-

Дополнительные перерывы для отдыха работников

22 грудня 2020
22
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Во время работы с экранными устройствами на здоровье работников могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы. Чтобы уберечь таких работников от возможных профессиональных заболеваний, нужно ввести дополнительные внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха.

Основные требования к работе с экранными устройствами

Среди наиболее опасных факторов тяжести и напряженности трудового процесса, негативно влияющих на состояние здоровья работников, выполняющих работы с экранными устройствами, — малоподвижный характер работы. Большую часть рабочего времени такие работники находятся на рабочем месте в положении сидя, выполняют однотипную работу.

Также продолжительная работа за компьютером вызывает перенапряжение зрительного анализатора.

С учетом этих и других опасных и вредных производственных факторов законодательство Украины обязывает работодателя ввести дополнительные внутрисменные перерывы для отдыха работников, работающих с экранными устройствами.

Экранные устройства — это электронные средства, которые воспроизводят любую графическую или алфавитно-цифровую информацию (на основе электронно-лучевой трубки, жидкокристаллические, плазменные, проекционные, органические светодиодные мониторы и другие новейшие разработки в сфере информационных технологий).

Организация дополнительных перерывов для отдыха работников

Минимальные требования безопасности и защиты здоровья при работе с экранными устройствами всех типов и моделей устанавливают требования безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами, утвержденные приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 № 207 (далее — Требования).

Организация внутренних регламентированных перерывов для отдыха работников, выполняющих работы с экранными устройствами, предусмотрена п. 5 раздела II Требований. В частности, в документе указано, что работодатели за счет продолжительности рабочей смены должны организовать внутренние регламентированные перерывы для отдыха согласно ДСанПиН 3.3.2.007-98 «Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.1998 № 7.

Кроме того, работникам, выполняющим работы с экранными устройствами, для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора, улучшения мозгового кровообращения рекомендуется некоторые из перерывов использовать для выполнения комплекса упражнений, указанных в приложении 8 к ДСанПиН 3.3.2-007-98.

Дополнительные внутрисменные перерывы для отдыха работников, работающих с экранными устройствами, вводят приказом руководителя предприятия. В нем также определяют лиц, контролирующих соблюдение установленного внутрисменного режима труда и отдыха на предприятии.

logo