Обжалование предписания Гоструда

2 червня 2021
173
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Контроллеры во время проверки или оформления материалов по ее результатам часто допускают ошибки, которые позволяют предприятиям избежать ответственности. В статье подскажем, какой порядок обжалования предписания Гоструда. Также вы сможете скачать образец жалобы на предписание инспектора труда.

Порядок обжалования неправомерных решений контроллеров

Как проходят проверки по охране труда

Контроль за соблюдением законодательства о труде возлагается на Государственную службу Украины по вопросам труда и исполнительные органы городских советов городов областного значения и сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин. Как проводить проверки по охране труда регулирует Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 № 877-V (далее — Закон № 877).

Более подробно порядок осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде урегулирован в постановлении Кабмина от 04.12.2019 № 1132, которое вступило в силу 31 декабря 2019 (далее — Порядок № 1132).

Меры государственного контроля за соблюдением законодательства о труде в соответствии с Порядком № 1132 осуществляются в форме инспекционных посещений. По результатам инспекционного посещения составляется акт инспекционного посещения, а в случае выявления нарушений требований законодательства о труде — предписание по их устранению.

Предписание — это обязательное для выполнения в определенные сроки письменное требование инспектора труда об устранении объектом посещения нарушений требований законодательства о труде, выявленных во время инспекционного посещения.

Оскарження припису Держпраці  Как выполнять предписания в условиях карантина

Форма предписания Гоструда приведена в приложении 3 к проекту Положения об организации и осуществлении государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства в сфере промышленной безопасности, охраны и гигиены труда Государственной службой Украины по вопросам труда и его территориальными органами.

Проект указанного Положения Минсоцполитики до сих пор не вступил в силу. Однако контроллеры используют шаблон предписания, приведенного в приложении 3 к этому Положению, когда оформляют результаты проверки.

Санкции за невыполнение предписания

К субъекту хозяйствования, который не выполнил предписания, распоряжения или другие распорядительные документы, применяют штрафные санкции. Проверка того, выполняет ли предприятие предписания, — одно из оснований, чтобы провести внеплановую проверку. На это указывает ч. 1 ст. 6 Закона № 877.

Если субъект хозяйствования выполнил распорядительный документ в полном объеме и в установленный срок, финансовые и административные санкции, меры реагирования к нему, его должностным лицам не применяют.

Обжалование предписания об устранении нарушений законодательства о труде

Субъект хозяйствования имеет право обжаловать в установленном законом порядке неправомерные действия органов контроля и их должностных лиц. В частности, он вправе обратиться с жалобой в соответствующий центральный орган исполнительной власти или в суд. Если поступило такое обращение, центральный орган исполнительной власти обязан рассмотреть его в установленном законом порядке.

Пунктом 26 Порядка № 1132 установлено, что предписание инспектора труда может быть обжаловано в десятидневный срок с даты его получения руководителю или заместителю руководителя соответствующего территориального органа Гоструда.

В случае несогласия с решением руководителя или заместителя руководителя соответствующего территориального органа Гоструда такое решение может быть обжаловано Председателю или заместителю Председателя Гоструда. Представление в установленный срок жалобы временно прекращает исполнение предписания или требования инспектора труда.

Жалоба на предписание инспектора Гоструда рассматривается в 30-дневный срок после дня его поступления, если иное не установлено законом. На время рассмотрения жалобы решением руководителя или заместителя органа контроля проведение инспекционного посещения останавливается.

По результатам рассмотрения жалоб предписания или требования инспектора труда могут быть отменены полностью или в отдельной части.

Обратите внимание! Из-за пробелов в нормативном регулировании административного способа обжалования решений и действий контролеров предписания и постановления  эффективнее обжаловать в суде.

Какие ошибки допускают контроллеры

Судебная практика показывает, что контролеры часто неправильно составляют документы по результатам проверки. Кроме того, они допускают и другие нарушения — например, при подготовке материалов в суд. На основании этих нарушений можно обжаловать предписания соответствующих органов контроля и уберечь предприятие от незаслуженных штрафов.

Примеры нарушений проверяющих

logo