Наряд-допуск на сварочные работы

21 травня 2020
874
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Нормативные документы устанавливают требование оформлять наряд-допуск при выполнении работ с повышенной опасностью. В статье вы найдете бланк наряда-допуска на сварочные работы.

Работники, непосредственно занятые на работах, указанных в Перечне работ с повышенной опасностью, утвержденном приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15, должны проходить специальное обучение и проверку знаний в соответствии с нормативно-правовыми актами по охране труда. К таким работам включены и электросварочные работы.

Этот вид работ приведен наряду с другими газопламенными работами, которые предусматривают выполнение производственных операций, связанных с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать возгорание материалов и конструкций.

Выполнение работ повышенной опасности, в том числе и электросварочных работ, осуществляется работодателем на основании декларации соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда. Согласно постановлению КМУ от 03.03.2020 № 207 этот документ подается работодателем в соответствующий территориальный орган Гоструда.

Работники, занятые выполнением специальных видов работ, должны быть обучены безопасному выполнению таких работ и должны допускаться к их выполнению на основании наряда-допуска.

Наряд-допуск — задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время её начала и окончания, условия её безопасного выполнения, необходимые меры безопасности.

Скачайте заполненный пример наряда-допуска на выполнение работ повышенной опасности

Наряд-допуск оформляют на каждую бригаду, которая участвует в выполнении работ. При этом первый экземпляр документа должен быть у лица, выдавшего наряд-допуск, второй — у ответственного руководителя работ.

Согласно законодательству в наряд-допуск на выполнение сварочных работ вносятся данные о сварщике с указанием его профессии, квалификации и сроков инструктажа по технике безопасности, а также указывается (в часах и минутах) время начала и окончания сварочных операций. Если же работа проводится несколькими специалистами, то вносятся данные о каждом из электросварщиков.

Ви должны это знать!

Понятие «сварщик» общее для электросварщика ручной сварки, электрогазосварщика, газосварщика и электросварщика на полуавтоматических и автоматических машинах (п. 1.3.1 Правил аттестации сварщиков, утвержденных приказом Госнадзорохрантруда от 19.04.1996 № 61 НПАОТ 0.00-1.16-96). Но работника можно допускать к работам только тем способом сварки, по которым он аттестован, то есть к указанным в его удостоверении об аттестации.

Форму наряда-допуска заполняют в соответствии с содержанием подстрочного текста бланка, ясно и четко. Обратите внимание на то, что нельзя исправлять текст наряда-допуска, ставить прочерки или заполнять его карандашом. Запрещено подписывать наряды-допуски под копирку.

Многими отраслевыми правилами предусмотрены свои формы бланков нарядов-допусков на выполнение работ повышенной опасности. Если же таких правил нет, то можно использовать бланк наряда-допуска на сварочные работы, предусмотренный Инструкцией по организации безопасного ведения огневых работ на взрывопожароопасных и взрывоопасных объектах, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 05.06.2001 № 255.

Наряд-допуск на сварочные работы
Георгий Лесенкоэксперт по охране труда, Киев
Единственный действенный способ защититься от коварного коронавируса — это профилактика. Мы подготовили для вас образцы документов, необходимых для организации профилактических мероприятий.

logo