Инструкция по охране труда для работника офиса

16 квітня 2021
1817
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Эта инструкция по охране труда является нормативным документом, содержащим обязательные требования по охране труда для офисных работников. При необходимости адаптируйте ее к условиям вашего предприятия.

Работа в офисе не так уж безопасна, как многим кажется. На офисных работников ежедневно влияют различные опасные и вредные производственные факторы. Это, в частности, электромагнитное излучение, сухой кондиционированный воздух, недостаточная двигательная активность, повышенное зрительное нагрузки и тому подобное.

Для работников офиса необходимо разработать Инструкцию по охране труда для работника офиса. Ее должен выдать работнику непосредственный руководитель работ во время проведения первичного инструктажа в порядке, установленном работодателем, или разместить на рабочем месте.

Общие положения

1.1. Инструкция по охране труда для офисного работника является нормативным документом, содержащим обязательные требования по охране труда для офисных работников. Действие инструкции распространяется на все подразделения предприятия.

1.2. Инструкция разработана на основе:

  • Положения о разработке инструкций по охране труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 29.01.1998 № 9;
  • Типового положения о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденного приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 № 15;
  • Требований безопасности и защиты здоровья работников при работе с экранными устройствами, утвержденных приказом Минсоцполитики от 14.02.2018 № 207;
  • Общих требований по обеспечению работодателями охраны труда работников, утвержденных приказом МЧС от 25.01.2012 № 67;
  • ДСанПиН 3.3.2.007-98 «Государственные санитарные правила и нормы работы с визуальными дисплейными терминалами электронно-вычислительных машин», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Украины от 10.12.1998 № 7.

Узнайте, когда пересматривать инструкцию

1.3. Работник проходит инструктаж по изучению этой инструкции перед началом работы (первичный инструктаж), а потом через каждые шесть месяцев (повторный инструктаж). Результаты инструктажа заносятся в Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте. В журнале после прохождения инструктажа должны стоять подписи лица, проводящего инструктаж, и работника.

1.4. В случае направления (возможного направления) работника в командировку (в пределах населенного пункта или за его пределы) он должен пройти инструктаж по изучению Инструкции по охране труда для работников во время командировок. Результаты инструктажа заносятся в Журнал регистрации инструктажей по вопросам охраны труда на рабочем месте.

1.5. Основным оборудованием рабочего места офисного работника являются персональный компьютер (системный блок, монитор (экранное устройство), клавиатура, манипулятор) или ноутбук, если его постоянно используют (далее — ПК), рабочий стол, кресло. Также в работе используют офисную оргтехнику (принтер, ксерокс, факс, сканер, шредер, проектор и т.п.) и канцелярские принадлежности.

1.6. К работе допускают работников, прошедших инструктажи по вопросам охраны труда и инструктажи по пожарной безопасности.

1.7. Работник обязан:
  • выполнять правила внутреннего трудового распорядка;
  • знать и выполнять требования правил охраны труда, пожарной безопасности;
  • не допускать на свое рабочее место посторонних лиц;
  • выполнять только ту работу, которую поручил ему руководитель и по которой он прошел инструктаж;
  • не выполнять указаний, которые противоречат правилам охраны труда и правилам пожарной безопасности;
  • знать правила оказания доврачебной помощи;
  • знать расположение и уметь пользоваться первичными средствами пожаротушения;
  • уметь работать с ПК и оргтехникой.

Полный текст инструкции вы найдете в образце, приведенном вначале статьи.

logo