-

Охрана труда в осенне-зимний период

21 жовтня 2021
2574
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

С наступлением холодов количество травм как среди населения в целом, так и среди работников предприятий и организаций значительно возрастает. Именно поэтому важно подготовку к зимнему периоду начинать заранее. Все об охране труда в осенне-зимний период — в статье.

Скачайте шпаргалку:9 правил подготовки к зиме

Охрана труда в осенне-зимний период

В холодное время года на работников могут влиять такие неблагоприятные факторы: пониженная температура воздуха, повышенная влажность (дождь, снег, метель), сильный ветер и тому подобное. Прежде всего это касается лиц, работающих на открытых площадках. Кроме того, негативное воздействие низких температур испытывают рабочие, находящиеся в закрытых неотапливаемых помещениях.

При минусовых температурах ухудшаются условия движения, управления и технического обслуживания средств производства, возникает опасность замерзания систем охлаждения в конструктивных элементах систем, где применяют воду.

Холодная погода вносит свои коррективы в эксплуатацию противопожарных систем и оборудования, использование отопительных приборов, создает дополнительную опасность возникновения пожара.

Все это влияет на рост производственного травматизма в осенне-зимний период.

Увеличение числа несчастных случаев в осенне-зимний период также связано с человеческим фактором: нарушением трудовой и производственной дисциплины, требований инструкций по охране труда, режима труда и отдыха, неиспользованием средств индивидуальной защиты, нарушением требований безопасности при эксплуатации транспортных средств и т. д.

Как и в прошлом году, в 2021 ситуация осложняется еще и пандемией COVID-19.

Именно поэтому работодатель должен приложить максимум усилий для защиты работников и производства в осенне-зимний период, в частности принять все возможные меры для профилактики распространения коронавирусной болезни среди работников.

Нормативное регулирование

Статьями 13, 14 Закона Украины «Об охране труда» предусмотрена обязанность работодателя создать на рабочем месте в каждом структурном подразделении условия труда в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов. Со своей стороны, работники в процессе выполнения любых работ или во время пребывания на территории предприятия должны заботиться как о личной безопасности и здоровье, так и о безопасности и здоровье своих коллег и посетителей.

Отдельные вопросы, связанные с выполнением работ в осенне-зимний период (эксплуатация зданий, сооружений и средств производства), урегулированы следующими нормативно-правовыми актами:

  • Кодекс законов о труде Украины;
  • Правила охраны труда на автомобильном транспорте (приказ МЧС Украины от 09.07.2012 № 964);
  • Правила охраны труда при выполнении работ на высоте (приказ Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 27.03.2007 № 62);
  • Санитарные нормы микроклимата производственных помещений ГСН 3.3.6.042-99 (постановление Министерства здравоохранения Украины от 01.12.1999 № 42).

Показатели микроклимата для открытых территорий в холодное время года регламентируют Государственные санитарные нормы и правила «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», утвержденные приказом Минздрава от 08.04.2014 № 248 (далее — Гигиеническая классификация).

Кроме того, вопросы охраны труда в холодный период года регулируются локальными актами: инструкциями по охране труда по профессиям и видам работ (это может быть инструкция по охране труда при выполнении работ в осенне-зимний период), а также эксплуатационной документацией оборудования завода производителя.

В Санитарных нормах микроклимата производственных помещений ГСН 3.3.6.042-99 указано:

Холодный период года — это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 град. C и ниже.

Для рабочей зоны производственных помещений устанавливаются оптимальные и допустимые микроклиматические условия с учетом тяжести выполняемой работы и периода года. При одновременном выполнении в рабочей зоне работ различной категории тяжести уровни показателей микроклимата должны устанавливаться с учетом наиболее многочисленной группы работников.

Охорона праці в осінньо-зимовий період  Как организовать работу на открытых территориях в холодный период

Подготовка к осенне-зимнему периоду

Охрана труда в осенне-зимний период предусматривает разработку и введение в действие на каждом предприятии с учетом местных условий организационных и технических мероприятий с указанием конкретных сроков исполнения и ответственных лиц.

Для уменьшения влияния на производство неблагоприятных погодных условий обычно осуществляют:

  • проверку несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений и устранение повреждений гидроизоляции фундаментов в соответствии с требованиями нормативной и проектной документации;
  • проверку исправности кровли и водостоков для отвода атмосферных и талых вод с крыши здания;
  • проверку технического состояния оборудования электроустановок, сетей водоснабжения, канализации и теплоснабжения, а также вентиляционных систем;
  • промывание оборудования и трубопроводов тепловых сетей;
  • проверку исправности и готовности к работе зимой окон, фонарей, ворот, дверей и других открывающихся объектов;
  • проверку отопительной системы и приборов обогрева;
  • утепление помещений зданий и сооружений.

Кроме того, работников обеспечивают соответствующими средствами индивидуальной защиты (одежда, обувь, рукавицы) согласно требованиям законодательства, рабочим инвентарем для уборки снега и льда, а также песком и другими противогололедными материалами.

