-

Специальное обучение по вопросам пожарной безопасности

26 липня 2021
767
Середній бал: 5 із 5

Лица, принимаемые на работу с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Узнайте из статьи, как организовать специальное обучение по пожарной безопасности, по какой программе оно должно проходить и какие информационные материалы нужны для проведения специального обучения по пожарной безопасности.

До 2014 года вопрос о порядке проведения специального обучения был урегулирован Типовым положением об инструктажах, специальном обучении и проверке знаний по вопросам пожарной безопасности на предприятиях, в учреждениях и организациях Украины, утвержденном приказом МЧС Украины от 29.09.2003 № 368.

С целью приведения нормативно-правовых актов в сфере гражданской защиты в соответствие с законодательством Украины приказом МВД Украины от 29.09.2014 № 1005 его признали утратившим силу.

Однако в дальнейшем соответствующие нормы были воспроизведены в других нормативно-правовых актах.

Кто должен проходить специальное обучение по пожарной безопасности

В ст. 40 Кодекса гражданской защиты Украины установлено, что обучение работающего населения действиям в чрезвычайных ситуациях является обязательным и осуществляется в рабочее время за счет средств работодателя по соответствующим программам.

Порядком утверждения программ обучения и инструктажей по вопросам пожарной безопасности, организации и контроля за их выполнением, утвержденным приказом МВД от 05.12.2019 № 1021 (далее — Порядок № 1021), предусмотрено, что лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). В документе указано, кто относится к работникам, занятым на работах с повышенной пожарной опасностью.

Речь идет о лицах, осуществляющих работы в помещениях, зданиях и наружных установках с категорией взрывопожарной, пожарной опасности А, Б, В, Аз, Бз и Вз, во взрывоопасных и пожароопасных зонах или осуществляющих электро-, газосварочные работы и работы с открытым огнем, а также о других работниках, деятельность которых требует дополнительных знаний по вопросам пожарной безопасности и навыков на случай возникновения пожара.

Работники проходят специальное обучение по пожарной безопасности по соответствующей программе. Такое обучение предполагает углубленное изучение специфики пожароопасных работ при применении оборудования и материалов, используемых на рабочем месте, с практической отработкой навыков их использования.

Организация специального обучения по вопросам пожарной безопасности

Согласно постановлению КМУ от 26.06.2013 № 444, которым утвержден Порядок осуществления обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях, организация обучения населения возлагается на ГСЧС, местные государственные администрации и органы местного самоуправления.

Организация своевременного проведения обучения, проверки знаний по вопросам пожарной безопасности и инструктажей на предприятиях возлагается на их руководителей, а в их структурных подразделениях (цех, участок, лаборатория, мастерская и т.п.) — на руководителя соответствующего подразделения.

Порядок проведения обучения по вопросам пожарной безопасности устанавливается приказом руководителя соответствующего предприятия, учреждения и организации.

Подготовка работников по программе пожарно-технического минимума для работников, занятых на работах с повышенной пожарной опасностью, предусматривает:

  • повышение уровня общих пожарно-технических знаний;
  • изучение правил пожарной безопасности с учетом особенностей производства;
  • ознакомление с противопожарными мероприятиями и действиями в случае возникновения пожара;
  • овладение навыками использования имеющихся средств пожаротушения.

Обучение по программе по вопросам пожарной безопасности проводят в форме групповых или индивидуальных занятий. При этом учитывают профессию работников, специфику и пожароопасные особенности производства, пожарную опасность применяемых веществ и материалов и другие факторы, которые влияют на состояние пожарной безопасности предприятия, где работают обучающиеся.

Учебные группы комплектуют работниками одной категории. Количество человек в группе не должно превышать 30.

Во время учебы работников информируют о самых резонансных случаях пожаров на предприятии с использованием фото-, видеоматериалов и об их причинах. Для лучшего усвоения материала в учебных целях используют учебные экспонаты, макеты, технические средства обучения и тому подобное.

