Как зарегистрировать технологическое транспортное средство

31 травня 2021
160
Середній бал: 5 із 5

Из статьи вы узнаете, какие документы нужны для регистрации, перерегистрации и снятия с учета технологического транспортного средства.

Процедура ведомственной регистрации и ведения учета крупнотоннажных и других технологических транспортных средств, не подлежащих эксплуатации на улично-дорожной сети общего пользования, определена в Порядке ведомственной регистрации и ведения учета крупнотоннажных и других технологических транспортных средств (далее — Порядок № 8). Последние изменения в него внесены постановлением КМУ «О внесении изменений в некоторые акты Кабинета Министров Украины» от 08.07.2020 № 617.

Нужно ли оформлять декларацию соответствия на экскаватор

Регистрация технологического транспортного средства

Регистрация технологического транспортного средства (далее — ТТЗ) — это осуществление комплекса мероприятий, связанных с проверкой документов, являющихся основанием для осуществления регистрации, сверкой и при необходимости исследованием идентификационных номеров узлов и агрегатов и осмотром транспортного средства, оформлением и выдачей регистрационных документов и присвоением номерных знаков.

Регистрация технологического транспортного средства осуществляется на основании письменного заявления владельца по установленной форме.

На зарегистрированный (перерегистрированный) ТТЗ территориальный орган Гоструда через центр предоставления административных услуг выдает свидетельство о регистрации установленного образца и присваивает номерной знак.

Номерные знаки не выдают, а присваивают, о чем делают соответствующие отметки на свидетельстве о регистрации.

Какие документы нужны для регистрации ТТЗ

Для регистрации технического транспортного средства нужны:

  • заявление владельца;
  • заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения ТТЗ;
  • декларация о соответствии, оформленная производителем или его уполномоченным представителем, — для ТТЗ, на которые распространяется действие Технического регламента безопасности машин, утвержденного постановлением КМУ от 30.01.2013 № 62, и которые регистрируют впервые;
  • акт технического осмотра.

Для регистрации ТТЗ, которое более пяти лет эксплуатируется предприятием и на который отсутствуют документы, устанавливающие право собственности или пользования, и о предварительной его регистрации, предоставляют копию инвентарной карточки учета основных средств или выписку из балансовой ведомости. В этих документах необходимо указать дату ввода в эксплуатацию ТТЗ, скрепить ее подписью должностного лица субъекта хозяйствования и печатью.

Для регистрации ТТЗ, который ранее эксплуатировался и находился на учете, подают также свидетельство о регистрации крупнотоннажного транспортного средства или другого технологического транспортного средства (далее — свидетельство о регистрации) с отметкой о снятии с учета, а в случае его отсутствия — справку с предыдущего места регистрации ТТЗ.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

Документы для перерегистрации ТТЗ:

  • заявление владельца;
  • свидетельство о регистрации ТТЗ;
  • акт технического осмотра ТТЗ.

Документы для снятия с учета ТТЗ:

  • заявление владельца;
  • свидетельство о регистрации ТТЗ;
  • акт технического осмотра ТТЗ или акт на списание основных средств, заявление — для физических лиц;
  • акт ликвидации основных средств.

В случае потери свидетельства о регистрации на ТТЗ, которые непригодны к дальнейшему использованию и выбраковываются (списываются), владелец подает в территориальный орган Гоструда удостоверенные в установленном порядке документы, подтверждающие факт их потери.

Сведения о зарегистрированном или перерегистрированном технологическом транспортном средстве и о его владельце вносят в журнал регистрации крупнотоннажных и других ТТЗ.

Кто имеет право проводить технический осмотр технологических транспортных средств перед их регистрацией

Согласно п. 9 Порядка № 8 перед регистрацией каждого технологического транспортного средства проводят его государственный технический осмотр (техосмотр). Об этом составляют соответствующий акт технического осмотра и выдают талон, образец которого утверждает Гоструда.

Технический осмотр технологического транспортного средства — это комплекс работ по контролю технического состояния, который осуществляется как визуально, так и с использованием органолептических методов и средств измерительной техники, номенклатура которых установлена нормативными документами, и по испытанию технологического транспортного средства

Техосмотр ТТЗ проводят экспертные организации, имеющие подтвержденную компетенцию для осуществления инспекционной деятельности в качестве третьей стороны в соответствии с законодательством. Основание — абз. 2 п. 9 Порядка № 8.

Экспертная организация должна, в частности, быть аккредитованной Национальным агентством по аккредитации Украины (далее — НААУ) как орган по инспектированию, который осуществляет инспектирование в качестве третьей стороны. Это указано в требованиях к экспертным организациям, которые намерены выполнять (выполняют) экспертизу состояния охраны труда и безопасности промышленного производства, утвержденных приказом Минсоцполитики от 12.04.2018 № 507.

Требования к компетентности органов, осуществляющих инспектирование, определены в международном стандарте ISO/IEC 17020: 2012 «Оценка соответствия. Требования к деятельности различных типов органов, осуществляющих инспектирование».

Учитывая указанное, техосмотр ТТЗ проводят экспертные организации, аккредитованные НААУ и имеющие в своей области аккредитации соответствующий вид инспекции — технический осмотр технологических транспортных средств.

Как проводить медосмотры водителей транспортных средств

Если субъект хозяйствования подает акт технического осмотра, составленный экспертной организацией, которая не соответствует установленным критериям, оснований для регистрации, перерегистрации, временной регистрации и снятия с учета ТТЗ нет.

Реестр аккредитованных органов по инспектированию и сферы их аккредитации размещен на официальном сайте НААУ.

logo