Перечень работ с повышенной опасностью в школе

31 серпня 2020
272
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Хотя школа и не относится к опасному производству, в ней могут проводиться работы повышенной опасности. Кто и на основе каких нормативных документов составляет Перечень работ с повышенной опасностью в школе, какие работы в него могут быть включены — разъясняет эксперт.

орієнтовний перелік робіт, які виконують за нарядом-допуском.

Перейти к полному списку

Вопрос надлежащей организации охраны труда и безопасности жизнедеятельности в школе является крайне важным. Именно поэтому один из главных критериев при оценке эффективности деятельности учебного заведения — это соблюдение в нем установленных правил и норм по охране труда, предупреждение случаев травматизма и сохранение жизни и здоровья персонала.

В Типовом положении о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 (далее — Типовое положение), содержится такое определение работы повышенной опасности:

Работа повышенной опасности — работа в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или такая, где есть потребность в профессиональном отборе, связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде.

Согласно Положению о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда и безопасности жизнедеятельности в учреждениях, организациях, на предприятиях, принадлежащих к сфере управления МОН, утвержденном приказом МОН Украины от 18.04.2006 № 304, работники учреждений и учебных заведений, непосредственно занятые на работах, указанных в Перечне работ с повышенной опасностью, утвержденном приказом Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 (далее — Перечень № 15), и Перечне работ, где есть потребность в профессиональном отборе, утвержденном приказом Министерства здравоохранения Украины, Государственного комитета Украины по надзору за охраной труда от 23.09.1994 № 263/121, проходят ежегодно специальное обучение и проверку знаний в соответствии с Типовым положением.

Перелік робіт з підвищеною небезпекою у школі Обратите внимание! Специальное обучение по вопросам охраны труда проводится по учебным планам и программам, которые разрабатываются и утверждаются приказом (распоряжением) руководителя учебного заведения.

После проверки знаний по охране труда, безопасности жизнедеятельности лицам, показавшим удовлетворительные результаты, выдается удостоверение о проверке знаний по вопросам охраны труда, безопасности жизнедеятельности. При этом в протоколе и удостоверении в краткой форме указывается перечень основных нормативно-правовых актов по охране труда, вопросам безопасности жизнедеятельности, выполнения конкретных видов работ, в объеме которых работник прошел проверку знаний.

Выдача удостоверений о проверке знаний работников, проходивших обучение в учреждении или учебном заведении, является обязательной только для работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Согласно приказу Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15 на основе Перечня работ с повышенной опасностью, с учетом специфики производства, работодателем разрабатывается и утверждается соответствующий перечень работ с повышенной опасностью. Следовательно, директор учебного заведения с учетом конкретных видов работ и функциональных обязанностей работников разрабатывает и утверждает Перечень работ с повышенной опасностью в школе.

Обычно в учебном заведении в соответствующий Перечень включают работы, которые выполняет его обслуживающий персонал — электрики, лаборанты, преподаватели, уборщицы. Это, в частности:

  • электросварочные и газопламенные работы;
  • работы в колодцах, траншеях, котлованах, бункерах, камерах и коллекторах — указанные работы выполняются согласно с нарядами;
  • ремонт осветительных сетей в условиях особой опасности и выше 5 метров от основания пола или перекрытия крыши;
  • ремонт и обслуживание распределительных и силовых установок;
  • работы по устройству сетей заземления;
  • работы по нанесению лакокрасочных покрытий, грунтовок и шпатлевок на основе нитрокрасок, полимерных композиций (полихлорвиниловых, эпоксидных и т.д.) и проведение малярных работ на высоте более 3-х метров;
  • работы по ремонту и обслуживанию отопительной системы;
  • обследование дымоходов, вентиляционных каналов и крыш при капитальном ремонте зданий и сооружений;
  • работы по ремонту, покраске, чистке от снега и пыли крыш зданий. При отсутствии ограждений указанные работы выполняются по распоряжению руководства заведения;
  • неотложные работы по исправлению неисправностей, угрожающих нормальной эксплуатации электроустановок;
  • ремонт магнитных пускателей, пусковых кнопок автоматов, рубильников и другого оборудования;
  • работы по измерению силы тока токоизмерительными клещами в электроустановках до 1000 вольт;
  • ремонт электропроводки для света и светильников, расположенных на высоте;
  • работа на копировальных и множительных машинах — указанные работы выполняются в порядке текущей эксплуатации.

logo