-

Молоко или другие равноценные пищевые продукты за работу с вредными условиями труда

8 грудня 2020
1220
Середній бал: 5 із 5
експерт з охорони праці, Київ

Работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, законодательством предусмотрено бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов. Как организовать и документировать выдачу молока на предприятии — узнайте в статье.

Молоко выдают работникам, если они заняты на работах с вредными условиями труда, чтобы укрепить их здоровье и предотвратить профессиональные заболевания. Употребление этого продукта повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ и физических факторов, вызывающих нарушение функций печени, белкового и минерального обмена, раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Молоко нормализует обменные процессы и функции организма и способствует более быстрому восстановлению полноценной деятельности всех систем жизнеобеспечения.

Кто имеет право бесплатно получать молоко

В Украине право на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов имеют работники, занятые на работах с вредными условиями труда (ст. 166 КЗоТ, ст. 7 Закона об охране труда).

Отношения между работодателем и работниками по реализации прав на льготы и компенсации за работу с вредными условиями труда регламентирует постановление КМУ «О Порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда» от 01.08.1992 № 442. То есть право работников на бесплатное получение молока или других равноценных пищевых продуктов определяют по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда (далее — аттестация). Первоначально следует подтвердить, что условия труда вредны.

Не провели аттестацию ⚡️ Какие последствия?

Организовываем выдачу молока

Молоко выдается, чтобы работники выпили его в течение смены — это нейтрализует действие вредных факторов.

При организации выдачи молока, соблюдайте следующие правила:

  • его выдают независимо от профессии или должности;
  • бесплатно стоит выдавать только тем работникам, на рабочих местах которых вредные производственные факторы превышают предельно допустимые уровни (по результатам аттестации);
  • нельзя заменять молоко деньгами, продуктами питания, кроме равноценных;
  • молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдают работникам, которые бесплатно получают лечебно-профилактическое питание с учетом особенно вредных условий труда.

Выдавать и принимать молоко целесообразно в буфетах, столовых или специально оборудованных помещениях в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Обустраивать, оборудовать и содержать молочно-раздаточные пункты; принимать и хранить молоко; организовывать режим мытья посуды, тары, рук работников, выдачу молока и т.п. следует по санитарным правилам.

Если на предприятии объект питания отсутствует, организовать выдачу молока будет сложнее. Необходимо будет доставлять его на предприятие, пункт, где хранят и выдают молоко.

Молочно-раздаточные пункты:

  • необходимо изолировать от производственных цехов;
  • запрещено располагать в подвалах.

Молоко можно хранить и выдавать в светлых, сухих и хорошо отапливаемых помещениях, где есть водопровод, канализация и вытяжная вентиляция. Обустройте их холодильными установками, пастеризаторами, ваннами для мытья посуды, умывальниками.

Выдавайте продукт работникам уже расфасованным в бутылки или пакеты. Если это невозможно, молоко должно быть прокипяченное или пастеризованное.

Таким образом, руководитель должен оценить, может ли он обеспечить хранение молока и оптимальные условия его употребления работниками.

Если на предприятии нет столовой или буфета, а есть только комната для приема пищи, используйте стерилизованное молоко, которое можно долго хранить.

В ситуации, когда на предприятии нет помещений, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, выдавать молоко можно в соответствующих помещениях других предприятий по заключенным договорам.

Обеспечение молоком работников при разъездном характере работы

При разъездном характере работы работнику выплачивается денежная компенсация, чтобы он приобрел молоко или другие равноценные пищевые продукты на условиях, которые предусматривает коллективный договор (ст. 7 Закона об охране труда).

Поскольку нормативные документы не определяют, как выплачивать денежную компенсацию за разъездной характер работы, предприятия решают это самостоятельно.

Работникам, которых отправили на другое предприятие, где они работают во вредных условиях, тоже необходимо выдавать молоко.

Как оформить документы на выдачу молока работникам

По результатам аттестации аттестационная комиссия предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом составляет перечень рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей, работникам которых подтвердили право на льготы и компенсации, в частности на бесплатное предоставление молока или других равноценных пищевых продуктов. Это может быть и отдельный перечень, по которому работников будут обеспечивать такими продуктами.

Если на предприятии необходимо выдавать молоко или другие равноценные пищевые продукты, руководитель должен подготовить организационно-распорядительные документы.

Законодательство не предусматривает первичные документы по учету выдачи молока, поэтому предприятия разрабатывают их самостоятельно. Кроме перечня рабочих мест, производств, работ, профессий и должностей работников, которым подтвердили право на бесплатное предоставление молока или других равноценных пищевых продуктов по результатам аттестации, нужно составить и другие документы.

Так, руководитель предприятия издает приказ (распоряжение), которым утверждает меры по организации бесплатной выдачи молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, и ответственных лиц.

Ответственное лицо, назначенное приказом (распоряжением) руководителя предприятия, ежемесячно в установленный срок готовит разнарядку, которую утверждает руководитель предприятия.

Формы талона для выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, нормативные документы не предусматривают. Поэтому предприятие может изготавливать такие талоны самостоятельно. При этом следует соблюдать следующие требования:

  • документ используют раз;
  • в нем нужно указать конкретное количество молока или других равноценных пищевых продуктов;
  • он должен содержать дату получения, подпись ответственных лиц и печать предприятия.

На некоторых предприятиях работникам выдают книгу отрывных талонов на месяц. Тогда заполняют журнал учета книг. В нем ответственное лицо фиксирует факт выдачи книги талонов под подпись работника, которому ее выдают.

Неиспользованные талоны ответственное лицо добавляет в отчет и сдает в бухгалтерию.

Ведомость на выдачу молока можно составлять ежедневно. Она будет служить первичным документом для оформления бухгалтерских записей о расходах на молоко.

Температурный скрининг работников во время карантина:

logo