План проверок ГСЧС на 2022 год

11 лютого 2022
3357
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Годовой план проверок — это перечень субъектов хозяйствования, которые конкретная инспекция намерена проверить в определенном году. Скачайте план проверок ГСЧС 2022 и найдите в нем свое предприятие.

План проверок ГСЧС 2022 в Украине

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям приказом от 30.11.2021 № 786 утвердила годовой план мероприятий государственного надзора (контроля) в 2022 году (далее — годовой план проверок ГСЧС на 2022 год).

Мероприятия государственного надзора (контроля) — плановые и внеплановые мероприятия, осуществляемые в форме проверок, ревизий, осмотров, обследований и в других формах, определенных законом. Плановые проверки осуществляются в соответствии с годовым планом, который утверждает орган государственного надзора (контроля) не позднее 1 декабря года, предшествующего плановому.

В план проверок ГСЧС в 2022 году вошло рекордное количество предприятий — 54 856. Это на 4 266 предприятия больше, чем было запланировано в прошлом году.

Какая информация содержится в плане пожарных проверок

Кроме наименований субъектов хозяйствования, годовой план проверок ГСЧС в 2022 году содержит такую информацию:

  • место осуществления хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования или его обособленных подразделений;
  • идентификационный код юридического лица или регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика физического лица — предпринимателя (серия (при наличии) и номер паспорта);
  • сфера государственного надзора и контроля;
  • степень риска предприятия;
  • дата начала проверки;
  • количество дней (продолжительность) проверки;
  • наименование органа государственного надзора (контроля), который будет осуществлять проверку;
  • наличие предприятия в комплексном плане проверок.

В годовом плане проверок пожарной безопасности ГСЧС указаны следующие сферы государственного надзора и контроля:

  1. Осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг и выполнению работ противопожарного назначения, подлежащей лицензированию.
  2. Техногенная и пожарная безопасность, гражданская защита и деятельность аварийно-спасательных служб.

Как происходит проверка предприятий

Органы государственного надзора (контроля) могут осуществлять плановые мероприятия по государственному надзору (контролю), если они письменно уведомили субъект хозяйствования о проведении планового мероприятия не позднее чем за десять дней до дня осуществления этого мероприятия.

Субъект хозяйствования имеет право не допускать должностное лицо органа государственного надзора (контроля) к осуществлению планового мероприятия в случае неполучения уведомления о проверке.

Срок осуществления планового мероприятия не может превышать десять рабочих дней, а в отношении субъектов микро-, малого предпринимательства — пяти рабочих дней. Продление срока осуществления планового мероприятия не допускается.

По результатам проверки соблюдения предприятием требований законодательства должностное лицо органа ГСЧС составляет акт, на основании которого в дальнейшем разрабатывает и вручает соответствующее предписание.

Согласно ст. 188-8 Кодекса об административных правонарушениях, если предприятие не выполнило предписания, распоряжения, постановления об устранении нарушений требований законодательства, выявленных во время мероприятия государственного надзора (контроля), на него налагаются штрафные санкции:

  • от 100 до 200 НМДГ — на должностных лиц и физических лиц — предпринимателей;
  • от 200 до 300 НМДГ — за повторное невыполнение в течение года после наложения административного взыскания.

Субъекту хозяйствования следует заранее подготовиться к визиту контролеров из ГСЧС.

Специально для вас Высшая школа Охраны труда разработала курс, который поможет избежать штрафов во время проверки

Пройти навчання з питань пожежної безпеки

Пройти обучение по вопросам пожарной безопасности

Ответственность за нарушение требований пожарной безопасности

Соблюдение требований пожарной безопасности субъектами хозяйствования возлагается непосредственно на их собственников и руководителей.

Основания для наложения санкций можно сгруппировать следующим образом:

  • нарушение виновными лицами требований законодательства по противопожарной безопасности;
  • невыполнение лицами законных распоряжений уполномоченных государственных органов.

Так, в сфере пожарной безопасности уполномоченный орган требует от виновных лиц устранения нарушений путем выдачи распорядительных актов (предписаний, приказов, постановлений) по следующим вопросам:

  • несоблюдение общих правил противопожарной безопасности, определенных законами и подзаконными актами Украины;
  • несоблюдение государственных стандартов и норм по охране труда при возведении и строительстве помещений промышленного назначения;
  • продажа или поставка пожароопасных товаров или материалов на рынок вопреки техническим требованиям и стандартам без знака соответствия такой продукции предписаниям противопожарной безопасности.

    За нарушение установленных действующим законодательством Украины требований пожарной безопасности виновные лица привлекаются к административной или уголовной ответственности.

    ⚡ Обеспечиваем пожарную безопасность на предприятии во время карантина

    Если по результатам анализа состояния производственной деятельности инспекторы ГСЧС приходят к выводу, что допущенные на предприятии правонарушения могут нанести вред жизни и здоровью людей, они вправе обратиться в административный суд для принятия им соответствующих мер реагирования вплоть до приостановления работы предприятия.

    Перевірки пожежної безпеки у 2022 році Узнайте больше об ответственности, предусмотренной за нарушение требований пожарной безопасности

    logo