Вторая группа по электробезопасности

13 липня 2021
5359
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Работники, обслуживающие электроустановки, обязаны знать правила их обслуживания и иметь соответствующую группу по электробезопасности. Как присваивается 2 группа по электробезопасности — узнайте из статьи.

Дані про групи з електробезпеки І, ІІ та ІІІ

Нормативное регулирование

Требования к присвоению квалификационных групп по электробезопасности определены в Правилах безопасной эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных приказом Комитета по надзору за охраной труда Министерства труда и социальной политики Украины от 09.01.1998 № 4 (НПАОП 40.1-1.21-98, далее – ПБЭЭП) и Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей (редакция приказа Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 13.02.2012 № 91 (далее — ПТЭЭП).

Основные знаки по электробезопасности на предприятии

В соответствии с положениями п. 1.3.1 ПБЭЭП руководитель предприятия обязан обеспечить содержание, эксплуатацию и обслуживание электроустановок в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Для этого он должен:

  • назначить ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию электрохозяйства из числа инженерно-технических работников, имеющих электротехническую подготовку и прошедших проверку знаний в установленном порядке;
  • обеспечить достаточное количество электротехнических работников;
  • утвердить Положение об энергетической службе предприятия, а также должностные инструкции и инструкции по охране труда;
  • обеспечить проверку знаний работников в установленные сроки в соответствии с требованиями ПБЭЭП и ПТЭЭП;
  • обеспечить проведение противоаварийных, приемо-сдаточных и профилактических испытаний и измерений электроустановок согласно правилам и нормам, а также обеспечить проведение технического осмотра электроустановок.

Еще одно требование ПБЭЭП — допуск к обслуживанию электроустановок только тех работников, которые знают Правила безопасной эксплуатации электроустановок потребителей в соответствии с занимаемой должностью или выполняемой работой и имеют соответствующую группу по электробезопасности.

V група  з електробезпеки  Проверьте себя! Найдите на фото нарушения требований электробезопасности при эксплуатации распределительных электросетей и при необходимости ознакомьтесь с НПАОП, на которые ссылается эксперт в статье из Справочника.

Вторая группа допуска по электробезопасности

Работники со II группой по электробезопасности относятся к электротехнологическому персоналу. То есть это работники, которые обслуживают установки электротехнологических процессов, грузоподъемных механизмов, ручных электрических машин, переносных и передвижных токоприемников, сложного энергонасыщенного производственно-технологического оборудования, во время работы которого необходимо постоянно проводить технический надзор, изменения, корректировку ведения технологических режимов с помощью штатных средств регулирования электроаппаратуры, электроприводов (п. 2.2 разд. IV ПТЭЭП).

Электротехнологическим работникам присваивается 2 группа по электробезопасности только при наличии у них определенных умений и знаний. В частности, они должны:

  • четко осознавать опасность, связанную с работой в электроустановках;
  • знать и уметь применять на практике ПБЭЭП и другие правила безопасности в объеме, необходимом для работы, которая выполняется;
  • знать устройство электроустановок;
  • уметь практически оказывать доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях, в частности применять способы искусственного дыхания и наружного массажа сердца.
Электробезопасность
Михаил ЧЕМЕРИСэксперт по вопросам доврачебной помощи, директор лицея № 208 г. Киева, учитель медико-санитарной подготовки
Как спасти жизнь пострадавшему и не подвергнуться опасности самому? Воспользуйтесь советами эксперта

Присвоение 2 группы по электробезопасности

Работникам присваивают группу в зависимости от их стажа работы в электроустановках. Для присвоения очередной группы по электробезопасности необходимо иметь минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой, указанный в приложении 1 к п. 2.1.3 Правил безопасной эксплуатации электроустановок потребителей.

В частности, для присвоения второй группы по электробезопасности электротехнологические работники должны иметь минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой (т.е. I группой) не менее 2 месяцев.

Вторая группа по электробезопасности присваивается электротехническим работникам, административно-техническим, инспектирующим, дежурным, ремонтным и оперативно-ремонтным работникам, имеющим такой минимальный стаж работы в электроустановках с предыдущей группой:

  • для работников с высшим техническим или специальным электротехническим средним образованием — не нормируется;
  • для работников, окончивших специализированные ПТУ, — 1 месяц;
  • для лиц без специального образования — не менее 2-х месяцев.

Для практикантов университетов, колледжей и профтехучилищ такой стаж должен составлять 1 месяц.

Помните, лицам моложе 18 лет может быть присвоена только I или II группа по электробезопасности. Присвоения высших групп запрещено.

Удостоверение по электробезопасности

Работнику, прошедшему проверку знаний Правил, выдается удостоверение, которое он обязан иметь при себе во время работы. Удостоверение выдается комиссией по проверке знаний предприятия после проверки знаний и является действительным только после внесения соответствующих записей. Оно подтверждает право на самостоятельную работу в электроустановках на указанной должности по специальности.

При отсутствии удостоверения или в случае, если в нем просрочен срок проверки знаний, работник к работе не допускается.

Проверяем состояние охраны труда на предприятииА у Вас есть все необходимые документы?

logo