Правила хранения спецодежды

21 грудня 2020
353
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Если не соблюдать правила хранения спецодежды, она может быстро потерять свои защитные свойства. Как не допустить ухудшения защитных свойств спецодежды во время хранения, рассказывает эксперт.

Спецодежду выдают работникам бесплатно, однако она остается собственностью предприятия, учитывается как инвентарь и подлежит возврату при увольнении работника.

Если спецодежда стала непригодной для использования по причинам, не зависящим от работника, то работодатель обязан предоставить ему другую, или компенсировать затраты на приобретение новой. Также допускается замена одного вида спецодежды на другой при условии, что замена не приведет к снижению уровня защиты работника.

Спецодежда, спецобувь и форменная одежда: требования к использованию

Ответственный по охране труда должен контролировать надлежащее хранение спецодежды в соответствии с правилами ее эксплуатации.

Сроки использования спецодежды определяются характером работ и с учетом следующих документов: типовые отраслевые нормы выдачи спецодежды, действующие в Украине, положения предприятий.

Обратите внимание!

На каждом средстве индивидуальной защиты должна быть указана дата изготовления и / или дата окончания срока его службы. Если производитель по определенной причине не может указать срок службы средства защиты непосредственно на самом средстве, он должен предоставить покупателю информацию о минимальном сроке службы изделия с учетом его качества, наиболее благоприятных условий хранения, эксплуатации, очистки и технического обслуживания.

Требования к хранению спецодежды

СИЗ, в частности специальная одежда работников, занятых на работах с вредными для здоровья веществами, необходимо хранить в специально оборудованных помещениях. Они должны соответствовать ГБН В.2.2-28: 2010 «Здания и сооружения. Дома административного и бытового назначения» и нормативно-правовым актам по охране и гигиене труда.

Для централизованного хранения СИЗ на предприятии необходимо выделить отдельное помещение, оборудованное специально для этой цели. Такое помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, иметь внутри полки или шкафы для развешивания одежды. СИЗ рабочих, которые работают с вредными химическими или радиоактивными веществами, следует хранить на складах, оборудованных с учетом соответствующих государственных стандартов и правил гигиены труда.

Теплую специальную одежду и специальную обувь, бывшие в употреблении, следует продезинфицировать, тщательно очистить от загрязнений и пыли, высушить и отремонтировать. При хранении их необходимо периодически осматривать.

Правила зберігання спецодягу Как работать с дезинфицирующими средствами безопасно

В случае работы сотрудников за пределами предприятия и в командировке, где указанный порядок хранения спецодежды и других СИЗ нельзя применить — на лесозаготовках, геологоразведочных работах и ​​т.д. — они могут оставаться в нерабочее время у работников. Это прописывают в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка.

Дежурные средства индивидуальной защиты следует хранить в предназначенном для хранения помещении в надлежащем гигиеническом состоянии. Они выдаются под ответственность руководителей работ или руководителей смен.

Основные правила хранения СИЗ:

  • комплекты спецодежды, спецобуви и других СИЗ должны храниться в комнатах с температурой 10-30 °C при относительной влажности воздуха 50-70%;
  • прорезиненная одежда и резиновая обувь должны храниться в затемненных помещениях или закрытых шкафах при температуре 5-20 ° C с относительной влажностью воздуха 50-70%;
  • перед тем как складывать зимнюю одежду и обувь, их нужно тщательно очистить, продезинфицировать и просушить;
  • нижнюю полку стеллажа следует устанавливать на высоте не менее 0,2 метра;
  • расстояние от стен склада и от отопительных приборов к СИЗ должно составлять минимум 1 м; расстояние между стеллажами должно составлять минимум 0,7 м;
  • СИЗ следует размещать таким образом, чтобы избежать попадания на них прямых солнечных лучей или источников тепла;
  • СИЗ необходимо хранить отдельно от кислот, щелочей, растворителей и других материалов, контакт с которыми может привести к образованию опасных веществ.

Более подробные требования по уходу за СИЗ могут содержаться в инструкциях по их эксплуатации.

logo