденных приказом МВД Украины от 15.01.2018 № 25.

Основные организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности

Владелец (арендатор или другое лицо, в пользовании которого находится такое здание, должен обеспечить свободный доступ к пожарным кранам (гидрантам) в любое время года (при их наличии).

Для зданий, имеющих два этажа и более, нужно разработать и вывесить на видных местах схемы эвакуации людей в случае пожара.

Двери чердаков, технических этажей, вентиляционных камер, электрощитовых, подвалов должны содержаться закрытыми. На дверях следует указывать место хранения ключей. Окна чердаков, технических этажей, подвалов должны быть остеклены.

Эти объекты необходимо отключать от сети электропитания после окончания работы. Исключение составляют помещения, в которых размещено оборудование, работающее круглосуточно.

Лица, ответственные за пожарную безопасность зданий, обязаны:

  • обеспечить исправное их содержание и постоянную готовность к работе средств пожаротушения;
  • не допускать пребывания работников и других лиц, окончивших работу, в бытовых и вспомогательных помещениях;
  • принимать немедленные меры для устранения выявленных неисправностей, которые могут привести к пожару.

Правила пожарной безопасности в хозяйственных постройках  Какие штрафы предусмотрены за нарушение требований пожарной безопасности

Что запрещено при эксплуатации хозяйственных зданий

Нельзя снижать уровень пожарной безопасности, установленный законодательством, которое действовало на момент начала использования объекта. Нарушением будет и если вы уменьшите минимальные противопожарные расстояния или снизите класс огнестойкости элементов заполнения проемов в противопожарных преградах.

Противопожарные двери, ворота, окна, люки, клапаны, завесы (экраны) в противопожарных преградах нужно содержать в исправном состоянии.

Запрещено устанавливать любые устройства, предметы и т.д., которые будут мешать закрывать их.

Не разрешается применять для сушки и обогрева помещений самодельные нагревательные приборы, жаровни, мангалы, электроприборы с открытыми электронагревательными элементами.

Запрещено уменьшать количество и размеры эвакуационных выходов из зданий и помещений, классы огнестойкости опорных и ограждающих конструкций, использовать строительные материалы с высокими показателями пожарной опасности, изменять инженерные и планировочные решения и условия освещения, определенные нормативными требованиями.

Противопожарные двери должны быть исправными, запрещается загромождать их предметами и вещами.

В помещениях, где находятся люди, эвакуационные двери должны закрываться только на засов, который можно открыть изнутри помещения.

Запрещено забивать, заваривать, запирать на замки, болтовые соединения и другие запоры, которые сложно открыть изнутри, двери на путях эвакуации и эвакуационных выходах.

Нельзя обустраивать на подвальных и цокольных этажах взрывопожароопасные помещения категории А и Б, а также хранить и применять легковоспламеняющиеся, взрывчатые вещества, баллоны с газами, карбид кальция и другие вещества и материалы, которые представляют повышенную взрывопожарную опасность.

Любители рационально организовывать рабочее пространство должны принять во внимание, что нельзя использовать чердаки, технические этажи и помещения (в том числе вентиляционные камеры, электрощитовые) не по назначению, а также размещать в них производственные и складские участки, засорять и загромождать их посторонними предметами.

Помните, что согласно законодательству центральные органы исполнительной власти с учетом специфических условий и особенностей по обеспечению пожарной безопасности объектов, отнесенных к сфере их управления, при необходимости имеют право в отраслевых правилах пожарной безопасности определять дополнительные противопожарные требования к эксплуатации хозяйственных построек, которые не должны противоречить Правилам пожарной безопасности в Украине и снижать их требования.

logo