Акт ввода оборудования в эксплуатацию

18 листопада 2020
2642
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

К эксплуатации допускают средство производства, взятое на учет (зарегистрированное) в установленном порядке. Из статьи вы узнаете, какие законодательные требования существуют к регистрации средств производства, а также сможете скачать бланк акта ввода оборудования в эксплуатацию.

Нормативное регулирование

Машины, оборудование, инструменты и приспособления должны отвечать требованиям государственных стандартов. При осуществлении эксплуатации оборудования следует руководствоваться не только требованиями нормативно-правовых актов по охране труда, но и требованиями эксплуатационной документации заводов-изготовителей, проектами производства работ, а также бухгалтерскими и налоговыми нормативными документами.

Выполнять работу на неисправных машинах и оборудовании, использовать их не по назначению, а также эксплуатировать оборудование, если отсутствует эксплуатационная документация запрещено. То есть, приобретая основное средство, предприятие должно ввести его в эксплуатацию, чтобы иметь возможность использовать его в дальнейшем в хозяйственной деятельности.

В соответствии с пп. 14.1.138 Налогового кодекса Украины материальные активы налогоплательщика признаются основными средствами, если такой актив предназначается для использования в хозяйственной деятельности плательщика, его стоимость превышает 20 000 гривен и постепенно уменьшается в связи с физическим или моральным износом и ожидаемый срок полезного использования (эксплуатации ) которых с даты ввода в эксплуатацию составляет более одного года.

Единицей учета основных средств является объект основных средств (конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций), зачисленный на баланс по первоначальной стоимости.

Бухгалтерская классификация основных средств приведена в п. 5 Положения (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства». Они делятся на две группы: основные средства (девять групп) и другие необоротные материальные активы (семь групп).

К одной из таких групп относится группа «Машины и оборудование».

Основанием для зачисления на баланс основных средств является акт приема-передачи (ввода в эксплуатацию).

Для аналитического учета и обеспечения наблюдения за использованием в местах эксплуатации основных средств каждому объекту присваивается инвентарный номер, который закрепляется за объектом основных средств на все время его пребывания на конкретном предприятии.

Первичные документы, которые используются для ввода основных средств в эксплуатацию и в других случаях, должны содержать следующую информацию:

  • название документа;
  • дату составления;
  • название предприятия, от имени которого составлен документ;
  • содержание, количественные и стоимостные показатели хозяйственной операции;
  • название объекта основных средств, его инвентарный номер, дату начала и место эксплуатации, срок полезного использования;
  • техническую характеристику (площадь, объем, емкость, мощность и др.) и стоимость объекта основных средств, внесенные улучшения, амортизацию и тому подобное;
  • должности лиц, осуществлявших хозяйственную операцию и oформление первичных документов с иx подписями;
  • перечень технической документации, которая пeредается (принимается) вместе с oбьектом основных средств;
  • происхождение средств, использованных для приобретения, бесплатного получения, строительства или улучшения основного средства;
  • личные подписи или прочие данные, позволяющие идентифицировать лиц, принимавших yчастие в хозяйственной операции и тому подобное.

Акт ввода в эксплуатацию оборудования

Ни налоговое, ни бухгалтерское законодательство не требуют, чтобы документальное оформление основных средств происходило только на бланках типовых форм. Следовательно, вопрос документального обеспечения субъект хозяйствования может решать самостоятельно, руководствуясь общими правилами законодательства.

Конечно, предприятие может применять и типовые формы, предусмотренные соответствующими нормативными актами, в частности, приказом Министерства статистики Украины от 29.12.95 № 352, которым утверждены типовые формы первичной документации по учету основных средств.

Также важно, чтобы при составлении типовых форм по учету и списанию основных средств распорядители бюджетных средств пользовались требованиями Порядка составления типовых форм по учету и списанию основных средств субъектами государственного сектора, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 13.09.2016 № 818 (далее — Порядок № 818).

При этом п. 6 Порядка установлено, что типовые формы по учету и списанию основных средств могут применяться и юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством Украины, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также представительствами иностранных субъектов хозяйственной деятельности.

Порядком № 818 предусмотрено, что акт ввода в эксплуатацию основных средств применяется для оформления хозяйственных операций по зачислению объектов незавершенных капитальных инвестиций в состав основных средств, приобретенных, созданных (изготовленных), а также для введения в эксплуатацию безвозмездно полученных основных средств.

Информация об основных средствах вносится в акт с указанием названия объекта, инвентарного (номенклатурного) номера, первоначальной и ликвидационной стоимости, срока полезного использования, года выпуска (постройки), номера паспорта, краткой характеристики объекта и других сведений.

Акт составляется в одном экземпляре комиссией, назначенной распоряжением (приказом) руководителя субъекта хозяйствования. Комиссия оценивает наличие сертификатов соответствия, комплектность и техническое состояние средств производства, как по эксплуатационной документации, так и по результатам внешнего осмотра, испытания на холостом ходу и испытания под нагрузкой.

Акт ввода в эксплуатацию оборудования утверждает руководитель предприятия. После оформления он вместе с технической документацией, касающейся основных средств, передается в бухгалтерскую службу.

После проверки акта по форме и содержанию бухгалтерская служба переносит информацию в учетные регистры, о чем делается соответствующая отметка.

Кабмин разрешил принимать на работу во время карантина без предварительного медосмотра
Георгий Лесенко эксперт по охране труда, Киев
Единственный действенный способ защититься от коварного коронавируса — это профилактика. Мы подготовили для вас образцы документов, необходимых для организации профилактических мероприятий.

logo