Социальное страхование от несчастных случаев

26 лютого 2021
1408
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Общеобязательное государственное социальное страхование — это система прав, обязанностей и гарантий, которая предусматривает материальное обеспечение, страховые выплаты и предоставление социальных услуг застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования Украины. Подробнее о том, каково это происходит, — в статье.

Что ждет работодателя, который скрыл несчастный случай

Нормативное регулирование

Законодательство о социальном страховании состоит из:

  • Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании;
  • Кодекса законов о труде Украины;
  • Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании»;
  • других законодательных актов и принятых в соответствии с ними нормативно-правовых актов.

Статьей 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (далее — Закон № 1105-XIV) предусмотрено социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности, от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, и медицинское страхование.

Социальное страхование осуществляется согласно следующим принципам:

  • обязательности страхования лиц в соответствии с видами социального страхования и добровольности страхования в случаях, предусмотренных законом;
  • государственных гарантий реализации застрахованными лицами своих прав;
  • обязательности финансирования расходов, связанных с предоставлением материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг, в объемах, предусмотренных Законом № 1105-XIV;
  • формирования и использования страховых средств на основе солидарности и субсидирования;
  • дифференциации размера выплаты пособия в зависимости от страхового стажа;
  • дифференцировки страхового тарифа с учетом условий и состояния безопасности труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на каждом предприятии;
  • экономической заинтересованности субъектов страхования в улучшении условий и безопасности труда и др.

Органом, который осуществляет руководство и управление общеобязательным государственным социальным страхованием, аккумулирует страховые взносы, контролирует их использование, обеспечивает финансирование выплат является Фонд социального страхования Украины (далее — ФСС), который начал выполнения своих функций 01.08.2017 после объединения Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности и Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве.

Фонд социального страхования Украины

Фонд является некоммерческой самоуправляющейся организацией, действующей на основании устава. Средства Фонда используются только по целевому назначению и не включаются в состав Государственного бюджета Украины. Бюджет Фонда утверждает Кабмин.

Управление Фондом осуществляют его правление и исполнительная дирекция. Решение правления Фонда оформляется постановлением, которое является обязательным для выполнения всеми страхователями и застрахованными лицами, которых оно касается. Выполнение решений обеспечивает исполнительная дирекция, которая подотчетна правлению и осуществляет деятельность от имени Фонда.

Контроль за использованием работодателями и застрахованными лицами средств Фонда — одна из основных задач Фонда социального страхования Украины. Кроме того, ФСС выполняет следующие функции:

  • реализует государственную политику в сферах социального страхования от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, в связи с временной потерей трудоспособности, медицинского страхования;
  • осуществляет материальное обеспечение, страховые выплаты и предоставляет социальные услуги;
  • проверяет обоснованность выдачи и продления листков нетрудоспособности застрахованным лицам;
  • осуществляет мероприятия по профилактике несчастных случаев;
  • анализирует и прогнозирует поступление средств от уплаты единого взноса.

Обязанности работодателя как страхователя

Работодатель обязан предоставлять и оплачивать застрахованным лицам в случае наступления страхового случая соответствующий вид материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг. Кроме того, согласно Закону № 1105-XIV, он должен:

  • вести учет средств социального страхования и своевременно предоставлять Фонду установленную отчетность по этим средствам;
  • при проверке правильности использования средств Фонда и достоверности представленных работодателем данных предоставлять должностным лицам Фонда необходимые документы и объяснения по вопросам, возникающим во время проверки;
  • представлять в установленном порядке в соответствии с законодательством сведения о 1) размере заработной платы и использовании рабочего времени работников; 2) годовом фактическом объеме реализованной продукции (работ, услуг); 3) количестве несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятии за прошлый календарный год; 4) использовании средств Фонда по другим направлениям в порядке, установленном правлением Фонда;
  • информировать о каждом несчастном случае или профессиональном заболевании на предприятии;
  • безвозмездно создавать все необходимые условия для работы на предприятии представителей Фонда;
  • сообщать работникам предприятия адреса и номера телефонов Фонда, а также лечебно-профилактических учреждений и врачей, которые по соглашениям с Фондом обслуживают предприятие;
  • подавать отчетность в Фонд в сроки, в порядке и по форме, которые установлены правлением Фонда;
  • вернуть Фонду сумму выплаченного материального обеспечения и стоимость предоставленных социальных услуг пострадавшему на производстве в случае невыполнения своих обязательств по уплате страховых взносов.

