Правила эксплуатации тепловых установок и сетей

11 грудня 2019
3787
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Основные организационные и технические требования к безопасной, надежной и экономичной эксплуатации тепловых установок и сетей в Украине устанавливают Правила эксплуатации тепловых установок и сетей в редакции 2015 года. Ознакомьтесь с основными требованиями Правил.

Как спланировать работу по охране труда на предприятии

Отношения, возникающие в связи с производством, транспортировкой, поставкой и использованием тепловой энергии, государственным надзором в сфере теплоснабжения, эксплуатацией теплоэнергетического оборудования и выполнением работ на объектах теплоснабжения субъектами хозяйственной деятельности, регулируются Законом Украины «О теплоснабжении» от 02.06.2005 № 2633-IV.

В соответствии с требованиями законодательства Министерство топлива и энергетики Украины 14 февраля 2007 года издало приказ № 71 «Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых установок и сетей» (далее — Правила № 71). Через три года, 12.02.2010, состоялась первая редакция документа. Во второй раз изменения в правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей были внесены в 2015 году. Правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей в редакции 2015 года действуют и по состоянию на 12.12.2019.

Документ устанавливает основные организационные и технические требования к безопасной, надежной и экономичной эксплуатации источников теплоснабжения, теплофикационных и теплоиспользующих установок, тепловых сетей, систем отопления и вентиляции, горячего водоснабжения, сбора и возврата конденсата, водоподготовки, а также средств измерительной техники.

Правила технической эксплуатации тепловых установок и сетей состоят из следующих разделов:

  1. Организация эксплуатации, распределение и преобразование тепловой энергии.
  2. Использование тепловой энергии.
  3. Соблюдение природоохранных требований.
  4. Охрана труда, пожарная безопасность.

Кроме того, документ содержит Приложения, в которые входят, в частности: журнал проверки знаний по Правилам технической эксплуатации тепловых установок и сетей и НД по охране труда, перечень и содержание оперативных документов дежурного персонала, паспорт технического состояния тепловой сети, паспорт тепловой сети и другие документы.

Узнайте об организации безопасной эксплуатации электроустановок

Соблюдение этих Правил является обязательным для всех субъектов отношений в сфере теплоснабжения, а также для работников учреждений, обладающих функциями государственного энергетического надзора. Ими должны руководствоваться также организации, осуществляющие проектирование, подготовку кадров для тепловых хозяйств, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт оборудования источников теплоснабжения, теплофикационных и теплоиспользующих установок, тепловых сетей, тепловых пунктов, систем отопления и вентиляции, горячего водоснабжения, сбора и возврата конденсата, водоподготовки, а также средств измерительной техники.

logo