-

Комиссия по проверке знаний работников по электробезопасности

22 червня 2021
446
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для проверки знаний электротехнических и электротехнологических работников руководитель предприятия должен создать комиссию/комиссии по проверке знаний и утвердить перечень работников, которые будут проходить проверку. В статье расскажем, как организовать работу комиссии по проверке знаний работников по электробезопасности.

Требования по подготовке работников, деятельность которых связана с эксплуатацией электроустановок, определяют Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4НПАОТ 40.1-1.21-98 (далее— ПБЭЭП), и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минтопэнерго от 25.07.2006 № 258 (далее — ПТЭЭП).

К работе в электроустановках не допускают лиц, не прошедших обучение и проверку знаний. Знания электротехнических и электротехнологических работников требований ПТЭЭП проверяет комиссия (центральная комиссия потребителя или комиссия отдельного структурного подразделения предприятия), которую своим приказом создает руководитель предприятия. О том, как организовать работу комиссии по проверке знаний работников по электробезопасности, дальше.

Какую группу по электробезопасности должны иметь члены комиссии по проверке знаний

Как создать комиссию по проверке знаний электротехнических и электротехнологических работников

Возглавляет центральную комиссию руководитель потребителя или его заместитель, в служебные обязанности которого входит организация работы по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей.

В состав центральной комиссии потребителя по проверке знаний входят:

  • лицо, ответственное за электрохозяйство;
  • специалисты подразделения соответствующего предприятия по охране труда;
  • представители юридических, производственных, технических служб;
  • представитель профсоюза или уполномоченное работниками лицо по вопросам охраны труда.

Комиссия правомочна, если в ее состав входит не менее трех человек, с обязательным участием представителя профсоюза или уполномоченного работника по вопросам охраны труда.

При необходимости руководитель создает комиссии по проверке знаний в отдельных структурных подразделениях предприятия. Их возглавляют руководители (заместители руководителей) соответствующих подразделений, которые прошли проверку знаний в центральной комиссии предприятия, или лицо, ответственное за электрохозяйство (п. 2.13 гл. 2 разд. ІV ПТЭЭП).

Потребители, численность которых не позволяет создать комиссию для проверки знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей, проверку знаний проходят в комиссии специализированных учебных заведений (далее — СУЗ). В работе такой комиссии принимает участие руководитель потребителя (или его заместитель по техническим вопросам), работники которого проходят проверку знаний. В этом случае комиссию по проверке знаний назначает приказом (распоряжением) руководитель СУЗ. 

Председателем комиссии СУЗ назначают представителя Госэнергонадзора (п. 2.21 гл. 2 разд. ІV ПТЭЭП).

Обучение членов комиссии по проверке знаний работников по электробезопасности

Лицо, ответственное за электрохозяйство, члены центральной комиссии потребителя по проверке знаний и должностные лица оперативных работников проходят не реже одного раза в три года периодическое обучение в СУЗ по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей и пожарной безопасности. Члены комиссий по проверке знаний в отдельных структурных подразделениях предприятия других уровней и другие электротехнические и электротехнологические работники проходят периодическое обучение в СУЗ один раз в пять лет.

Члены комиссии СУЗ должны проходить проверку знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей в территориальном органе Госэнергонадзора раз в три года.

Проверка знаний работников комиссией  

Проверка знаний каждого работника осуществляется индивидуально по утвержденным руководителем центральной комиссии потребителя по проверке знаний билетам или с помощью тестирования с последующим опросом. Результаты указанной проверки оформляются протоколом и записываются в журнале проверки знаний. В случае прохождения проверки знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей, пожарной безопасности и охраны труда записи о прохождении проверки знаний по этим вопросам оформляются отдельно с подписью всех членов комиссии.

Проверку знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей проводят:

  • у лица, ответственного за электрохозяйство потребителя, лица, которое будет его замещать в случае отсутствия, и других работников — центральная комиссия потребителя по проверке знаний с участием в комиссиях представителя Госэнергонадзора;
  • у лиц, ответственных за электрохозяйство соответствующего структурного подразделения потребителя, — центральная комиссия потребителя по проверке знаний или комиссия по проверке знаний в отдельном структурном подразделении потребителя с участием в указанных комиссиях лица, ответственного за электрохозяйство потребителя (главный энергетик, его заместитель).

Проведение проверки знаний у лиц, ответственных за электрохозяйство потребителей, допускается в комиссии другого предприятия с аналогичными производственными процессами или юридического лица, являющегося учредителем потребителя.

Проверка знаний электротехнических и электротехнологических работников требований ПТЭЭП может проводиться вместе с проверкой знаний по вопросам охраны труда и пожарной безопасности. В случае создания единой комиссии для проверки знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей, охраны труда и знаний по пожарной безопасности состав этой комиссии и оформление результатов проверки знаний должны соответствовать требованиям Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15, и Положения о специальной подготовке и обучении по вопросам технической эксплуатации объектов электроэнергетики, утвержденного приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 09.02.2004 № 75.

logo