Общая длительность обучения по программе специального обучения должна составлять не менее 16 часов.

Работники предприятий, где нет возможности провести пожарно-технический минимум, могут проходить его на других подобных по виду деятельности предприятиях по соответствующим программам.

Как проводить противопожарные тренировки

Программа специального обучения по пожарной безопасности

Программу пожарно-технического минимума утверждает руководитель предприятия.

Программа обучения по вопросам пожарной безопасности должна учитывать должностные обязанности, вид деятельности должностных лиц и работников, отраслевые особенности предприятия; включать изучение нормативных актов, содержащих требования пожарной безопасности и действий по предотвращению пожара и действий во время его возникновения. Это, в частности:

  • меры пожарной безопасности на предприятии;
  • содержание помещений зданий и сооружений, а также территорий;
  • меры пожарной безопасности на рабочем месте;
  • содержание путей эвакуации;
  • содержание и эксплуатация инженерного оборудования — электросетей, электрооборудования, систем отопления и кондиционирования, газового оборудования и тому подобного;
  • содержание и эксплуатация технических средств противопожарной защиты — систем противопожарной защиты, средств связи и оповещения, внутреннего и наружного противопожарного водоснабжения;
  • проведение огневых, покрасочных и строительно-монтажных работ;
  • порядок оповещения о пожаре и вызова пожарно-спасательных подразделений;
  • порядок действий при пожаре;
  • порядок использования средств пожаротушения, противопожарного оборудования и инвентаря во время пожара;
  • организация работы добровольных формирований, в частности добровольной пожарной охраны, местной пожарной охраны и т.п.;
  • меры пожарной безопасности в быту;
  • другие требования пожарной безопасности с учетом отраслевых особенностей предприятия.

Обучающие субъекты отвечают за качество отработки программы, учебно-методическое обеспечение и корректируют программу согласно изменениям в законодательстве, но не реже чем раз в три года.

Какие информационные материалы нужны для проведения специального обучения по пожарной безопасности

Знаниями по пожарно-техническому минимуму и навыками действий в случае пожара должен обладать каждый работник любого предприятия. На протяжении обучения важно учитывать два основных фактора:

  • влияние на сознание — воспитание соответствующего отношения к проблеме пожарной безопасности, добросовестного выполнения правил пожарной безопасности, предотвращения пожаров;
  • усвоение знаний и приобретение навыков их применения — подбор необходимой информации и материалов в зависимости от категорий лиц, на которые они рассчитаны, и места их доведения до людей, а также правильный выбор методов и средств передачи и фиксации информации, практическая отработка.

Чтобы эффективно провести обучение по вопросам пожарной безопасности, следует на каждом объекте иметь специально оборудованный кабинет. Можно устроить кабинет охраны труда и пожарной безопасности. Если же отдельного кабинета нет, можно оформить тематический уголок — особых материальных затрат это не требует.

На многих предприятиях химической, нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности и ядерной энергетики с целью улучшения знаний обслуживающего персонала, необходимых для принятия решений в случае аварийных ситуаций, оборудуют специальные тренажеры. Они позволяют лучше подготовить обслуживающий персонал и избежать аварий, которые могут привести к пожарам.

Проверка знаний после прохождения работниками пожарно-технического минимума

Обучение завершается итоговым контролем знаний — в виде тестов, собеседования, практических заданий и тому подобного. В случае успешного прохождения проверки знаний субъект, проводивший обучение, должен выдать работнику удостоверение установленной формы о прохождении обучения по вопросам пожарной безопасности.

Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, обязаны один раз в год проходить проверку знаний соответствующих нормативных актов по пожарной безопасности.

Допуск к работе лиц, не прошедших обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности, запрещается.

Контроль за выполнением программ обучения по вопросам пожарной безопасности осуществляется путем проверки знаний должностных лиц и работников предприятий, учреждений и организаций во время мероприятий государственного надзора (контроля) должностными лицами ГСЧС и ее территориальных органов в соответствии с требованиями действующего законодательства.

logo