Наряд-допуск на выполнение работ на высоте

12 листопада 2021
6573
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Правилами охраны труда при выполнении работ на высоте предусмотрена выдача наряда-допуска для выполнения работ на высоте. Об особенностях составления этого документа читайте в статье.

К работам, выполняемым по наряду-допуску, относятся работы, связанные с повышенным производственным риском, и требующие предварительной подготовки рабочего места.

Наряд-допуск — изложенное на специальном бланке распоряжение на безопасное ведение работ.

На предприятии приказом руководителя утверждают:

  • перечень лиц, имеющих право выдавать наряды-допуски и быть ответственными руководителями работ повышенной опасности;
  • перечень работ, выполняемых по наряду-допуску (ежегодно пересматривается).

С приказами ознакамливают под роспись лиц, на которых возложены эти обязанности.

На какие виды работ с повышенной опасностью оформлять наряд-допуск

Оформление наряда-допуска для выполнения работ на высоте

Правилами охраны труда при выполнении работ на высоте, утвержденными приказом Госгорпромнадзора от 27.03.2007 № 62 (НПАОТ 0.00-1.15-07; далее — Правила № 62), предусмотрено, что на каждом предприятии в зависимости от местных условий и особенностей производства работодатель должен утвердить приказом перечень работ на высоте, выполняемых работниками по нарядам-допускам.

Однако не во всех нормативных актах, регламентирующих выдачу нарядов-допусков, упоминаются работы на высоте. К примеру, приложение К к ДБН А.3.2-2-2009 «Система стандартов безопасности труда. Охрана труда и промышленная безопасность в строительстве. Основные положения» (НПАОТ 45.2-7.02-12) содержит Ориентировочный перечень мест (условий) выполнения и видов работ, на выполнение которых необходимо выдавать наряд-допуск, в котором отсутствуют работы на высоте.

На какой срок выдают наряд-допуск

В соответствии с подпунктом 1.7.2 Правил № 62 наряд-допуск выдается на срок, необходимый для выполнения заданного объема работ, но не более чем на 15 календарных дней со дня начала работы, и может быть продлен 1 раз на срок не более 15 календарных дней со дня продления. То есть максимальный срок действия наряда-допуска — 30 календарных дней.

В случае возникновения в процессе выполнения работ опасных или вредных производственных факторов, не предусмотренных нарядом-допуском, работы необходимо прекратить, наряд-допуск аннулировать и восстановить работы только после выдачи нового наряда-допуска.

Структура наряда-допуска для выполнения работ на высоте

Форма наряда-допуска для выполнения работ на высоте состоит из двух отдельных частей:

  • наряд — определяет содержание задачи, место, время начала и окончания работы, необходимые меры безопасности и лиц, ответственных за безопасность проведения работ;
  • допуск — определяет состав бригады, организационно-технические мероприятия, которые гарантируют правильность подготовки рабочего места, достаточность принятых мер безопасности, после выполнения которых члены бригады имеют право начать работы.

Итак, наряд определяет конкретный объем выполняемых работ и указывает на организационно-технические мероприятия по их выполнению, а допуск является неотъемлемой частью наряда-допуска, определяющего человеческий фактор в выполняемых видах работ.

Допуск к работам может оформляться как на общий срок проведения работ, так и на ежедневное выполнение работ. Так, ежедневный допуск характерен для проведения работ в условиях, когда возникает необходимость временного отключения оборудование и принятия мер, необходимых для предотвращения ошибочного включения, появления напряжения или давления в инженерных коммуникациях и воздействия вредных веществ в рабочей зоне.

Срок хранения наряда-допуска для выполнения работ на высоте

Срок хранения наряда-допуска зависит от видов выполняемых работ. Выдача и возврат нарядов-допусков регистрируется в Журнале учета работ, выполняемых по нарядам и распоряжениям.

Наряд-допуск может оформляться как на выполнение работ в одном рабочем месте, так и на последовательное выполнение однотипных работ в нескольких рабочих местах.

Однотипные работы, выполняемые работниками соответствующей квалификации (специализированная бригада) и не требующие подготовки рабочей зоны, допускается выполнять без наряда-допуска (по распоряжению или в порядке текущей эксплуатации). Кроме того, по распоряжению без оформления наряда-допуска работники могут выполнять неотложные работы в случае аварийной ситуации, ликвидации последствий стихийного бедствия, катастрофы или аварии. Но обязательное условие — они должны соблюдать меры безопасности под непосредственным наблюдением ответственного должностного лица.

logo