План эвакуации в школе

8 вересня 2020
937
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Директор учебного учреждения как лицо, ответственное за соблюдение надлежащего уровня охраны труда и безопасности жизнедеятельности, должен заранее предусмотреть меры по защите участников учебного процесса от несчастных случаев. Разработать план эвакуации школы при пожаре — одна из главнейших задач в процессе такой подготовки.

Безопасная эвакуация в школе

Главная задача при пожаре или аварии — как можно скорее вывести людей из опасного помещения или здания. Для этого в помещениях детских садов, школ, университетов и других учебных заведений устанавливают современные системы реагирования и противодействия огню, разрабатывают планы для безопасной эвакуации людей.

Разработайте план эвакуации с помощью нового онлайн-сервиса

Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом Министерства внутренних дел Украины от 30.12.2014 № 1417, требуют, чтобы на объектах с постоянным или временным пребыванием на них 100 и более человек или имеющих хотя бы одно отдельное помещение с одновременным пребыванием 50 и более человек, в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов), которые имеют два этажа и более, в случае одновременного пребывания на этаже более 25 человек, а для одноэтажных — более 50 человек, были разработаны и вывешены на видных местах планы (схемы ) эвакуации людей в случае пожара.

План эвакуации при пожаре в школе — заблаговременно подготовленный проект, в котором указываются оптимальные маршруты эвакуации, схема расположения аварийных выходов и участки для безопасного ожидания спасательно-оперативных команд.

Системы противопожарной защиты

Для защиты людей во время экстренной эвакуации нужно заранее принять следующие меры:

  • разработать удобные и безопасные маршруты выхода людей из помещения на улицу;
  • разместить на стенах и дверях помещений перечень действий в опасных ситуациях, а также схемы эвакуации;
  • защитить маршруты эвакуации от дыма и огня путем установления противопожарных преград;
  • установить устройства для устранения дыма;
  • установить достаточное количество средств пожаротушения и автоматических систем борьбы с огнем.

План эвакуации школы при пожаре. Как разработать

Во время разработки плана эвакуации при пожаре в школе нужно принять во внимание объективные факторы, которые могут повлиять на ход эвакуации, а именно:

  • количество людей в помещении;
  • направленность и скорость движения потока людей;
  • особенности планировки здания;
  • расстояние до ближайших аварийных выходов и тому подобное.

Разработчик плана должен поставить свою подпись под финальным проектом плана эвакуации, после чего передать его на согласование директору заведения или лицу, выполняющему его обязанности.

План эвакуации школы на случай пожара должен состоять из текстовой и схематической (графической) части.

Текстовая часть плана — методические рекомендации, правила, инструкции по безопасному выходу людей из помещения. Для лучшего восприятия целесообразно оформить текстовую часть в виде таблицы или тезисной памятки о пожаре. В текстовой части плана нужно указать:

  • первые признаки пожара;
  • порядок освобождения помещения;
  • порядок оказания помощи пострадавшим;
  • основные принципы работы противопожарных систем;
  • имеющиеся средства пожаротушения;
  • порядок эвакуации имущества.

Схематическое часть — рисунок, который содержит план помещения и расположение экстренных выходов (дверей или окон). На план следует нанести зеленые стрелки, которые будут показывать оптимальный путь к ближайшим выходам. Пунктирными линиями изображаются альтернативные пути эвакуации.

Дополнительно на плане необходимо указать места хранения огнетушителей, пожарных гидрантов, экстренных телефонов и кнопок сигнализации. Для лучшего ориентирования место пребывания людей на этаже обозначают надписью «Вы находитесь здесь».

Условные обозначения плана (образец)

Умовні позначення плану евакуації при пожежі

Расшифровка символов для плана эвакуации (пример)

Розшифровка символів для плану евакуації (приклад)

Испытание плана эвакуации

Из-за паники, которая часто возникает во время пожара, люди могут не сориентироваться в плане эвакуации достаточно быстро. Именно поэтому важно периодически проводить учебную эвакуацию в школе. В Правилах пожарной безопасности указано:

"... в дополнение к схематическому плану эвакуации должна быть разработана и утверждена руководителем инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полгода должны проводиться практические тренировки всех задействованных работников".

После окончания тренировок ответственное лицо регистрирует факт прохождения обучения в журнале отработки планов эвакуации. В журнале указывается следующие сведения:

  • дата тренировки;
  • оценка работы автоматических систем;
  • время, затраченное на полную эвакуацию;
  • время прохождения определенных участков маршрута;
  • выявленные риски или недостатки;
  • рекомендации по организации маршрутов эвакуации.

По результатам обучения ответственные лица могут вносить изменения в существующий план эвакуации или принимать решения по улучшению противопожарной безопасности здания.

logo