Журнал регистрации нарядов допусков на выполнение работ повышенной опасности

23 червня 2020
1530
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Работодатель обязан вести журнал регистрации нарядов-допусков на проведение работ с повышенной опасностью. Законодательством не предусмотрено единой для всех отраслей формы такого журнала. В статье рассказываем, как действовать в такой ситуации.

Загрузите бланки документов:

Работа повышенной опасности — это работа в условиях воздействия вредных и опасных производственных факторов или такая, где есть потребность в профессиональном отборе, или связанная с обслуживанием, управлением, применением технических средств труда или технологических процессов, характеризующихся повышенной степенью риска возникновения аварий, пожаров, угрозы жизни, причинения вреда здоровью, имуществу, окружающей среде (приказ Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15).

В соответствии с требованиями действующего законодательства работодатель обязан:
  • составить и утвердить перечни работ, выполняемых на предприятии по нарядам-допускам;
  • оформить и выдать наряд-допуск на непосредственное проведение работ с повышенной опасностью;
  • утвердить и вести журнал регистрации нарядов-допусков на проведение работ с повышенной опасностью и осуществить ряд других мероприятий.

В Украине нет единого нормативного акта, который регулировал бы порядок выдачи нарядов-допусков на выполнение работ с повышенной опасностью. В большинстве отраслей промышленности установлены свои правила выполнения таких работ, утверждены формы бланков наряда-допуска и форма соответствующего журнала для их регистрации. Поэтому субъекту хозяйствования необходимо руководствоваться соответствующим отраслевым документом.

В частности, журнал регистрации выдачи нарядов допусков приведен в таких нормативных документах:

  1. ДБН А.3.2-2-2009. «Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве».
  2. Положение о применении нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности в металлургической промышленности и железорудных горно-обогатительных комбинатах, утвержденное приказом Министерства социальной политики Украины от 04.07.2019 № 1045.
  3. Правила охраны труда для работников производства солода, пива и безалкогольных напитков, утвержденные приказом Министерства социальной политики Украины от 18.04.2017 № 635.
  4. Правила охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденные приказом Государственного комитета Украины по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору от 27.03.2007 №62.

Как правило, в журнале указывают такие данные:

  • номер наряда-допуска;
  • дата издания наряда-допуска;
  • фамилия, имя, отчество и должность лица, ответственного за выполнение работ повышенной опасности, выдавшего наряд-допуск;
  • место (адрес) проведения работы и ее характер;
  • фамилия, имя, отчество, должность исполнителя работ;
  • подпись лица (исполнителя работ) о получении наряда-допуска и дата получения;
  • отметка об окончании работ и закрытии наряда-допуска и тому подобное.

Наряды-допуски на выполнение работ: оформляем правильно

logo