Приказ об установлении доплат за неблагоприятные условия труда

12 січня 2021
589
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Руководитель предприятия, на котором существует повышенный риск для здоровья работников, после аттестации рабочих мест издает приказ, которым утверждает перечень вредных работ и размер доплат за них. Скачайте образец приказа о доплате за вредные условия труда.

Владелец предприятия или уполномоченный им орган должен создать безопасные и безвредные условия труда (безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, санитарно-бытовые условия и т.д.). Это предусмотрено ст. 153 КЗоТ Украины.

Пример расчета доплат за работу во вредных условиях труда

Однако не всегда можно полностью устранить вредные и опасные производственные факторы. В таких случаях, в частности на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, где существует повышенный риск для здоровья работников, законодатель предусматривает льготы и компенсации.

В частности, работники имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и тому подобное.

Установление доплат за неблагоприятные условия труда

Для оценки фактического состояния безопасности рабочего места работника и определения необходимости установления ему доплаты и ее размера в разных сферах деятельности необходимо руководствоваться Типовым положением об оценке условий труда на рабочих местах и ​​порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387 / 22-78.

Доплата за вредные условия труда в Украине устанавливается после аттестации рабочих мест, для чего предприятие создает специальную экспертную комиссию.

В дальнейшем по заключению аттестационной комиссии руководитель предприятия издает приказ об установлении доплат за вредные условия труда. Этим документом он утверждает перечень вредных работ и размер доплат за них. Такая же процедурная норма отображается и в приложении к коллективному договору соответствующего предприятия.

Скачайте приказ о доплате за вредные условия труда, разработанный нашим экспертом, и адаптируйте его к условиям вашего предприятия.

logo