-

Средства индивидуальной защиты головы

21 липня 2022
702
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

В тех отраслях промышленности, где существует постоянная опасность травмирования головы, которую невозможно устранить с помощью использования традиционных организационных мероприятий, обязательно должны использоваться средства защиты головы. В статье расскажем, какие виды СИЗ головы существуют и когда их нужно использовать.


Во многих отраслях промышленности — горнодобывающей, энергетической, строительстве, лесном хозяйстве, а также при выполнении земельных, взрывчатых и других видов работ, существует постоянная опасность травмирования головы, которую невозможно устранить с помощью использования традиционных организационных мероприятий. Именно поэтому работодатели обязаны позаботиться о средствах индивидуальной защиты головы (СИЗ головы) для своих работников.

Как оказать доврачебную помощь, если работник травмировал голову

Нормативное регулирование

Средства индивидуальной защиты уменьшают воздействие на работников опасных и вредных факторов, предотвращают несчастные случаи и профессиональные заболевания. Любые СИЗ, в том числе и средства индивидуальной защиты головы используют в соответствии с Минимальными требованиями безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденными приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (НПАОТ 0.00-7.17-18, далее — Минимальные требования).

При этом СИЗ должны соответствовать Техническому регламенту средств индивидуальной защиты, утвержденному постановлением КМУ от 21.08.2019 № 771.

Ответственность за своевременное обеспечение средствами индивидуальной защиты, их подбор с учетом условий труда работников и правильное их применение возлагается на работодателя.

СИЗ выдают независимо от вида экономической деятельности предприятия:

  • работникам, профессии и должности которых предусматривают Нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам общих профессий различных отраслей промышленности, утвержденные приказом Госгорпромнадзора от 16.04.2009 № 62 (НПАОТ 0.00-3.07-09, далее — Нормы бесплатной выдачи СИЗ);
  • работникам общих (сквозных) профессий различных отраслей промышленности.

Если средства индивидуальной защиты не указаны в нормах бесплатной выдачи СИЗ, но предусмотрены другими нормативно-правовыми актами по охране труда (правилами, инструкциями по охране труда и т. д.), они должны быть выданы работникам в зависимости от характера и условий выполняемых работ. Перечень таких СИЗ приведен в п. 12 раздела II Минимальных требований. Среди них, в частности, указаны защитный шлем, подшлемник, каска, накомарник и другие СИЗ.

Виды средств индивидуальной защиты головы

Средствами индивидуальной защиты от повреждения головы являются каски, каскетки, шлемы, колпаки, береты, накомарники, шляпы. Кроме того, для защиты от повреждения лица применяются защитные маски и защитные щитки.

Для изготовления касок и шлемов используется пластмасса разной степени прочности с добавлением других веществ (полиэтилен, текстолит, поликарбонат, винипласт, стеклопластик).

Согласно нормам и правилам безопасности средства защиты головы должны использоваться везде, где есть вероятность падения на голову любых предметов, а также в случаях воздействия солнечных лучей при работе летом на открытом воздухе и тому подобное.

Каски

Наиболее распространенными являются каски общего и специального назначения: для газовиков, строителей, шахтеров, лесорубов, предназначенные для отдельных других видов работ, где существует возможность поражения головы.

Согласно ДСТУ EN 397: 2017 «Каски защитные промышленные» (EN 397: 2012 + А1: 2012, IDT) защитные каски состоят из корпуса, внутренней оснастки и подбородочного ремня. Каски также могут оснащаться устройствами для крепления на них респиратора, противошумовых наушников, щитка и очков для защиты глаз и лица. В зимний период каску используют вместе с подшлемником.

Шлемы

В условиях повышенной опасности травмирования головы для ее защиты от механического повреждения, от боковых ударов и острых предметов и т.п. также широко используются шлемы (разновидность каски) повышенной прочности, требования к которым указаны в стандарте ДСТУ EN 14052: 2015 «Шлемы защитные высококачественные рабочих промышленных предприятий» (EN 14052: 2012 + A1: 2012, IDT). В шлеме, в отличие от каски, есть специальная защитная прокладка, которая поглощает энергию удара и уменьшает силу, передающуюся на голову работника.

Шлем состоит из корпуса, который имеет вентиляционные отверстия подшлемного промежутка, подбородочного ремня, внутреннего полиэтиленового каркаса с амортизатором, регулирующимся в зависимости от размера головы.

Согласно техническим требованиям каска выдерживает удар энергией до 80 Дж. Шлемы характеризуются вдвое большей прочностью.

Ориентировочный перечень работ, требующих применения СИЗ головы

Согласно Приложению 3 к Минимальным требованиям защитные каски и шлемы используют при выполнении:

  • строительных работ, работ по реконструкции или сносу зданий, работ вблизи лес и на подвесных рабочих местах, монтажа и демонтажа опалубки, работ по перемещению грузов, сборке конструкций и установке оборудования;
  • работ на металлоконструкциях мостов, зданий и гидротехнических сооружений; работ на мачтах, башнях, в доменных печах, на металлургических заводах и прокатных станах, трубопроводах большого диаметра, в котельных, на электростанциях и в больших емкостях;
  • работ в ямах, траншеях, шурфах, колодцах, шахтах, тоннелях;
  • земельных и горных работ;
  • подземных горных работ, работ в карьерах, открытых добывающих работ, обогащении угля;
  • работ с гайковертами, другим механизированным инструментом для скрепления;
  • взрывных работ;
  • работ вблизи лифтов, подъемных механизмов, кранов и конвейеров;
  • работ возле доменных и конверторных печей; на металлургических комбинатах, прокатных станах; сталелитейных работ, металлообработки, кузнечных работ, горячей штамповки и отливки;
  • работ возле промышленных печей, емкостей, машин и механизмов, бункеров, трубопроводов, на силосных башнях;
  • работ в судостроении, во время ремонта судов;
  • работ в авиастроении, при ремонте самолетов;
  • маневровых работ на железной дороге;
  • работ на бойне.

Средства индивидуальной защиты головы используют и на других видах работ, где есть вероятность поражения головы. В частности, работать в защитных касках должны лица, которые проверяют техническое состояние, обслуживают и ремонтируют транспортные средства на смотровых канавах, подъемниках и эстакадах. На это указывает п. 1.19 главы 1 раздела Х Правил охраны труда на автомобильном транспорте, утвержденных приказом МЧС от 09.07.2012 № 964 (НПАОТ 0.00-1.62-12).

Засоби індивідуального захисту голови  Медосмотры водителей транспортных средств: что следует знать

Маркировка средств индивидуальной защиты головы

Внутри корпуса каски или шлема должна быть нанесена соответствующая маркировка с указанием:

  • даты изготовления;
  • размера;
  • степени защиты;
  • типа или класса.

Также обязательно указывается материал, из которого изготовлено определенное изделие.

При выполнении работ на вращающихся механизмах, кроме защитных касок, шлемов для защиты головы, используют также косынки, кепки и другие головные уборы.

Таким образом, при выборе конкретного средства индивидуальной защиты от повреждения головы должна учитываться степень возможного риска для жизни и здоровья каждого конкретного работника.

logo