Порядок продления срока действия разрешений на выполнение работ повышенной опасности

9 квітня 2021
363
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В статье вы найдете информацию о порядке получения и продления срока действия разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

Физические или юридические лица, намеренные осуществлять деятельность, связанную с повышенной опасностью, должны согласовать с государством свое право на осуществление такой деятельности путем получения соответствующих разрешений. Обязательность получения таких разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности предусмотрена ст. 21 Закона Украины «Об охране труда».

Как контролировать состояние охраны труда на предприятии. Пять приложений в помощь

Разрешение выдается центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны труда на безвозмездной основе на основании заключения экспертизы состояния охраны труда и безопасности промышленного производства субъекта хозяйствования.

Такую экспертизу должны проводить экспертно-технические центры, которые относятся к сфере управления центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере охраны труда, или независимые экспертные организации, которые обеспечивают научно-техническую поддержку государственного надзора в сфере промышленной безопасности и охраны труда.

В зависимости от сферы применения срок действия разрешения составляет:

  • на выполнение работ или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности — 5 лет (с последующим его продлением);
  • на применение машин, механизмов и оборудования повышенной опасности — бессрочно.

Процедура выдачи или отказа в выдаче, переоформления, выдачи дубликатов, аннулирования разрешений установлена ​​в Порядке выдачи разрешений на выполнение работ повышенной опасности и на эксплуатацию (применение) машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, утвержденного постановлением КМУ от 26.10.2011 № 1107, с последующими изменениями (далее — Порядок № 1107).

Пунктом 15 Порядка № 1107 регламентировано, что срок действия разрешения на выполнение работ повышенной опасности или на эксплуатацию машин, механизмов, оборудования повышенной опасности составляет 5 лет, а также указано, что продлить его может территориальный орган Гоструда по месту государственной регистрации юридического лица или физического лица предпринимателя.

В случае если в течение срока действия разрешения работодателем не нарушено его условий, срок действия такого разрешения продлевается на следующие пять лет на основании заявления работодателя, поданного не позднее десяти рабочих дней до окончания действия разрешения, по соответствующей форме, и оригинала разрешения.

Если в течение срока действия разрешения работодателем нарушены его условия, в частности не соблюдены требования законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности или допущено возникновения аварий и/или связанных с производством несчастных случаев при выполнении работ повышенной опасности и/или эксплуатации машин, механизмов , оборудования повышенной опасности, указанных в разрешении, срок действия такого разрешения продлевается на основании заявления, оригинала разрешения и нового положительного заключения экспертизы о состоянии охраны труда и безопасности промышленного производства во время выполнения указанных в разрешении работ повышенной опасности и/или эксплуатации машин, механизмов, оборудования повышенной опасности.

В установленном порядке Гоструда и ее территориальные органы ведут реестр разрешений на выполнение работ повышенной опасности или на эксплуатацию машин, механизмов и оборудования повышенной опасности, обобщают информацию о выданных и аннулированных разрешениях, обнародуют ее в средствах массовой информации и на своем сайте и вносят соответствующие сведения в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований.

Стоит также отметить, что КМУ постановлением от 03.02.2021 № 77 утвердил новый перечень машин, механизмов, оборудования повышенной опасности, изложил в новой редакции перечень видов работ повышенной опасности и внес другие изменения, которые вступили в силу с 10.03.2021.

logo