-

Как оказать пострадавшему первую помощь при перегревании

25 червня 2021
258
Середній бал: 5 із 5

Перегрев возникает из-за нарушения терморегуляции организма при длительном воздействии на него высокой температуры. Если в жаркую погоду работник внезапно побледнел, жалуется на слабость и головокружение, это могут быть признаки перегрева. Как оказать ему помощь?

Даже в жаркую погоду работу никто не отменял. При этом чрезвычайно важно организовать ее правильно. Ведь при повышенной температуре и влажности воздуха возникает угроза перегрева работника, особенно, если он работает на улице в спецодежде.

Какую помощь оказать, если организм перегрелся

В то же время перегрев может произойти и в производственных помещениях. Риск увеличивается во время физической работы, особенно если работники работают в одежде из синтетических волокон, которая препятствует испарению пота.

Признаки перегрева организма

Существуют три фазы перегрева: тепловые судороги, тепловое переутомление, тепловой удар.

При тепловых судорогах больной жалуется на болезненные сокращения мышц, локализованные в области голеней или мышц передней брюшной стенки. Признаками теплового переутомления являются головная боль, тошнота, головокружение или слабость.

При тепловом ударе температура тела повышается, иногда достигает 41 °С; кожа — красная, горячая на ощупь, сухая; дыхание — частое, поверхностное. Пострадавший становится раздраженным, может потерять сознание.

Разновидностью теплового удара является солнечный удар. Он возникает, если человек длительное время находится под прямыми солнечными лучами с непокрытой головой и когда выполняет физические нагрузки в неподвижном влажном воздухе.

Солнечный удар можно распознать по следующим симптомам: головная боль, головокружение, разбитость, вялость, расстройство зрения, шум в ушах и др.

Если на стадии теплового или солнечного удара пострадавший не получит помощь, его состояние может стать опасным для жизни. Дыхание будет поверхностным, с хрипами и стонами. У человека возрастает возбуждение, двигательное беспокойство, уменьшается потливость, кожа становится холодной, пульс возрастает до 160 ударов в минуту а температура тела повышается до 41 °С. В дальнейшем, без доврачебной помощи, такое состояние может привести к остановке дыхания или сердца. В тяжелых случаях могут наступить галлюцинации, кома, смерть.

Як надати потерпілому першу допомогу при перегріванні
Владимир ТКАЧИШИНпрофессор кафедры пропедевтики внутренней медицины № 2 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, академик Академии наук высшего образования Украины, профессор, д-р мед. наук
На предприятиях, где выполняют работы при повышенной температуре, необходимо организовать мероприятия для защиты работников от перегревания.

Как оказать первую помощь при перегревании

Как оказать доврачебную помощь пострадавшим при перегреве, определяет порядок оказания доврачебной помощи пострадавшим при перегреве, утвержденный приказом МОЗ Украины от 16.06.2014 № 398.

Все действия должны быть направлены на то, чтобы снизить температуру тела и простимулировать дыхание.

Действовать нужно в такой последовательности:

1. Перенесите пострадавшего в прохладное место, положите его на спину, поднимите немного ноги. Расстегните или снимите с него одежду.

2. Если у пострадавшего тошнота и рвота, поверните его на левый бок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

3. Если пострадавший в сознании, дайте ему выпить холодный крепкий чай или холодную подсоленную воду (1/2 чайной ложки соли на 0,5 л воды). Можно дать понюхать смоченную нашатырным спиртом ватку.

Чтобы увеличить теплоотдачу, смочите голову пострадавшего водой или положите на нее смоченное холодной водой полотенце. Сделайте холодные компрессы на лоб, теменную область, затылок, на паховые, подключичные, подколенные, подмышечные области. Также можно сделать влажное обертывание или протереть тело пострадавшего кусочком льда, облить его прохладной водой.

5. В тяжелых случаях сразу обратите внимание на характер дыхания пострадавшего. Проверьте, не нарушена ли у него проходимость дыхательных путей. Если язык запал, а во рту есть рвотные массы, поверните голову пострадавшего на бок и очистите полость рта с помощью бинта или носового платка, накрученного на палец.

6. Если дыхание слабое или его вообще нет, срочно начните делать искусственное дыхание методом «рот в рот» до появления самостоятельного глубокого дыхания. Если дыхание слабое, пульс не ощущается, а зрачки расширены и не реагируют на свет, проведите весь комплекс сердечно-легочной реанимации — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

7. Контролируйте состояние пострадавшего, пока не приедут медицинские работники.

Важно не только знать о том, как правильно оказывать помощь при перегревании, а также какие профилактические меры предпринять, чтобы его не допустить.

Как предотвратить перегрев

logo