Обратите внимание!

В случае нарушения порядка использования страховых средств работодатель добровольно или на основании решения суда, должен возместить Фонду в полном объеме неправомерно израсходованную сумму страховых средств и/или стоимость предоставленных социальных услуг и уплатить штраф в размере 50 процентов такой суммы.

За несвоевременный возврат или возврат не в полном объеме страховых средств на страхователя налагается штраф в размере 10 процентов несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств.

Одновременно на суммы несвоевременно возвращенных или возвращенных не в полном объеме страховых средств и штрафных санкций начисляется пеня в размере 0,1 процента указанных сумм средств, рассчитанная за каждый день просрочки платежа.

Работодатели должны знать не только свои обязанности, но и права. В частности, если принять проверяющих по объективным причинам не получается (болезнь, отпуск, командировка руководителя или уполномоченных лиц, ответственных за использование средств Фонда), страхователь должен направить письмо в орган Фонда с просьбой перенести срок проверки и изложить причины невозможности ее проведения.

Права работников как застрахованных лиц

Прежде всего застрахованные лица имеют право на получение материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг, участие в расследовании страхового случая, услуги медицинской реабилитации и услуги профессиональной реабилитации.

Соціальне страхування від нещасних випадківЕсли общая продолжительность профессиональной реабилитации не превышает двух лет, она предусматривает сохранение рабочего места за работником, его обучение или переквалификацию. 

Кроме того, согласно Закону № 1105-XIV застрахованное лицо имеет право на возмещение расходов во время прохождения медицинской и профессиональной реабилитации на проезд к месту лечения или учебы и обратно, расходов на жилье и питание, транспортировку багажа, на проезд лица, которое его сопровождает.

Предусмотрено и право работника на услуги социальной реабилитации, включая приобретение автомобиля, протезов, помощь в ведении домашнего хозяйства, предоставляемых в соответствии с законодательством.

В случае несогласия с действиями страховщика, страхователя-работодателя по предоставлению материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг застрахованное лицо имеет право их обжаловать, в том числе и в судебном порядке.

Общеобязательное государственное социальное страхование в связи с временной потерей трудоспособности

Страхованию в связи с временной потерей трудоспособности подлежат лица, работающие на условиях трудового договора (контракта), гражданско-правового договора, на иных основаниях, предусмотренных законом, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности и хозяйствования, в частности в иностранных дипломатических и консульских учреждениях, других представительствах нерезидентов или у физических лиц, а также избранные на выборные должности в органах государственной власти, органах местного самоуправления и в других органах, физические лица — предприниматели, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию в связи с временной потерей трудоспособности на других основаниях.

По страхованию в связи с временной потерей трудоспособности предоставляются следующие виды материального обеспечения и социальных услуг:
  • пособие по временной нетрудоспособности (включая уход за больным ребенком);
  • пособие по беременности и родам;
  • пособие на погребение (кроме погребения пенсионеров, безработных и лиц, умерших от несчастного случая на производстве);
  • оплата лечения в реабилитационных отделениях санаторно-курортного заведения после перенесенных заболеваний и травм.

