Акт о пожаре

8 липня 2020
484
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Согласно законодательству все пожары независимо от места их возникновения и последствий подлежат учету. Такой учет позволяет проанализировать причины и условия возникновения пожаров, состояние пожарной безопасности населенных пунктов и объектов, а также спрогнозировать ситуацию и разработать меры для обеспечения безопасности людей, сохранности материальных ценностей, создания условий для тушения пожаров.

Правила пожарной безопасности в Украине, утвержденные приказом МЧС Украины от 19 октября 2004 № 126, обязывают владельцев предприятий и уполномоченные ими органы проводить служебное расследование случаев пожаров. Для этого после ликвидации каждого пожара образуется комиссия, которая проводит расследование.

Что должен знать и уметь ответственный за пожарную безопасность

В состав такой комиссии входит минимум три человека, в том числе:

  • представитель от территориального органа ГСЧС;
  • сам пострадавший;
  • представитель администрации или владелец объекта.

Нужно ли на предприятии обязательно вводить в штатное расписание должность инженера по пожарной безопасности с возложением на него обязанностей по вопросам гражданской обороны? Правомерно ли инженеру по охране труда совмещать должность инженера по пожарной безопасности, на которого возложено исполнение обязанностей гражданской обороны? Узнайте мнение эксперта.

Документом, удостоверяющим факт пожара, является акт о пожаре, который подписывается комиссией, проводящей расследование.

Акт о пожаре должен быть подписан членами комиссии минимум в 2-х экземплярах:

  • первый хранится в местном государственном органе пожарного надзора;
  • второй получает представитель администрации объекта, на котором возник пожар, или его владелец, или потерпевший по требованию.

logo