І группа по электробезопасности

8 лютого 2021
117
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Показателем профессионального уровня знаний работника при исполнении электротехнических работ является группа по электробезопасности. Узнайте, какие требования предусматривает законодательство для присвоения I группы по электробезопасности.

Субъекты хозяйствования должны обеспечить проведение организационно-технических мероприятий по защите своих работников от поражения электрическим током при эксплуатации электроустановок.

Уровень знаний по электробезопасности определяет квалификационная группа работника. Она является индивидуальным разрешением для проведения работ по обслуживанию электроустановок.

Нормативная база

Существует 5 квалификационных групп по электробезопасности, порядок присвоения которых определен в Правилах безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда Украины от 09.01.1998 № 4 (НПАОП 40.1-1.21-98, далее — ПБЭЭП) и Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (приказ Минэнергоуглепрома Украина от 13.02.2012 № 91 (далее — ПТЭЭП).

Персонал, эксплуатирующий и обслуживающий электроустановки или по специфике работы имеющий контакт с ними, делится на 3 группы:

Электротехнические работники — лица, должность или профессия которых связана с обслуживанием электроустановок, сдавшие экзамен по правилам безопасной их эксплуатации. Работники должны иметь группу по электробезопасности не ниже III, им выдается удостоверение о проверке знаний по установленной форме.

Работники, должность или профессия которых связана с эксплуатацией электротехнической части производственного оборудования, в обязанности которых не входит обслуживанием его электропривода, называются электротехнологическими работниками. Они должны иметь группу по электробезопасности не ниже II. Им также выдается соответствующее удостоверение после сдачи экзамена.

Неэлектротехнический персонал — это работники, которые привлекаются к отдельным работам в электроустановках, а также лица, которые по специфике работы могут иметь опасный контакт с электрооборудованием.

Должны ли офисные работники проходить повторное обучение на I группу по электробезопасности

Присвоение І группы по электробезопасности

Согласно пп. 2.1.3 ПБЭЭП для получения I группы, независимо от должности и профессии, необходимо пройти инструктаж по электробезопасности во время работы в конкретной электроустановке с оформлением в журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.

Инструктаж должно проводить лицо, ответственное за электрохозяйство, или, по его письменному распоряжению, — лицо из числа электротехнических работников с группой электробезопасности III.

Наличие минимального стажа работы в электроустановках и выдача удостоверений по электробезопасности работникам с группой І не требуются.

Для отдельных видов работ (профессий) ПБЭЭП и НПАОП 92.7-1.01-06 предусматривают наличие у работников I группы по электробезопасности. В частности, речь идет о рабочих, которые:

  • привлекаются к проведению работ в составе бригады по наряду-допуску. При этом в состав бригады из расчета на каждого ее члена с группой III допускается включать одного работника с группой I, но общее количество членов бригады с группой I должно быть не более двух человек (п. 3.4.2 ПБЭЭП)
  • осуществляют подъем членов бригады на опору воздушной линии электропередачи для выполнения работ не выше 3 м от поверхности земли (до ног работника) (пп. 6.1.3 ПБЭЭП)
  • выполняют работы с ручным электрифицированным инструментом II и III класса. Однако работники, допущенные к работе с электроинструментом, должны сначала пройти обучение и проверку знаний по безопасному выполнению работ с применением электроинструмента (пп. 6.7.6 ПБЭЭП).

Также присвоение первой группы по электробезопасности предусмотрено для стропальщиков (пп. 6.9.8 ПБЭЭП) и контроллеров аттракционов (пп. 10.4.10 Правил устройства и безопасной эксплуатации аттракционной техники, утвержденных приказом МЧС Украины от 01.03.2006 № 110; НПАОП 92.7-1.01-06).

Итак, 1 группа по электробезопасности присваивается работникам, которые могут привлекаться к одноразовым работам в электроустановках (в качестве вспомогательного персонала) под наблюдением электротехнического персонала, и к работам, где может возникнуть опасность поражения электрическим током от электроустановок, находящихся под напряжением.

В таких случаях руководитель предприятия по предложению лица, ответственного за электрохозяйство, и специалиста по охране труда определяет перечень работ (профессий) неэлектротехнического персонала, для которого нужно проводить инструктаж по электробезопасности, чтобы получить I группу.

По поводу порядка оформления І группы по электробезопасности — однозначных требований законодательство не содержит.

Как уже отмечалось, согласно п. 2.1.3 ПБЭЭП для получения первой группы достаточно проведения инструктажа по электробезопасности, который оформляется в Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда. Форма журнала установлена ​​Типовым положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденным приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 (приложение 6 НПАОП 0.00-4.12-05).

logo