Средства индивидуальной защиты органов зрения

29 листопада 2021
745
Середній бал: 5 із 5

Чтобы защитить органы зрения от воздействия вредных факторов на производстве, нужно использовать специальные средства защиты органов зрения. Какие виды средств защиты органов зрения существуют и как правильно их выбрать — узнайте из статьи.

Ежегодно фиксируют около полутысячи несчастных случаев, связанных с травмированием органов зрения. Самое распространенное повреждение — попадание в глаза различных инородных тел, частиц пыли или аэрозоля. Самыми опасными для органов зрения являются химические вещества, которые используются в промышленности — порошки, пары, газы или дым. Они вызывают различные заболевания глаз — раздражение, конъюнктивит, ожоги, кристаллизацию роговицы, слепоту.

Как выбрать СИЗ для органов зрения

Индивидуальные средства защиты органов зрения. Нормативное регулирование

Порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты органов зрения (СИЗ органов зрения) установлен в Минимальных требованиях безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденных приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (НПАОТ 0.00-7.17-18).

Общие требования к различным типам СИЗ определяет Технический регламент средств индивидуальной защиты, утвержденный постановлением КМУ от 21.08.2019 № 771 (далее — Технический регламент № 771), и другие нормативные документы.

Рекомендации, как выбрать и эксплуатировать средства защиты глаз, приведены в Британском стандарте BS 7028 «Выбор, применение и обслуживание средств защиты органов зрения промышленного и общего назначения».

Виды средств индивидуальной защиты органов зрения

Для защиты глаз используют защитные очки и лицевые щитки.

Согласно Техническому регламенту защитные очки должны быть без выступов, острых кромок, заусенцев и других дефектов, вызывающих дискомфорт или могущих нанести вред при их использовании. Кроме того, они должны быть устойчивыми к ударам, возгоранию и коррозии. Стекло должно быть без оптических дефектов.

К средствам защиты глаз от химических веществ есть дополнительные требования: в эксплуатационной документации необходимо указать оптический класс, время защитного действия, виды химических веществ, от которых защищают очки, их концентрацию и агрегатное состояние.

Защитные очки бывают открытые и закрытые.

Открытые очки изготавливают из разных материалов с разнообразной степенью затемнения и оттенками линз. Материалами для линз могут служить стекло и пластик. Они отличаются по параметрам прочности, устойчивости к царапинам, ударопрочности и массы. Чаще всего открытые очки используют для защиты от механических опасностей. Кроме того, их можно применять и для защиты от яркого света, оптического излучения или брызг расплавленного металла.

Закрытые очки имеют большую степень защиты. Они защищают глаза и область вокруг них от ударного воздействия пыли и брызг. Такие очки бывают с прямой и непрямой вентиляцией, а также герметичные.

Лицевой щиток — большая линза или экран, который крепят к шлему или каске. Щиток закрывает лицо от лба до подбородка и защищает от твердых частиц, брызг, избыточного тепла и оптического излучения. Щитки обычно изготавливают из прозрачных материалов — ацетата, поликарбоната или нейлоновой сетки. Их можно встроить в панорамные маски (рис. 1) и респираторы с принудительной подачей воздуха.

щиток

Рис. 1. Защитная панорамная маска

Засоби захисту органів зору Как вести учет средств индивидуальной защиты

logo