Наряд-допуск на выполнение работ в электроустановках

15 травня 2020
8121
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Наряд-допуск — это составленное на специальном бланке распоряжение на безопасное проведение работы, определяющее ее содержание, место, начало и окончание, ответственных за выполнение работы и тому подобное. Скачайте действующий в 2020 году в Украине бланк наряда-допуска на выполнение работ в электроустановках и узнайте, как правильно его оформлять.

Типовым Положением о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда (приказ Госнадзорохрантруда Украины от 26.01.2005 № 15), которым утвержден Перечень работ с повышенной опасностью, предусмотрено, что к таким работам относятся и работы на действующих электроустановках.

Работники, занятые выполнением специальных видов работ на электроустановках, согласно Правилам безопасной эксплуатации электроустановок потребителей (НПАОТ 40.1-1.21-98), утвержденным приказом Госнадзорохрантруда Украины от 09.01.1998 № 4 (далее — Правила), должны быть специально обучены безопасному выполнению таких работ.

Работы в электроустановках делятся на те, которые выполняются: по наряду-допуску, по распоряжению и в порядке текущей эксплуатации.

Наряды-допуски на выполнение работ: оформляем правильно

В соответствии с Правилами наряд-допуск — это составленное на специальном бланке распоряжение на безопасное проведение работы, определяющее ее содержание, место, начало и окончание, необходимые меры безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за выполнение работы.

Работы по наряду-допуску в электроустановках требуют проведения не только технических, но и организационных подготовительных мероприятий. К поэтапным организационным мероприятиям, в частности, относятся:

  • утверждение перечня работ, выполняемых по наряду-допуску в электроустановках;
  • назначение лиц, ответственных за безопасное проведение работ;
  • документальное оформление работ;
  • подготовка рабочих мест;
  • допуск к работе;
  • надзор во время выполнения работ;
  • перевод на другое рабочее место;
  • оформление перерывов в работе и окончание работы.

Ответственными за безопасность работ, которые при этом выполняются, являются работники, которые обеспечивают проведение указанных этапов.

Право выдачи нарядов-допусков на выполнение работ в электроустановках имеют административно-технические работники предприятия с V группой в электроустановках выше 1000 В и с IV группой — в электроустановках до 1000 В. Работник, выдающий наряд-допуск, устанавливает возможность безопасного выполнения работы и отвечает за:

  • достаточность и правильность указанных в наряде мер безопасности;
  • качественный и количественный состав бригады и назначение работников, ответственных за безопасное выполнение работ;
  • соответствие группы по электробезопасности работников, указанных в наряде, работам, которые выполняются.

Списки работников, имеющих право на выдачу нарядов-допусков в электроустановках, назначение руководителей работ, допускающих и других работников, ответственных за безопасность работ, перечни работ, выполняемых по нарядам, определяются лицом, ответственным за электрохозяйство, и утверждаются руководителем предприятия. Указанные списки и перечни подлежат ежегодному пересмотру и переутверждению.

Наряд выписывают на руководителя работ с одной бригадой. Один наряд-допуск также допускается выдавать на поочередное проведение однотипных работ.

Срок действия наряда-допуска на выполнение работ в электроустановках составляет не более 15 календарных дней со дня начала работы. Наряд может быть продлен работником, который его выдал, или другим работником, имеющим право выдачи нарядов на работы в этой электроустановке, один раз на срок не более 15 календарных дней со дня продления.

Контроль за правильностью оформления наряда осуществляется лицом, выдавшим его, и руководящими электротехническими работниками, периодически выборочной проверкой.

logo