Особенности использования труда женщин в ночное время

6 березня 2021
811
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В Украине задекларировано равенство мужчин и женщин в их праве на труд и вознаграждение за него. Однако закон ограничивает, а иногда и запрещает работу женщин в ночное время. Подробнее об ограничении труда женщин на работах в ночное время и ответственность за несоблюдение этих требований — в статье.

Правовое регулирование труда женщин в Украине

В Украине труд женщин в ночное время используется достаточно широко, что связано с характером производства, требованиями технологического процесса, спецификой услуг, предоставляемых населению, сезонным характером работ, наличием так называемых «женских профессий» и т. д.

Берегите женщин, или Чем грозит работницам чрезмерная физическая нагрузка

Поскольку ночной режим работы негативно влияет на репродуктивную функцию женщин детородного возраста, а также препятствует выполнению ими семейных обязанностей Конституцией Украины обеспечивается защита трудовых прав женщин специальными мерами по охране труда и здоровья, установлением пенсионных и других льгот, созданием условий, которые дают женщинам возможность сочетать работу с материнством и детством и тому подобным. Основным Законом гарантируется установление сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, а также сокращенной продолжительности работы в ночное время. Условия осуществления этого права определяются законом.

В трудовом законодательстве предусмотрено, в каких случаях для женщин должны быть созданы специальные условия.

Продолжительность и случаи запрета работы в ночное время определены ст.ст. 54 и 55 Кодекса законов о труде Украины (далее — КЗоТ). Ночным считается время с 10:00 вечера до 6:00 утра.

В ст. 54 КЗоТ указано, что при работе в ночное время установленная продолжительность работы (смены) сокращается на один час. Это правило не распространяется на работников, для которых уже предусмотрено сокращение рабочего времени (п. 2 ч. 1 и ч. 3 ст. 51 КЗоТ).

То есть, при работе в ночное время сокращается только продолжительность смены, а недельная норма часов рабочего времени не уменьшается. Отработка 40-часовой рабочей недели обеспечивается графиками сменности.

Продолжительность ночной работы уравнивается с дневной в тех случаях, когда это необходимо по условиям производства, в частности, в непрерывных производствах, а также на сменных работах при шестидневной рабочей неделе с одним выходным днем.

Кого запрещено привлекать к работе в ночное время

Важным является вопрос о запрете работы в ночное время. Согласно ст. 55 КЗоТ к работе в ночное время запрещается привлекать:

  • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • лиц моложе восемнадцати лет и работников других категорий, предусмотренных законодательством.

Статьей 55 КЗоТ также установлено, что работа женщин в ночное время не допускается, за исключением отдельных случаев. Часть 1 ст. 175 Кодекса детализирует, что такое исключение касается тех отраслей народного хозяйства, где работа женщин ночью обусловлена ​​особой необходимостью и разрешается в качестве временной меры.

Перечень таких отраслей и видов работ с указанием максимальных сроков применения труда женщин в ночное время должен быть утвержден Кабмином. Однако это положение КЗоТ является декларативным поскольку Правительство соответствующий перечень пока не подготовило.

Следует отметить, что приведенные в ч. 1 ст. 175 КЗоТ ограничения не распространяются на женщин, работающих на предприятиях, где заняты лишь члены одной семьи.

Женщины других категорий при принятии или переводе на работу, предусматривающую ночные смены, должны предоставить письменное согласие на работу ночью. Работодатель должен организовать работу только в дневные смены или перевести женщину на работу без ночных смен (временно или постоянно; по согласию), если:

  • женщина, работающая по скользящему графику, подала на предприятие справку о беременности;
  • женщина, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, решила прервать отпуск по уходу за ребенком.

Такой же принцип действует при изменении существенных условий труда (в частности, при введении скользящего графика работ).

О новом режиме работникам сообщают не позднее чем за два месяца (ч. 3 ст. 32 КЗоТ).

Особливості використання праці жінок у нічний часПомните! Если работница отказывается продолжать работу в новых условиях, ее увольнение на основании п. 6 ст. 36 КЗоТ будет неправомерным. Работодатель должен либо организовать ее работу исключительно в дневные смены либо с согласия женщины перевести ее на другую работу.

