-

Обучение по вопросам гражданской защиты

2 липня 2021
1398
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Обучение по вопросам гражданской защиты и пожарной безопасности работников — обязательное требование законодательства Украины. Соблюдение разработанных правил поведения в чрезвычайных ситуациях является гарантией сохранения их жизни и здоровья. Читайте о требованиях к организации такого обучения и о специальных программах подготовки.

Гражданская защита — это функция государства по защите населения, территорий, окружающей природной среды и имущества от чрезвычайных ситуаций. Ее задача — предотвратить такие ситуации, ликвидировать их последствия и оказать помощь пострадавшим.

Правовая основа ГЗ — Конституция Украины, Кодекс гражданской защиты Украины (КГЗ), другие законы Украины, а также акты Президента Украины и Кабинета Министров Украины.

Перечень документов по вопросам ГЗ, который разрабатывают субъекты хозяйствования

Организация обучения по вопросам гражданской защиты

Гражданскую защиту организуют на всех предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности и подчинения. Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированы в соответствии с законом как предприниматели, выполняют мероприятия ГЗ лично.

В соответствии со ст. 20 КГЗ к задачам и обязанностям субъектов хозяйствования в сфере гражданской защиты относится обучение работников по вопросам занятости, в частности — правилам техногенной и пожарной безопасности, и проведение объектовых тренировок и учений по вопросам ГЗ.

Порядок проведения обучения действиям в чрезвычайных ситуациях утвержден постановлением КМУ от 26.06.2013 № 444 (далее — Порядок № 444). Документ определяет структуру, виды, формы и механизм обучения населения по вопросам гражданской защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях.

Порядком № 444 предусмотрено, что работники ежегодно должны проходить инструктажи по пожарной безопасности, по вопросам гражданской защиты и действий в чрезвычайных ситуациях по месту работы.

До начала выполнения своих обязанностей и периодически (один раз в три года) должностные лица должны проходить обучение и проверку знаний по вопросам пожарной безопасности. Лица, принимаемые на работу, связанную с повышенной пожарной опасностью, должны предварительно пройти специальное обучение (пожарно-технический минимум). Работники, занятые на работах с повышенной пожарной опасностью, обязаны один раз в год проходить проверку знаний нормативных актов по вопросам пожарной безопасности.

Составляющие учебного процесса

Обучение проводится в зависимости от занятости:

  • по месту работы;
  • по месту обучения;
  • по месту жительства.

Составляющие учебного процесса:

  • обучение на территории предприятия;
  • обучение руководства и специалистов по вопросам ГЗ и ПБ за пределами предприятий;
  • практическая подготовка во время проведения специальных объектовых учений и тренировок по ГЗ;
  • обучение во время получения соответствующего квалификационного уровня в образовательных учреждениях;
  • самостоятельное обучение действиям в случае ЧС.

Трудоустроенное население обучается непосредственно в учреждении по спецпрограмме, а также в ходе проведения специального обучения и тренировок по вопросам ГЗ.

Может ли один специалист отвечать одновременно за охрану труда, пожарную безопасность, гражданскую защиту

Проведение обучения по гражданской защите

Работники обучаются:

  • на курсах (формируются учебные группы для занятий в специальных классах или на объектах учебно-производственной базы организации);
  • индивидуально (самостоятельное и консультационное усвоение теоретической информации).

Учебные группы комплектуются преимущественно из работников, входящих в состав специализированных служб и формирований ГЗ.

Для надлежащей организации обучения в организациях создают и ведут планировочную, учетную и отчетную документацию.

Лица, привлекаемые организациями (в частности, с заключением договора) к проведению инструктажей, обучению и проверке знаний по ГЗ, пожарной и техногенной безопасности, должны пройти спецподготовку на местных курсах, в учебно-методических центрах гражданской защиты и безопасности жизнедеятельности.

Обучение трудоустроенного населения проводится в рабочие часы за счет работодателей.

Объектовые специальные учения и тренировки по ГЗ проводят в порядке, утвержденном Минобороны. Графики проведения этих учений и тренировок ежегодно утверждает руководство организаций по согласованию с территориальными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и местными органами ГСЧС.

Порядок организации и проведения объектовых специальных учений и тренировок по ГЗ утвержден приказом МВД от 11.09.2014 № 934. Эти учения бывают:

  • плановые;
  • экспериментальные;
  • показательные.

Они проводятся в рабочее время за счет работодателя. В зависимости от состава участников они классифицируются следующим образом:

  • комплексные объектовые учения (тренировки);
  • объектовые тренировки специализированных служб и формирований ГЗ;
  • противопожарные и противоаварийные объектовые тренировки и учебные тревоги.

Ориентировочное распределение учебного времени по разделам программы и формам обучения

Навчання з питань цивільного захисту

Программа обучения по вопросам гражданской защиты

Программы подготовки работников к действиям в чрезвычайных ситуациях разрабатываются и утверждаются на основе программ и организационно-методических указаний по подготовке населения к действиям в ЧС, которые разрабатываются и утверждаются ГСЧС, Советом министров АРК, территориальными госадминистрациями, органами местного самоуправления. 

Виды программ

  1. Программа общей подготовки работников организаций предусматривает изучение материалов, содержащихся в планах реагирования на ЧС, материалов о действиях в условиях угрозы и возникновения ЧС, а также овладение навыками оказания доврачебной помощи пострадавшим и использования СИЗ.
  2. Программа спецподготовки сотрудников, входящих в состав специализированных служб и формирований ГЗ, предусматривает ознакомление с обязанностями, навыками пользования и матчастью техники, приборов и табельного имущества таких служб и формирований, СИЗ, изучение порядка приведения их в готовность, проведение спасательных и других неотложных работ.
  3. Программа дополнительной подготовки по вопросам техногенной безопасности работников объектов повышенной опасности предусматривает углубление знаний работников по вопросам, связанным с техногенной безопасностью, источниками опасности, которые при определенных обстоятельствах могут вызвать возникновение чрезвычайной ситуации, и опасными веществами, которые производятся, перерабатываются, хранятся или транспортируются на территории объекта повышенной опасности.
  4. Программа пожарно-технического минимума для сотрудников, занятых на работах, связанных с повышенной пожарной опасностью; предусматривает повышение уровня общих пожарно-технических знаний, изучение правил ПБ с учетом тонкостей производства, ознакомление с противопожарными мероприятиями и действиями в случае возникновения пожара, овладение навыками использования средств пожаротушения.
  5. Программа ускоренной подготовки работников к действиям в особый период предусматривает обучение способам защиты от последствий ЧС, вызванных применением средств поражения в особый период. Эту программу используют предприятия, которые продолжают работу в военное время; она начинается одновременно с введением в действие планов гражданской защиты в особый период.
Организуем работу комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций на предприятии

logo