План комплексных проверок на 2022 год

25 листопада 2021
4040
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Утвержден План осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) на 2022 год. Скачайте документ и узнайте, когда к вам придут с проверкой в следующем году.

Комплексную проверку субъектов хозяйствования проводят, если одно и то же предприятие попадает в годовой план проверок двух или более инспекций.

План комплексных проверок является перечнем субъектов хозяйствования, относительно которых будут проведены комплексные проверки. Он является одним-единственным для всех инспекционных органов. Все контролирующие органы, которые запланировали проверку, могут сделать это исключительно в сроки, установленные в Плане осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля) на текущий год.

Будут ли проверять предприятия во время карантина

Комплексный план проверок на 2022 год

Приказом Государственной регуляторной службы Украины от 15.11.2021 № 383 утвержден План осуществления комплексных мер государственного надзора (контроля) на 2022 год.

Согласно документу в 2022 году контролирующие органы осуществят 38 704 проверок предприятий и предпринимателей (это на 4 753 меньше, чем было в плане на 2021 год).

Годовые планы проверок

Годовой план проверок — это перечень субъектов хозяйствования, которые конкретная инспекция намерена проверить в следующем году (который следует за годом, в котором такой план составлен).

Каждая инспекция (их в Украине насчитывается более 30-ти) составляет свой собственный годовой план проверок. Поэтому одно и то же предприятие может фигурировать в планах сразу нескольких инспекций.

При этом не позднее 1 декабря каждая инспекция должна утвердить свой годовой план проверок на следующий год. Именно этот утвержденный годовой план является окончательным.

Может ли предприятие отказаться от проведения комплексной проверки

Субъект хозяйствования имеет право отказаться от проведения комплексного планового мероприятия государственного надзора (контроля). Для этого ему до утверждения плана комплексных проверок необходимо письменно обратиться с соответствующим заявлением в ГРС.

В таком случае проверка предприятия будет проводиться согласно годовым планам органов государственного надзора (контроля).

Обратите внимание!

Техническая реализация отказа субъекта хозяйствования от проведения комплексной проверки возможна только до утверждения плана осуществления комплексных мероприятий государственного надзора (контроля), поскольку действующее законодательство не предусматривает возможности внесения изменений в утвержденный план комплексных проверок.

Какая информация указана в годовых планах контролирующих органов

Кроме наименований субъектов хозяйствования, годовые планы проверок содержат много другой важной информации:
  • адрес (адреса), по которому (которым) будет проводиться проверка;
  • код ЕГРПОУ и степень риска предприятия, которое подлежит проверке;
  • предмет проверки;
  • дата начала проверки;
  • количество дней (продолжительность) проверки.

Затверджено план комплексних перевірок на 2019 рік Ознакомьтесь с алгоритмом действий государственного инспектора Гоструда во время плановой или внеплановой проверки предприятия 

Субъектам хозяйствования нужно обратить особое внимание на то, что указано в качестве предмета проверки.

Это указание на сферу вопросов, которые будут проверять инспектор. От того, какой предмет проверки фигурирует в годовом плане, зависит, что инспектор может проверять, а что — нет. Конкретный перечень вопросов, которые будут проверяться, определяется для каждой сферы контроля в так называемом чек-листе, составленном в соответствии с утвержденной унифицированной формой.

Зная предмет проверки, предприниматель может заранее понимать, какие именно требования законодательства проверит инспектор. Например, если инспектор Гоструда проверяет предприятие в рамках государственного горного надзора, он должен проверять выполнение требований, перечисленных только в унифицированном акте для сферы государственного горного надзора.

Кроме того, субъектам хозяйствования нужно обратить внимание, что в годовых планах указано количество рабочих (не календарных!) дней, в течение которых может осуществляться проверка, начиная с даты начала проверки. Продление срока плановой проверки не допускается законом.

Если по каким-либо причинам плановая проверка не была проведена в предусмотренный планом период времени, инспектор не может провести ее в другие дни соответствующего года.

Например, дата начала проверки предприятия назначена на 7 февраля, и срок ее проведения определен продолжительностью 5 рабочих дней. Таким образом, только в течение этого времени, с 7 февраля по 11 февраля 2022 года, инспектор должен провести плановую проверку. Он может завершить проверку ранее — например, 9 февраля, однако не вправе продлить срок проверки, скажем, до 15 февраля.

Если предприятие относится к субъектам крупного или среднего предпринимательства, срок проведения проверки не может быть больше, чем 10 рабочих дней (но может быть короче!). Для субъектов малого и среднего предпринимательства этот срок не может превышать 5 рабочих дней.

План комплексных проверок на 2021 год Знаете ли вы, какие документы обязаны предоставить инспектору Гоструда во время проверки 

Также важно понимать, к какой степени риска относится субъект хозяйствования. По общему правилу субъекты хозяйствования, которые относятся к высокой степени риска, проверяются не чаще 1 раза в 2 года (но могут проверяться реже), среднего — 1 раза в 3 года и незначительного — не чаще 1 раза в 5 лет.

Обратите внимание, одно и то же предприятие может принадлежать к различным степеням риска для различных инспекций (сфер контроля).

Например, в 2022 году предприятие будут проверять Гоструда и Государственная экологическая инспекция. Гоструда причислила предприятие к высокой степени риска, а Государственная экологическая инспекция — к незначительному. Это означает, что следующая плановая проверка Гоструда для этого предприятия состоится не раньше 2024 года, а для Государственной экологической инспекции — 2027 года.

Однако, при наличии оснований, за это время могут состояться внеплановые проверки предприятия как со стороны Гоструда, так и Государственной экологической инспекции.

Как действовать, если в годовом плане допущена ошибка

Если предприниматель в наименовании или коде ЕГРПОУ предприятия обнаружит ошибку или другую неточность, он имеет право сообщить об этом в орган контроля. В годовой план можно вносить технические правки и изменения в названии предприятия.

Затверджено план комплексних перевірок на 2019 рікПомните! Наименование субъекта хозяйствования обязательно должно быть указано в направлении на проверку — документе, который должен предъявить инспектор при проведении проверки. Субъект хозяйствования имеет право не допустить инспектора к проведению проверки, если предъявленное им направление не соответствует требованиям Закона (например, содержит неверные данные о субъекте хозяйствования).

Штрафы за нарушение законодательства о труде в 2020 году
Ирина Шкаровскаяадвокат, постоянный автор статей и лектор вебинаров на темы законодательства об охране труда про
Субъектам хозяйствования нужно знать не только о том, как подготовиться к приезду инспекторов, а также

logo