Права женщин в международном законодательстве

Действующие международные договоры Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, являются частью национального законодательства и имеют приоритет над национальным законодательством (ст. 19 Закона Украины «О международных договорах Украины» от 29.06.2004 № 1906).

Важное место в организации защиты трудовых прав женщин занимает Международная организация труда (МОТ), деятельность которой с момента создания в 1919 году постоянно была направлена ​​на их защиту от неудовлетворительных условий труда. Эти вопросы неоднократно рассматривались на Генеральной конференции МОТ, по ним принимались соответствующие конвенции.

Так, Конвенциями МОТ: № 4 от 29.10.1919, № 41 от 19.06.1934 (пересмотрена в 1934 году), № 89 от 09.07.1948 (пересмотрена в 1948 году) установлено, что независимо от возраста женщин нельзя привлекать к работам в ночное время на государственных или частных промышленных предприятиях или в любых филиалах таких предприятий, за исключением предприятий, на которых работают только члены одной семьи.

Запрет не касается женщин, занимающих ответственные должности административного и технического характера, работниц системы здравоохранения, поставок, не занятых физическим трудом.

В сфере защиты трудовых прав женщин важную роль играет Женевская Конвенция о ночном труде № 171 от 06.06.1990. В отличие от предыдущих актов, содержащих ограничения на работу в ночное время в определенных сферах деятельности или установленные для определенных категорий работников (женщин), положения настоящей Конвенции направлены на защиту здоровья всех ночных работников независимо от пола, профессии и сферы деятельности.

Гарантии защиты женщин, работающих в ночное время, изложены в ст. 7 Конвенции № 171. Они касаются беременных женщин, недавно родивших женщин и кормящих матерей.

Вопрос о необходимости ратификации Конвенции № 171 не раз включался Правительством Украины в план работы, однако ни этот документ, ни другие названные Конвенции об ограничении работы женщин в ночное время Украиной до сих пор так и не ратифицированы.

Ответственность за нарушение трудовых прав женщин

В случае нарушения норм законодательства, касающихся труда женщин, на основании результатов проверки территориальных органов Гоструда должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности, а само предприятие — к финансовой ответственности.

В частности, согласно ст. 412 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору лицами, представляющими собственников или уполномоченные ими органы или профсоюзы или другие уполномоченные трудовым коллективом органы либо представителями трудовых коллективов — влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

Частью 2 ст. 265 КЗоТ Украины предусмотрено, что юридические и физические лица — предприниматели, использующие наемный труд, несут ответственность в виде штрафа в случае нарушения требований законодательства о труде, кроме предусмотренных абз. 2-8 этой части, — в размере минимальной заработной платы за каждое такое нарушение. Эти штрафы являются финансовыми санкциями и накладываются на предприятие.

Материальный вред, причиненный работникам или членам их семей по вине работодателя, возмещается работодателем самостоятельно после проведения проверки и предъявления потерпевшей стороной соответствующей претензии. В случае наличия спора с предприятием по этому вопросу необходимо обратиться с иском в суд.

Выводы

Выделим самое важное, о чем должны помнить работодатели, чтобы избежать штрафов и позаботиться о безопасности и здоровье своих работниц. Беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, вообще нельзя привлекать к работе в ночное время. Женщины других категорий при принятии или переводе на работу, предусматривающую ночные смены, должны предоставить письменное согласие на работу ночью.

Если работница, имеющая ребенка в возрасте до 3 лет, решила прервать отпуск по уходу за ним или женщина, которая работает по скользящему графику, подала на предприятие справку о беременности, работодатель должен организовать их работу только в дневные смены или перевести на работу без ночных смен.

Штрафы за нарушение законодательства о труде в 2020 году
Ирина Шкаровскаяадвокат, постоянный автор статей и лектор вебинаров на темы законодательства об охране труда про
Субъектам хозяйствования нужно знать не только о том, как подготовиться к приезду инспекторов, а также
logo