Несчастный случай из-за драки между работниками

21 липня 2021
304
Середній бал: 5 із 5
адвокат

Когда драку признают производственным несчастным случаем? Что должна учитывать комиссия по расследованию, когда устанавливает причину конфликта? Ответы — в статье.

Акт по форме Н-1СКАЧАТЬ БЛАНК

Несчастные случаи на предприятии происходят в основном из-за халатности работников или ненадлежащего отношения работодателя к охране труда. Однако иногда инспектор наталкивается на нестандартные причины травмирования — конфликты между работниками. Выясним, как действовать, если на предприятии устроили драку.

Код причины несчастного случая по Классификатору: определяем правильно

Драка на предприятии. Алгоритм действий

Если вы увидели, что работники силой выясняют отношения, прежде всего нужно их разнять и организовать оказание доврачебной помощи. При необходимости — вызовите скорую или доставьте пострадавшего в больницу. Если самостоятельно утихомирить работников не удалось, обратитесь в полицию. Через агрессивные действия участников драки могут пострадать и они сами, и другие работники предприятия и его имущество.

После этого руководство должно привлечь к дисциплинарной ответственности виновных и выяснить, связан ли этот несчастный случай с производством.

Чтобы выбрать должное дисциплинарное взыскание, необходимо получить письменные объяснения от участников драки и свидетелей, руководителя структурного подразделения предприятия, с работниками которого произошел инцидент.

Важно!

Объяснения руководителя структурного подразделения, в котором произошла драка, в отношении всех обстоятельств происшествия желательно безотлагательно зафиксировать в докладной записке на имя руководителя предприятия. Также желательно в этой записке указать свидетелей драки.

Если в месте, где произошла драка, есть видеонаблюдение, сохраните видеозапись. Она поможет точно установить инициатора и может понадобиться потерпевшему или правоохранительным органам.

Порядок розслідування нещасних випадків на виробництві
Николай Федоренкоглавный государственный инспектор Главного управления Государственной службы Украины по вопросам труда в Киевской области
В какой срок комиссия проводит расследование несчастного случая?

Расследование несчастного случая, произошедшего из-за потасовки между работниками

Чтобы понять, связан ли с производством несчастный случай, произошедший из-за драки между работниками, руководствуйтесь Порядком расследования и учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве, утвержденным постановлением КМУ от 17.04.2019 № 337 (далее — Порядок № 337).

Нещасний випадок через бійку між працівникамиОбратите внимание! В отличие от ранее действующего Порядка № 1232 согласно Порядку № 337 комиссии по расследованию несчастного случая не требуется в обязательном порядке получать заключение компетентных органов о непроизводственном характере конфликта между работниками.

Среди обстоятельств, при которых несчастный случай признают связанным с производством, — причинение потерпевшему телесных повреждений другим лицом или его убийство во время выполнения или в связи с исполнением трудовых (должностных) обязанностей или действий в интересах предприятия независимо от начала досудебного расследования. Исключение — случаи выяснения с другим лицом личных отношений непроизводственного характера, установленные комиссией по расследованию и/или подтвержденные выводом компетентных органов (пп. 17 п. 52 Порядка № 337).

Если комиссия по расследованию самостоятельно устанавливает причину конфликта между работниками, она берет на себя всю ответственность за дальнейшие юридические последствия своих выводов. В частности, эти выводы могут обжаловать работник, работодатель или представитель Фонда социального страхования Украины.

Когда результат конфликта признают производственным несчастным случаем

Основной признак, который отличает производственный несчастный случай от бытовых разборок, — причина конфликта. Согласно Порядку № 337 случаи выяснения пострадавшим с другим лицом личных отношений непроизводственного характера не являются несчастными случаями, связанными с производством.

Бывает, что точно установить причину драки — сложно, и дело доходит до суда. Учитывая то, что единственными свидетелями драки часто становятся только ее участники, установить правду в таких делах иногда сложно даже судебным инстанциям.

Большинство травм, полученных из-за неприязненных отношений, не тяжелые. Поэтому уголовное производство по таким преступлениям осуществляют в форме частного обвинения. Производство начинают только тогда, когда сам пострадавший написал заявление. Отказ потерпевшего от обвинения — безусловное основание, чтобы закрыть такое уголовное производство. Но в этом случае получить какие-либо выводы компетентных органов по мотивам преступления невозможно.

В любом случае комиссия по расследованию, когда устанавливает мотивы насильственных действий, должна получить письменные объяснения участников драки и опросить свидетелей несчастного случая и причастных к нему лиц. Также при установлении производственного признака причиненных травм комиссии будут полезны выводы органов досудебного расследования в ходе уголовного производства по факту драки между работниками.

Нещасний випадок через бійку між працівниками Ознакомьтесь с примером дела по факту драки между работниками. Какое решение принял суд?

logo