Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности

13 квітня 2021
1922
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Нарушителям требований пожарной безопасности в 2021 году следует готовиться к повышенной ответственности за свои действия. Ведь размер санкций вырос по сравнению с прошлым годом. О том, какие именно штрафы за нарушение требований пожарной безопасности предусмотрены действующим законодательством, — далее.

За что привлекают к ответственности в сфере пожарной безопасности

Соблюдение требований пожарной безопасности субъектами хозяйствования возлагается непосредственно на их владельцев и руководителей. За нарушение установленных действующим законодательством Украины правил пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии с нормами Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее — КУоАП) и к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

Пожарная безопасность — это отсутствие недопустимого риска возникновения и развития пожаров, сопровождающихся неконтролируемым процессом уничтожения или повреждения огнем имущества, во время которого возникают факторы, опасные для живых существ и окружающей среды

Основные организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности

Контроль за соблюдением субъектами хозяйствования и физическими лицами установленных правил пожарной безопасности и охраны труда осуществляет Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям, которая согласно постановлению КМУ от 16.12.2015 № 1052 является Центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере тушения пожаров, пожарной и техногенной безопасности.

Основания для наложения санкций ГСЧС можно сгруппировать следующим образом:

  • нарушение виновными лицами требований законодательства по противопожарной безопасности;
  • невыполнение лицами законных распоряжений уполномоченных государственных органов.

Уполномоченный орган требует от виновных лиц устранения нарушений путем выдачи распорядительных актов (предписаний, приказов, постановлений) по следующим вопросам:

  • несоблюдение общих правил противопожарной безопасности, определенных законами и подзаконными актами Украины;
  • несоблюдение государственных стандартов и норм по охране труда при возведении и строительстве помещений промышленного назначения;
  • продажа или поставка пожароопасных товаров или материалов на рынок вопреки техническим требованиям и стандартам без знака соответствия такой продукции предписаниям противопожарной безопасности.

Уберечься от штрафов за нарушение требований пожарной безопасности поможет наша статья.

Робота у вихідні та святкові дні
Валерий Бунчукинженер по охране труда ООО «Лайф», Киев
Контроль за состоянием охраны должны осуществлять руководители и ответственные лица всех уровней управления производством. Помогут его должным образом организовать пять уникальных приложений, которые разработал специалист в сфере охраны труда Вам в помощь

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности в 2021 году

Административная ответственность

В 2021 году выросли штрафы за нарушение правил пожарной безопасности. Соответствующие изменения в КУоАП внесены Законом Украины «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за нарушение законодательства в сфере пожарной безопасности» от 03.02.2021 № 1187-IX. Установленные ранее санкции за правонарушения в сфере пожарной безопасности были малы и практически не влияли материально на нарушителей.

Закон усилил административную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности и увеличил размер санкций за действия, которые могут привести к возгоранию в окружающей среде. В частности, им предусмотрено такой размер штрафов:

  • за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (ст. 175 КУоАП) — до 1700-3400 грн для граждан и 3400-5100 грн для должностных лиц;
  • за нарушение правил пожарной безопасности на железнодорожном, морском, речном транспорте (ст. 120 КУоАП) — до 1700-3400 грн для граждан и 3400-5100 грн для должностных лиц, а на воздушном транспорте соответственно 2250-4250 и 4250-5950 грн;
  • за осуществление предприятием хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности (ст. 175-2 КУоАП) — до 2550-3400 грн на граждан — субъектов предпринимательской деятельности и должностных лиц.

Дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением установленных законодательством требований пожарной безопасности, осуществлением предприятием хозяйственной деятельности без декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в сфере пожарной безопасности, невыполнением предписаний и постановлений должностных лиц органов государственного пожарного надзора рассматривает Центральный орган исполнительной власти, реализующим государственную политику по вопросам надзора и контроля за соблюдением законодательства по пожарной и техногенной безопасности (ст. 223 КУоАП).

Уголовная ответственность

Последний раз размер штрафа, который налагается как уголовная ответственность за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, был повышен в 2018 году Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений» от 22.11.2018 № 2617-VIII. Так, за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара, которым причинен вред здоровью людей или имущественный ущерб в крупном размере, предусмотрен штраф «от одной тысячи до четырех тысяч» необлагаемых минимумов доходов граждан (до этого было «от пятидесяти до ста» НМДГ).

За указанные действия в зависимости от тяжести правонарушения также установлен такой вид наказания, как лишение свободы на срок до трех лет.

При этом имущественный вред считается причиненным в крупных размерах, если прямые убытки составляют сумму, которая в триста и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

Дела о привлечении к уголовной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности рассматриваются в судебном порядке.

⚡ Обеспечиваем пожарную безопасность на предприятии во время карантина

logo