Аэрозольные огнетушители

20 травня 2021
902
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Для ликвидации небольших очагов пожаров, а также для тушения пожаров в начальной стадии применяются первичные средства пожаротушения. Самым эффективным первичным средством пожаротушения является огнетушитель. В статье расскажем об особенностях использования аэрозольных огнетушителей.

Огнетушители — это простые, эффективные и относительно недорогие первичные средства пожаротушения. Тип огнетушителей и их количество определяют по следующим критериям:

  • категория по взрывопожарной и пожарной опасности производственных, складских и лабораторных помещений;
  • класс возможного пожара;
  • пригодность огнетушителя для тушения пожара определенного класса и соответствие условиям его эксплуатации;
  • защищаемая площадь.

Аэрозольные огнетушители

Согласно Правилам эксплуатации и типовым нормам принадлежности огнетушителей (далее — Правила № 25), утвержденным приказом МВД Украины № 25 от 15.01.2018, огнетушитель — это техническое средство, предназначенное для прекращения горения вследствие подачи огнетушащего вещества, содержащегося в его корпусе, под действием избыточного давления, по массе и конструктивному исполнению пригодное для транспортировки и применения человеком.

Огнетушители классифицируются по виду вещества, используемого для тушения пожара, способу подачи огнетушащего состава и другим факторам.

В частности, по виду огнетушащего вещества различают:

  • ОВ — огнетушитель водяной;
  • ОВП — огнетушитель водопенный (в том числе аэрозольный);
  • ОГ — огнетушитель газовый, в том числе углекислотный (ОУК);
  • ОП — огнетушитель порошковый.

    Огнетушители в Украине маркируют буквами, характеризующими вид огнетушителя, и цифрами, обозначающими его вместимость.

    Как быстро и легко разработать План эвакуации? Воспользуйтесь новым сервисом!

    Строение аэрозольного огнетушителя

    Аэрозольный водопенный огнетушитель — это водопенный огнетушитель одноразового использования, из которого огнетушащее вещество подается в распыленном виде. Он состоит из корпуса для хранения огнетушащего вещества или компонентов для его получения, устройства подготовки огнетушащего вещества к подаче его на очаг пожара, а также устройств, предотвращающих повышение давления сверх допустимого и защищающих от случайного срабатывания. Обычно в качестве заряда в аэрозольных огнетушителях используется 6-процентный раствор пенообразователя.

    Аэрозольные огнетушители применяются для тушения пожаров классов А, В с диапазоном температур эксплуатации от минус 20 °С до плюс 50 °С при соблюдении условий их хранения непосредственно до момента использования.

    Класс пожара определяют по ДСТУ EN 2:2014 «Классификация пожаров»:

    • класс A — горение твердых веществ, преимущественно органического происхождения, как правило, сопровождающееся тлением (древесина, текстиль, бумага);
    • класс B — горение жидкостей или плавящихся твердых веществ;
    • класс C — горение газообразных веществ;
    • класс D — горение металлов и их сплавов;
    • F — горение веществ, используемых для приготовления еды, и веществ, содержащихся в кухонных приборах.

    ОВПА-400

    Одним из самых распространенных аэрозольных огнетушителей, сертифицированных в Украине, является ОВПА-400. Он гасит три вида возгораний: твердые, жидкие вещества, а также электроприборы и оборудование под напряжением до 1000 В. Продолжительность подачи огнетушащего заряда составляет 10 секунд. Дозирующее устройство огнетушителя позволяет экономно расходовать огнетушащее вещество путем кратковременного нажатия на кнопку активации.

    Огнетушащее вещество, которым заправлен ОВПА-400, обладает активным охлаждающим эффектом, который позволяет избежать термоудара при охлаждении раскаленных предметов, а также защищает от термоожогов людей и животных, находящихся вблизи открытого пламени. На поверхности, обработанной с помощью огнетушителя ОВПА-400, образуется защитный слой, предотвращающий повторное воспламенение материала. Срок хранения огнетушителя — 5 лет (не требует перезарядки). Огнетушитель не требует периодического технического обслуживания.

    Система аэрозольного пожаротушения

    Конструкции огнетушителей все время совершенствуются, а следовательно, становятся более надежными и технологичными. Кроме того, все чаще применяются генераторы огнетушащего аэрозоля, на основе которых возможно построение модульных и автономных систем пожаротушения.

    Система аэрозольного пожаротушения состоит из следующих компонентов:
    • генератор аэрозоля;
    • датчики, фиксирующие пожароопасную ситуацию;
    • сеть извещателей (сообщают о пожаре и обеспечивают запуск генератора);
    • пульт управления.

    Аэрозольное пожаротушение предусматривает ликвидацию очага путем введения в зону воспламенения суспензии горючих частиц, которые не гасят пламя, а ликвидируют катализаторы горения, тем самым снижая температуру и процент кислорода в зоне пожара. Источником суспензии является особое устройство — генератор огнетушащего аэрозоля.

    Аэрозольный генератор имеет такую ​​конструкцию: корпус огнетушителя делится на две полости. В одной из них расположен заряд и электровоспламенитель. Вторая полость заполнена охладителем, гасящим пламя, которое возникает при горении заряда. Сгорая, заряд выделяет большое количество аэрозоля (активного гидроксида калия), который, пройдя через охладитель (теплопоглощающие гранулы), выбрасывается в зону очага пожара в виде густой тучи. Генератор приводится в действие замыканием электроцепи воспламенителя, воспламенением огнепроводного шнура или капсюлем, срабатывающем при нажатии на кольцо.

    Генераторы аэрозоля имеют следующие преимущества:

    • в них нет движущихся деталей, емкостей под давлением и других компонентов, заставляющих проводить частое техническое обслуживание;
    • огнетушащее вещество является нетоксичным и экологически безвредным;
    • аэрозоль легко удаляется с предметов;
    • система работает без присутствия человека, ее легко монтировать и она не требует значительных затрат.

    Аэрозольные генераторы пожаротушения используются как в автоматических, так и в автономных и ручных системах пожаротушения.

    В то же время автономная система аэрозольного пожаротушения имеет и свои недостатки. Это, в частности, медленное ее реагирование на пожарную ситуацию, так как она срабатывает только после эвакуации людей из помещения. Также наблюдается высокая температура аэрозоля в зоне распыления (до плюс 400°С). Поэтому аэрозольными системами комплектуют преимущественно нежилые помещения при условии отсутствия в них легкоплавких и горючих материалов.

    В целом аэрозольные средства пожаротушения пригодны к использованию и эффективны в самых разнообразных условиях, которые могут возникнуть в жилых домах, на производстве, в транспорте (автомобилях, электропоездах, судах) и т. д.

    Как выбрать первичные средства пожаротушения

    logo