Порядок отстранения работников от работы в состоянии алкогольного опьянения

22 березня 2021
977
Середній бал: 5 із 5
головний державний інспектор Головного управління Державної служби України з питань праці у Київській області, експерт з питань охорони праці

Как правомерно отстранить работника, который пришел на работу пьяным или решил приложиться к бутылке прямо на рабочем месте? Ищите ответы в статье.

Работник в состоянии опьянения может нанести вред себе и окружающим, поэтому допускать его к работе опасно. Узнайте, как правильно отстранить от работы такого работника.

Несчастный случай с работником в состоянии алкогольного опьянения: практика расследования

Нормативное регулирование

Находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения запрещают:

  • статья 12 Закона Украины «О дорожном движении» от 30.06.1993 № 3353-XII;
  • статья 58 Воздушного кодекса Украины;
  • статья 65 Кодекса торгового мореплавания Украины;
  • пункт 2.4.4 приложения 3; Приложение 7 к Положению о системе управления безопасностью судоходства на морском и речном транспорте, утвержденного приказом Минтранса от 20.11.2003 № 904.

Усиленную ответственность за пребывание работника на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения предусматривает Положение о дисциплине работников железнодорожного транспорта, утвержденное постановлением КМУ от 26.01.1993 № 55.

Общие требования к отстранению работника в состоянии алкогольного опьянения

Законодательством определены основания, при которых владелец или уполномоченный им орган могут отстранить работника от работы:

  • при появлении на работе в нетрезвом состоянии, состоянии наркотического или токсического опьянения;
  • если работник отказывается или уклоняется от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охране;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (ст. 46 Кодекса законов о труде Украины).

Особенно это актуально для учреждений, имеющих в своем штате водителей. Ведь управление транспортными средствами в состоянии опьянения (в частности наркотического) является крайне опасным: дорожно-транспортные происшествия со смертельным исходом случаются, как правило, по вине водителя, пребывающего в нетрезвом состоянии. А одна из мер — именно отстранение от работы такого работника.

Отстранение от работы — это временное лишение работника, находящегося в трудовых правоотношениях с предприятием, возможности реального осуществления им права на труд. Отстранение от работы производится владельцем на основании выявленного им факта, из-за которого владелец имеет право отстранить или обязан отстранить работника от работы

Отстранение от работы не предусматривает расторжение трудового договора, эту меру используют временно. Такого сотрудника можно допустить к работе после того, как закончится срок отстранения или будут устранены его причины.

Порядок отстранения работника в состоянии алкогольного опьянения

В нормативных документах не определено Типового порядка отстранения работников от работы, которым можно было бы воспользоваться при разработке Положения об отстранении на предприятиях. Поэтому советуем воспользоваться разработанным для вас Порядком отстранения от работы работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, приведенным в начале статьи. В нем есть образцы Акта осмотра работника на установление факта опьянения и Акта отстранения работника от работы.

Кто отстраняет

Право отстранять от работы прежде всего необходимо предоставлять руководителю производственного подразделения, которому подконтрольно отстраняемое лицо. Право должностного лица отстранять работников от работы должно быть прописано  в соответствующем разделе доведенной до исполнителя должностной инструкции (раздел «Права»).

Такое право можно предоставить и ответственным лицам, контролирующим проведение работ, — руководителю службы охраны труда, главным специалистам.

Если работодатель не предоставил право отстранять работников от работы должностным лицам предприятия, такое право имеет только работодатель.

Как подтвердить факт опьянения

Работника можно отстранить от работы после того, как должностное лицо предприятия — например, руководитель подразделения — предоставило докладную записку о появлении на работе работника в состоянии алкогольного опьянения. В ней обосновывают необходимость отстранить нарушителя. К докладной записке прилагают Акт отстранения или пояснительную записку работника.

Работника считают отстраненным от работы с того времени, которое указано в Акте отстранения. Условие — отсутствие предусмотренного законодательством документа, отрицающего причину отстранения, — медицинской справки об отсутствии опьянения у нарушителя.

logo