Влияние страхового стажа на размер больничных

Страховой стажБольничные

до 3 лет

50% среднего заработка

от 3 до 5 лет

60% среднего заработка

от 5 до 8 лет

70% среднего заработка

более 8 лет

100% среднего заработка

Кроме того, помощь в размере 100% средней заработной платы (дохода) выплачивается:

  • пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы 1—3 групп;
  • одному из родителей или лицу, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;
  • жертвам нацистских преследований на основании Закона Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 № 1584-III;
  • участникам АТО, боевых действий, ветеранам войны, участникам боевых действий, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 № 3551-XII;
  • донорам крови, указанным в ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.1995 № 239/95-ВР.
Пособие по временной нетрудоспособности предоставляется застрахованному лицу в форме материального обеспечения, которое полностью или частично компенсирует потерю заработной платы (дохода), в случае наступления у него одного из следующих страховых случаев:
  • временная нетрудоспособность вследствие заболевания или травмы, не связанной с несчастным случаем на производстве;
  • необходимость ухода за больным ребенком или за больным членом семьи;
  • необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет или ребенком с инвалидностью в возрасте до 18 лет в случае болезни матери или другого лица, ухаживающего за этим ребенком и в других, предусмотренных законодательством, страховых случаях.

У работника обнаружили COVID-19: алгоритм для работодателя

Социальное страхование во время эпидемии COVID-19

В 2020 году Верховная Рада Украины внесла изменения в ст.ст. 22, 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», введя новый случай выплаты пособия по временной нетрудоспособности за период пребывания в учреждениях здравоохранения, а также на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию ее вспышек и эпидемий.

Помощь за этот период должна выплачиваться за счет средств Фонда социального страхования Украины с 6-го дня нетрудоспособности за весь период до восстановления трудоспособности или до установления медико-социальной экспертной комиссией инвалидности (установления другой группы, подтверждения ранее установленной группы инвалидности) независимо от увольнения, прекращения предпринимательской или иной деятельности застрахованного лица в период утраты трудоспособности.

Размер такой помощи составляет 50% средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа, за исключением медицинских работников, которым пособие по временной нетрудоспособности в таких случаях выплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

Страховой стаж — это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и за который ежемесячно уплачены им и работодателем или им страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ч. 1 ст. 21 Закона № 1105 ).

Страховой стаж исчисляется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования.

Мінсоцполітики визначило, як роботодавці мають звітувати про працевлаштування осіб передпенсійного віку Полезный сервис для Вас: 

Калькулятор стажа

Основанием для оплаты пострадавшему расходов на медицинскую помощь, проведение медицинской, профессиональной и социальной реабилитации, а также страховых выплат является акт расследования несчастного случая или акт расследования профессионального заболевания (отравления) по установленным формам.

Степень утраты трудоспособности потерпевшим устанавливается медико-социальной экспертной комиссией (далее — МСЭК) при участии Фонда и определяется в процентах профессиональной трудоспособности, которую имел потерпевший до повреждения здоровья.

МСЭК устанавливает ограничение уровня жизнедеятельности пострадавшего, определяет профессию, с которой связано повреждение здоровья, причину, время наступления и группу инвалидности в связи с повреждением здоровья, а также необходимые виды медицинской и социальной помощи.

Страховые выплаты состоят из:

  • страховой выплаты утраченного заработка (или соответствующей его части) в зависимости от степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности;
  • страховой выплаты в установленных случаях единовременного пособия потерпевшему (членам его семьи и лицам, находившимся на иждивении умершего)
  • страховой выплаты ребенку, родившемуся с инвалидностью вследствие травмирования на производстве или профессионального заболевания его матери во время беременности;
  • страховых расходов на медицинскую и социальную помощь.

Нарушение пострадавшим нормативных актов об охране труда, которое повлекло несчастный случай или профессиональное заболевание, не освобождает страховщика от исполнения обязательств перед потерпевшим. Если комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что повреждение здоровья наступило не только по вине работодателя, но и вследствие нарушения пострадавшим норм об охране труда, размер единовременного пособия уменьшается на основании заключения этой комиссии, но не более чем на 50 процентов.

Возмещение морального (неимущественного) вреда пострадавшим от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний и членам их семей не является страховой выплатой и осуществляется независимо от времени наступления страхового случая в соответствии с положениями Гражданского кодекса и Кодекса законов о труде Украины.

logo