Средства индивидуальной защиты органов слуха

18 червня 2021
1129
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Длительное воздействие громкого шума пагубно влияет на человеческий организм, так как при этом повреждаются нервные окончания внутреннего уха, которые отвечают за слуховую чувствительность. В результате развиваются такие профессиональные заболевания, как тугоухость и глухота. Для защиты от этих и других проблем работодатели должны позаботиться о средствах защиты органов слуха работников.

Производственный шум — одна из распространенных причин ухудшения или потери слуха работниками.

Как неблагоприятный фактор производственной среды шум присутствует в промышленности, на транспорте (железнодорожном, автомобильном), в сельском хозяйстве. Его создают двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические инструменты, молоты, дробилки, станки и другие установки, содержащие подвижные механизмы и вращающиеся детали.

Сегодня в связи с массовой механизацией и автоматизацией производственных процессов и переходом большого количества производств на новое высокопроизводительное оборудование вредное воздействие шума на организм растет. Из-за шума часто снижается работоспособность, повышается уровень общей и профессиональной заболеваемости, частота производственных травм. Поэтому на предприятиях, где на работников влияет этот вредный производственный фактор, необходимо организовать меры, чтобы защитить их от него.

О том, какие существуют средства защиты органов слуха, — далее.

Предотвращаем профессиональные заболевания, вызванные производственным шумом

Средства коллективной защиты органов слуха

Чтобы уменьшить пагубное влияние шума, на предприятиях используются различные организационно-технические средства коллективной защиты органов слуха. Это, в частности:

  • применение архитектурно-планировочных решений;
  • усовершенствование конструкции оборудования и внедрение малошумных технологических процессов;
  • применение средств звукоизоляции и звукопоглощения;
  • создание шумозащитных зон;
  • оснащение оборудования средствами дистанционного управления;
  • соблюдение правил технической эксплуатации оборудования, своевременное проведение его планово-предупредительных осмотров и ремонтов и тому подобное.

Средства индивидуальной защиты от шума органов слуха

В случае, когда средствами коллективной защиты не удается снизить уровень шума на рабочих местах до допустимых значений, применяются средства индивидуальной защиты органов слуха (СИ3 органов слуха), основное назначение которых заключается в том, чтобы перекрыть главный канал, через который звук проникает в организм, — наружное ухо человека.

Практически во всех отраслях промышленности использования средств индивидуальной защиты органов слуха является востребованным. Эти средства также крайне необходимы для работников музыкальной сферы и для работников (служащих), профессии которых связаны со стрельбой: военные, работники полигонов, тренеры по стрельбе и другие. Не обойтись без средств защиты органов слуха и работникам, работа чья работа связана с длительным пребыванием в воде: пловцам, водолазам, ведь им необходима защита ушей от воды, которая вредна для слуховой системы.

Как правило, выбор конкретного средства индивидуальной защиты для органов слуха определяется видом и характеристикой шума на рабочем месте, удобством использования СИЗ при выполнении конкретной рабочей операции, климатическими условиями и другими факторами.

Виды средств индивидуальной защиты органов слуха

Согласно ДСТУ 7239: 2011 «Система стандартов безопасности труда» к средствам индивидуальной защиты органа слуха относятся:

  • вкладыши для ушей и аналогичные средства (шумозащитные вкладыши);
  • звукозащитные шлемы;
  • противошумные наушники;
  • противошумные наушники, которые можно крепить к каскам и шлемам;
  • противошумные защитные устройства с электронным приемником;
  • противошумные защитные устройства с телефонной связью.

Между собой индивидуальные средства защиты органов слуха от шума различаются конструктивными особенностями и различными степенями защиты.

Противошумные наушники, например, защищают органы слуха от воздействия среднего и высокочастотного шума с уровнем до 115 децибел. Они состоят из чашечек и оголовья. Корпус чашечки изготавливают, как правило, из пластмассы и заполняют его звукопоглотителем. Для обеспечения плотного прилегания чашечки к околоушному участку на его внутренней стороне, обращенному к голове, устанавливают мягкие уплотнители (протекторы), заполненные эластичным пористым материалом (например, поролоном), или жидкостным наполнителем (например, глицерином или вазелином).

Противошумные вкладыши типа беруши, которые вставляются в наружный слуховой проход, должны плотно блокировать ушной канал, не вредя ему. Как правило, они изготавливаются в форме квадратов из двухслойного волокнистого материала и ограничиваются с двух сторон марлевыми прокладками, которые непосредственно перед использованием удаляются. Беруши есть разных размеров и форм, а также однократного и многократного использования.

Можно ли заменить противошумные наушники берушами

Требования безопасности к средствам индивидуальной защиты органов слуха

К средствам индивидуальной защиты органов слуха установлены требования по их безопасности, в частности они должны:

  • обеспечивать надлежащий степень защиты органов слуха;
  • материалы, из которых они изготавливаются, не должны негативно влиять на здоровье пользователей;
  • поверхность средства, которая будет касаться к телу пользователя, должна быть гладкой и не должна вызывать раздражение кожи или травмы;
  • защитные свойства средства не должны ухудшаться во время его обслуживания и ремонта;
  • производитель должен предоставить эксплуатационные документы, в которых должны быть указаны назначение и срок годности использования средства, а также правила его применения и хранения.

Важно помнить о том, что от выбора средств защиты органов слуха зависит здоровье и самочувствие работника. Поэтому эти средства всегда должны соответствовать определенным установленным стандартам, хорошо изолировать шум, быть безопасными и комфортными, а также подходить использующему их лицу.

В Украине с 2020 года действует ряд национальных нормативных документов, гармонизированных с европейскими нормативными документами, в которых установлены требования к средствам индивидуальной защиты органов слуха. Это, в частности, такие стандарты:

  • ДСТУ EN 352-1: 2018 (EN 352-1: 2002, IDT) — средства индивидуальной защиты органов слуха. Часть 1. «Наушники противошумные»;
  • ДСТУ EN 352-2: 2018 (EN 352-2: 2002, IDT) — средства индивидуальной защиты органов слуха. Часть 2. «Выкладки противошумные»;
  • ДСТУ EN 352-3: 2018 (EN 352-3: 2002, IDT) — средства индивидуальной защиты органов слуха. Часть 3. «Наушники противошумные с креплением на промышленную защитную каску».

Засоби індивідуального захисту органів слухуНаиболее надежным средством защиты органов слуха является снижение шума инженерными методами, но если реализовать их невозможно, на помощь приходят индивидуальные средства защиты органов слуха. При необходимости их можно использовать в комплексе с другими средствами, обеспечивая максимальный уровень безопасности во время работы.

Медицинские осмотры лиц, работающих в условиях производственного шума

logo