СИЗ от пониженных температур должны соответствовать требованиям:
  • ДСТУ EN 342:2017 «Одежда защитная. Комплекты и предметы одежды для защиты от холода»;
  • ДСТУ EN 14058:2008 «Одежда защитная. Одежда специальная для защиты от пониженных температур»;
  • ДСТУ EN 511:2017 «Перчатки защитные от холода».

Для предупреждения возможного переохлаждения работников в холодный период в помещениях, где на рабочих местах микроклиматические условия ниже допустимых величин, планируют:

  • устройство воздушных или воздушно-тепловых завес у ворот, технологических и других отверстий в наружных стенах, а также тамбуров-шлюзов:
  • выделение специальных мест для обогрева, установление средств для быстрого и эффективного обогрева верхних и нижних конечностей;
  • установление внутрисменного режима труда и отдыха для предоставления работникам перерывов в работе для обогрева.

Работникам, выполняющим работы в холодное время года на открытом воздухе, предоставляют специальные перерывы для обогрева и отдыха, входящие в рабочее время. Так указывает ст. 168 КЗоТ. Оборудовать такие помещения для обогрева и отдыха работников — обязанность собственника предприятия или уполномоченного им органа.

Перечни работников, имеющих право на специальные перерывы, погодные условия, продолжительность и количество перерывов устанавливают в коллективных договорах.

Какие оптимальные параметры производственного микроклимата

Работа транспортных средств в осенне-зимний период

Для обеспечения работы транспортных средств в осенне-зимний период работодатель должен организовать:

  • проведения сезонного технического обслуживания машин;
  • замену автомобильных шин на зимние;
  • утепление кабин и двигателей машин, проверку исправности отопительных устройств;
  • замену масла в агрегатах и ​​узлах машин на зимнее;
  • заправку системы охлаждения двигателя низкозамерзающей жидкостью;
  • проверку исправности стеклоочистителей;
  • подготовку средств для облегчения запуска двигателя в холодное время года;
  • создание запаса зимних видов топлива, масла, низкозамерзающей жидкости, резинотехнических изделий, эксплуатационных материалов и т. д.

Кроме того, перед новым сезонным режимом эксплуатации перевозчик должен провести инструктаж персонала, обеспечивающего функционирование транспортных средств, для получения им необходимых навыков работы.

Безопасное использование отопительных приборов

Владелец предприятия обязан позаботиться о безопасном использовании на предприятии отопительных приборов. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • новые подключения приборов следует проводить с учетом допустимой токовой нагрузки электросети;
  • электронагревательные приборы должны быть установлены на поверхности из негорючего материала и на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся материалов;
  • нагревательные рабочие части электроприборов должны быть закрыты защитными экранами или кожухами;
  • при отоплении небольших помещений масляными радиаторами и электропанелями с закрытыми нагревательными элементами нужно проверить исправность работы их индивидуальной электрозащиты и терморегулятора;
  • включенные электрообогревательные приборы нельзя оставлять без присмотра.

Также, предвидя возможную максимальную нагрузку на энергосистему в случае введения в действие в регионе графиков аварийных отключений и (или) ограничений потребления электрической энергии и мощности, работодатель до начала отопительного сезона должен спланировать порядок введения в действие на предприятии соответствующих противоаварийных мероприятий.

Кроме того, важно своевременно провести с обслуживающим персоналом котельных предприятия повторные инструктажи и обучение по вопросам охраны труда.

Противопожарные мероприятия в осенне-зимний период

Особое внимание необходимо обратить на обеспечение противопожарных мероприятий и провести практические занятия с работниками для проверки умения использовать первичные средства пожаротушения.

С этой целью также следует проверить:

  • исправность первичных средств пожаротушения;
  • наличие и укомплектованность противопожарных щитов;
  • возможность свободного доступа к зданиям, сооружениям, водоемам, подступы к пожарным лестницам, пожарному инвентарю, оборудованию и средствам пожаротушения;
  • наличие плана и путей эвакуации работников при возникновении чрезвычайной ситуации.

Требования безопасности в зимний период

С наступлением холодов существенно повышается вероятность падения во время передвижения. Работодателю следует особое внимание обратить на состояние пешеходных дорожек и внутренней территории предприятия, заблаговременно позаботиться о наличии песчано-соляных смесей и инвентаря для уборки снега.

Чтобы избежать травмирования рабочих необходимо заблаговременно предупредить их, что во время передвижения в неблагоприятных погодных условиях нужно двигаться пешеходными дорожками, быть обутыми в удобную обувь на низком каблуке и нескользящей подошве, быть внимательными и обходить опасные места, держась на расстоянии от зданий, чтобы не травмироваться от падения с крыши снега или сосулек, быть внимательными при переходе проезжей части дороги и при передвижении по лестницам, а также не носить в руках тяжелые вещи и не держать руки в карманах во время передвижения при обледенении.

Выполнение этих мероприятий, а также соблюдение требований законодательных и нормативно-правовых актов по охране труда помогут создать здоровые и безопасные условия работы и предотвратить несчастные случаи на производстве. Помните, профилактика травматизма в осенне-зимний период — лучший способ защитить работников.

як захистити працівників від переохолодження

logo