Как проводить совещания по охране труда

16 червня 2021
236
Середній бал: 5 із 5
інженер з охорони праці ТОВ «Лайф», експерт з питань охорони праці

На предприятии должен быть единый порядок проведения совещаний по охране труда. Узнайте, кто должен принимать участие в таких совещаниях и какие вопросы на них рассматриваются.

Оперативно выявить возможные отклонения от норм безопасности труда, проверить выполнение запланированных мероприятий и управленческих решений можно только на основании регулярного и объективного контроля.

Как организовать контроль за состоянием охраны труда на предприятии

Результаты контроля можно рассматривать после проверки на совещании, заседании комиссии по вопросам охраны труда или общем собрании трудового коллектива предприятия. Там дают оценку действиям работников и оценивают состояние ОТ в подразделении или в целом по предприятию, а также принимают решения в отношении работников, допустивших ошибки или способствовавших своими действиями невыполнению требований, норм и правил, инструкций по охране труда, технологических регламентов и других документов.

Как проводить совещания по вопросам охраны труда

На предприятии должен быть единый порядок проведения совещаний по охране труда. Формы таких совещаний:

  • уровень управления — заседание комиссии по вопросам ОТ;
  • уровень производственных объектов или подразделений — оперативное совещание по вопросам ОТ;
  • уровень производственных бригад (звеньев) — оперативное собрание по вопросам ОТ.

Одной из форм совещания на высшем уровне может быть коллегия.

На заседании комиссии по вопросам ОТ должны присутствовать: руководитель предприятия, заместители руководителя, которых привлекают к организации производственной деятельности предприятия, руководитель СОТ, главные специалисты и, при необходимости, другие работники. На оперативных совещаниях по вопросам ОТ предприятия — руководитель предприятия, технический руководитель, главные специалисты, начальники отделов, начальники производственных подразделений (их заместители), руководитель СОТ. На оперативных собраниях по ОТ структурного подразделения — руководитель подразделения, руководитель СОТ, инженерно-технический персонал подразделения, уполномоченные наемными работниками лица по вопросам ОТ, бригадиры (звеньевые).

В совещании или заседании комиссии должен принимать участие председатель профсоюза или уполномоченные наемными работниками лица по вопросам ОТ, а также представители государственных контролирующих органов.

При подготовке совещания по охране труда руководитель производственного подразделения должен:

  • проводить анализ состояния ОТ в подразделении;
  • выявлять недостатки в работе по созданию безопасных и здоровых условий труда, разрабатывать конкретные меры, чтобы их устранить;
  • доносить оценку работы по ОТ подчиненным.

Во время совещания по охране труда необходимо решить следующие вопросы:

  • подвести итоги работы по ОТ за прошедший период на предприятии (в подразделениях), проанализировав причины травматизма, профзаболеваний, аварий, пожаров, опасные и вредные факторы на рабочих местах, выявленные недостатки по охране труда;
  • заслушать отчеты руководителей подразделений, допустивших ухудшение состояния или невыполнение требований ОТ;
  • рассмотреть процесс выполнения мероприятий по ОТ и мероприятий, обусловленных приказами, распоряжениями, документами по результатам проверок контролирующих органов;
  • обсудить результаты обследований состояния ОТ в подразделениях;
  • заслушать руководителей подразделений, которые допустили многочисленные нарушения нормативных требований по ОТ;
  • принять конкретные решения по устранению выявленных недостатков по охране труда;
  • ознакомиться с организационно-распорядительной документацией государственных органов контроля и руководства предприятия по вопросам ОТ;
  • ознакомиться с информационными данными о производственном травматизме, в частности на других или родственных предприятиях (отраслях);
  • распределить обязанности между подчиненными по выполнению мероприятий, вытекающих из решений совещаний по ОТ.

За подготовку своевременной и объективной информации на совещание по охране труда отвечают: по предприятию — руководитель СОТ; по подразделениям — руководители подразделений.

Вопросы состояния ОТ, решение которых требует привлечения соответствующих служб и специалистов, можно рассматривать на целевых совещаниях на разных уровнях управления предприятием.

Как оформлять результаты совещаний по охране труда

Результаты совещаний на предприятии оформляют протоколом. В нем указывают меры по улучшению состояния ОТ, сроки устранения выявленных недостатков и их ответственных исполнителей. Форму протокола определяют нормативные документы по делопроизводству. За обеспечение структурных подразделений протоколами проведенных совещаний по охране труда отвечает руководитель СОТ.

Протоколы совещаний по охране труда утверждают в следующем порядке:

  • по производственному подразделению — руководитель производственного подразделения;
  • по обособленному предприятию — руководитель предприятия (директор);
  • по высшей организации (корпорации, компании, концерну) — генеральный директор (президент).

Мероприятия, вытекающие из решений совещаний по ОТ, выполняют в обязательном порядке. Выполнение мероприятий, обусловленных решением совещания по охране труда, контролирует руководитель СОТ. А выполнение мероприятий, обусловленных решением собрания по вопросам ОТ в производственных подразделениях, — руководители подразделений (постоянно) и технический руководитель (главный инженер).

logo