-

Срок использования средств индивидуальной защиты

20 січня 2021
3437
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Средства индивидуальной защиты уменьшают воздействие на работников опасных и вредных факторов, предотвращают несчастные случаи и профессиональные заболевания. Однако важно уметь правильно ими пользоваться и знать, каким должен быть срок ношения спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, чтобы они действительно защищали работника.

На работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных метеорологических условиях, работникам выдаются бесплатно специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты по установленным нормам, устанавливающим обязательный минимум бесплатной выдачи СИЗ для работодателей, с определением защитных свойств СИЗ и сроков их использования.

Из статьи вы узнаете, на какие нормативные акты нужно опираться при определении срока эксплуатации спецодежды, спецобуви и других средств защиты.

Какой штраф предусмотрен за необеспечение работников СИЗ

Нормативное регулирование

Использовать СИЗ нужно в соответствии с Минимальными требованиями безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденными приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (далее — Минимальные требования).

СИЗ выдают независимо от вида экономической деятельности предприятия:

  • работникам, профессии и должности которых предусматривают Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общих профессий различных отраслей промышленности, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 № 62 (далее — Нормы)
  • работникам общих (сквозных) профессий различных отраслей промышленности.

Если СИЗ не указаны в Нормах, но предусмотрены другими нормативно-правовыми актами по охране труда, их необходимо выдавать работникам в зависимости от характера и условий работ на срок использования (ношения) — до износа. Предельный срок эксплуатации спецодежды, спецобуви и других СИЗ указан в сертификате или декларации соответствия производителя соответствующего средства защиты.

Обратите внимание! Сроки использования СИЗ по календарным дням исчисляют со дня их фактической выдачи по Нормам бесплатной выдачи СИЗ и не должны превышать их сроков годности.

СИЗ являются собственностью работодателя, их учитывают как инвентарь. Выдачу и возврат СИЗ нужно учитывать в личной карточке учета специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты по форме приложения 1 к Минимальным требованиям.

Срок использования спецодежды, спецобуви и других СИЗ

Работодатель обеспечивает работников средствами индивидуальной защиты и определяет срок их ношения. Сроки использования СИЗ, которыми пользуются несколько работников, должны быть не меньше сроков использования соответствующих СИЗ, выдаваемых индивидуально.

Срок использования спецодежды, спецобуви и других СИЗ необходимо согласовать с профсоюзной организацией предприятия или уполномоченным наемными работниками лицом по вопросам охраны труда и зафиксировать их в коллективном договоре.

СИЗ, возвращенные работниками до истечения сроков их годности, но еще пригодные для применения, должны быть очищены, отремонтированы и использованы по назначению, а непригодные для использования — списаны в установленном законодательством порядке.

Термін використання засобів індивідуального захистуВажно! Работникам можно выдавать два комплекта спецодежды на два срока использования (ношения) в зависимости от условий труда и возможности обслуживания СИЗ. Если работнику выдают несколько комплектов СИЗ, срок их использования можно увеличить.

В случае инфекционного заболевания работника специальная одежда, специальная обувь и другие СИЗ, которыми он пользовался, и помещение, где они хранились, подлежат дезинфекции.

Работодатель должен выдать работнику несколько комплектов СИЗ, если на предприятии не выполнили надлежащую очистку (химическую чистку) спецодежды, ее стирку, обеспыливание, дегазацию, дезактивацию, дезинфекцию, обезвреживание, ремонт, не проверили ее эксплуатационные и защитные свойства.

Обязательно должна проводиться химическая чистка всей утепленной спецодежды, а также спецодежды, обработанной защитной пропиткой, если иное не определяется инструкциями по их эксплуатации. 

В случае преждевременного износа СИЗ не по вине работника работодатель обязан заменить их за свой счет. Если работник приобрел спецодежду и/или другие СИЗ за свои средства, работодатель обязан компенсировать все расходы на условиях, предусмотренных коллективным договором.

Сроки использования дежурных СИЗ

Дежурное средство индивидуальной защиты — это специальная одежда, специальная обувь или иное СИЗ коллективного (безличного) пользования: например, рукавицы или калоши диэлектрические при электроустановках, тулуп или плащ непромокаемый на внешних постах; оно закрепляется за определенными рабочими местами или выдается работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, и передается одной сменой другой смене.

Дежурные СИЗ должны содержаться в предназначенном для хранения помещении в надлежащем гигиеническом состоянии. Их выдают под ответственность руководителей работ или руководителей смен.

Срок эксплуатации дежурной спецодежды и других СИЗ в каждом конкретном случае устанавливаются работодателем в зависимости от характера и условий работы по согласованию с профсоюзной организацией предприятия (при отсутствии профсоюзов — с лицом, уполномоченным наемными работниками по вопросам охраны труда). При этом сроки эксплуатации дежурных СИЗ должны быть не менее сроков использования соответствующих СИЗ, которые выдаются в индивидуальное пользование согласно Нормам бесплатной выдачи.

Использование СИЗ по истечении сроков их годности не предусмотрено.

logo