Проверка знаний по электробезопасности

28 травня 2021
1613
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Какие бывают виды проверок знаний по электробезопасности, кто из работников и с какой периодичностью должен их проходить, как организовать проверку знаний по электробезопасности. Обо всем этом — далее в статье.

Нормативное регулирование

Требования по подготовке работников, деятельность которых связана с эксплуатацией электроустановок, определяют Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Госнадзорохрантруда от 09.01.1998 № 4; НПАОТ 40.1-1.21-98 (далее — ПБЭЭП), и Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные приказом Минтопэнерго от 25.07.2006 № 258 (далее — ПТЭЭП).

Для организации процесса аттестации теоретических знаний и практических навыков работников, привлеченных к выполнению работ в электроустановках, администрация предприятия должна утвердить календарные планы-графики и заблаговременно ознакомить работников со сроками и периодичностью прохождения проверки знаний по электробезопасности.

К работе в электроустановках не допускают лиц, не прошедших обучение и проверку знаний (п. 2.1.4 ПБЭЭП).

Ответственность за организацию и проведение всех форм обучения и проверки знаний по вопросам технологии работ, пожарной безопасности и охраны труда возлагается на работодателя.

Нормативная база по вопросам содержания электроустановок потребителей

Классификация проверок знаний по электробезопасности

В зависимости от характера и сроков проверки знаний она делится на следующие виды:

  • первичная проверка (аттестация), которая в обязательном порядке проводится для лиц, поступающих на работу впервые, а также для лиц, которые не проходили проверку в течение последних трех лет;
  • периодическая проверка (аттестация). Предназначена для специалистов по охране труда и лиц, ответственных за проверку оборудования. Указанные категории лиц должны проходить проверку каждые три года;

Работники, которые на постоянной основе работают с электрическим оборудованием, а также руководители работ проходят регулярную проверку чаще — один раз в год;

  • внеочередная проверка (аттестация). Необходима для ознакомления работников с новыми условиями и обстоятельствами труда, такими, как внедрение новых законодательных требований, возникновение несчастных случаев, требования государственных органов и тому подобное.

Кроме того, внеочередная аттестация назначается работнику, который возвращается к работе после более чем 6-ти месячного перерыва.

В случае перехода на другое предприятие или перевода на другую работу (должность) в пределах одного предприятия или в связи с перерывом в работе лицу из электротехнических работников, успешно прошедшему проверку знаний, решением комиссии может быть подтверждена та группа по электробезопасности, которую он/она имели до перехода или до перерыва в работе.

Организация проверки знаний по электробезопасности

Чтобы провести проверку знаний электротехнических и электротехнологических работников по требованиям ПТЭЭП, руководитель потребителя издает приказ о назначении комиссии (центральной комиссии потребителя и комиссий в отдельных структурных подразделениях предприятия) по проверке знаний, а также составляет перечень работников, которые проходят проверку знаний в указанных комиссиях.

Возглавляет центральную комиссию руководитель потребителя или его заместитель, в служебные обязанности которого входит организация работы по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей.

В состав центральной комиссии потребителя по проверке знаний входят:

  • лицо, ответственное за электрохозяйство;
  • специалисты подразделения соответствующего предприятия по охране труда;
  • представители юридических, производственных, технических служб;
  • представитель профсоюза или уполномоченное работниками лицо по вопросам охраны труда.

В случае необходимости руководитель потребителя создает комиссии по проверке знаний в отдельных структурных подразделениях предприятия. Эти комиссии возглавляют руководители (заместители руководителей) соответствующих подразделений, которые прошли проверку знаний в центральной комиссии потребителя по проверке знаний, или лицо, ответственное за электрохозяйство (п. 2.13 гл. 2 разд. ІV ПТЭЭП).

Потребители, численность которых не позволяет создать комиссию для проверки знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей, проверку знаний проходят в комиссии специализированных учебных заведений (далее — СУЗ). В работе такой комиссии принимает участие руководитель потребителя (или его заместитель по техническим вопросам), работники которого проходят проверку знаний. В этом случае комиссию по проверке знаний назначает приказом (распоряжением) руководитель СУЗ. Члены комиссии должны проходить проверку знаний по вопросам технической эксплуатации электроустановок потребителей в территориальном органе Госэнергонадзора раз в три года. Председателем комиссии назначают представителя Госэнергонадзора (п. 2.21 гл. 2 разд. ІV ПТЭЭП).

Госэнергонадзор осуществляет государственный энергетический надзор за «организацией и периодичностью проведения специальной подготовки работников, обеспечивающих оперативно-технологическое управление и техническое обслуживание оборудования на объектах электроэнергетики, периодичностью проверки уровня знаний указанных работников по требованиям соответствующих нормативно-правовых актов и нормативных документов по вопросам технической эксплуатации электрических станций и сетей, технического состояния электрических установок и сетей» (ч. 2 п. 4 Положения о Государственной инспекции энергетического надзора Украины, утвержденного постановлением КМУ от 14.02.2018 № 77). Участие представителя Госэнергонадзора в работе комиссии по проверке знаний, предусмотренных ПБЭЭП и ПТЭЭП, не предусмотрена.

Где фиксировать результаты проверки знаний по электробезопасности

Результаты проверки — протоколы о проверке знаний с присвоением или подтверждением квалификационной группы по электробезопасности — регистрируют в сквозном порядке в Журнале протоколов проверки знаний.

Оформляет журнал лицо, ответственное за электрохозяйство. Страницы журнала должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью предприятия на листах формата А4. Журнал хранят в течение трех лет после последней записи.

Журнал проверки знаний по электробезопасности подписывают председатель и члены комиссии по проверке знаний по электробезопасности.

logo