Средства индивидуальной защиты для медицинских работников

12 листопада 2020
1826
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Медицинские средства индивидуальной защиты бесплатно выдают работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда и в других случаях, предусмотренных законодательством. Во время эпидемии COVID-19 как никогда важно обеспечить медработников качественными СИЗ. В статье подскажем, какими именно и как их правильно использовать.

Скачайте перечень работ, которые требуют использования СИЗ

Средства индивидуальной защиты следует использовать в случае невозможности избежать или в достаточной мере ограничить риски для жизни и здоровья работников техническими средствами коллективной защиты или мерами, методами или правилами организации работы.

В медицине СИЗ используют для защиты слизистых оболочек, дыхательных путей, кожи и одежды от контакта с инфекциями. Каждый медицинский работник должен уметь пользоваться СИЗ, оценивать риски и решать, какое именно средство защиты и когда применять.

Засоби індивідуального захисту медичних працівників СИЗ используют исключительно по назначению согласно инструкциям по эксплуатации, которые должны быть понятными для работников.

Нормативное регулирование

С 15 января 2019 года порядок обеспечения работников средствами индивидуальной защиты урегулирован Минимальными требованиями безопасности и охраны здоровья при использовании работниками средств индивидуальной защиты на рабочем месте, утвержденными приказом Минсоцполитики от 29.11.2018 № 1804 (далее — Требования). Они же остаются действующими и в 2020 году.

Согласно Требованиям на работах с вредными и опасными условиями труда, а также работах, связанных с загрязнением или осуществляемых в неблагоприятных метеорологических условиях, работникам выдают специальную одежду, специальную обувь и другие СИЗ согласно установленным нормам.

Вы должны это знать!

Приобрести и содержать средства индивидуальной защиты работодатель обязан за свой счет.

Нормы выдачи средств индивидуальной защиты и санитарно-гигиенической одежды отличаются в зависимости от специализации медицинского персонала. Так, работников операционных, родовых и послеродовых палат, перевязочных и гипсовочных комнат (врачи и младшие специалисты с медицинским образованием) бесплатно обеспечивают такими дежурными СИЗ:

  • фартук непромокаемый;
  • перчатки резиновые.

Для работы в операционных с электроинструментами выдают:

  • галоши диэлектрические;
  • для работы с кварцевыми лампами — защитные очки.

Медикам, работающим в процедурных кабинетах, гинекологических, кожно-венерологических, хирургических, урологических и стоматологических отделениях, а также медицинскому персоналу кабинетов должны бесплатно выдавать фартук непромокаемый и резиновые перчатки.

⚡ Средства индивидуальной защиты: что должен знать каждый медработник

Обеспечение СИЗ медработников во время эпидемии COVID-19

Руководители учреждений здравоохранения должны организовывать обучение работников и обеспечить их необходимым количеством СИЗ. Во время обучения медперсонал должен приобрести навыки, необходимые для того, чтобы правильно надевать, снимать и утилизировать средства защиты.

Для защиты медработников от коронавирусной инфекции используют такие СИЗ:

  • маска;
  • респиратор;
  • халат;
  • перчатки;
  • защитный щиток / очки.

СИЗ надевают в такой последовательности: халат → маска или респиратор → защитные очки или щиток → перчатки.

Засоби індивідуального захисту медичних працівників Обратите внимание! Средства индивидуальной защиты, используемые медицинскими работниками, должны отвечать требованиям государственных стандартов.

Маска

Маски должны отвечать ДСТУ EN 14683: 2014 «Маски хирургические. Требования и методы испытаний».

Хирургическая маска защищает медиков от попадания крупных капель и брызг биологических жидкостей пациента на слизистые.

Маску следует использовать:

  • пациентам с симптомами простуды или с подозрением на инфекцию, передающуюся капельно-аэрогенным путем, чтобы ограничить возможное распространение респираторных выделений;
  • медицинским работникам, чтобы защититься во время оказания медицинской помощи и при наличии риска образования крупных капель и брызг биологических жидкостей пациента;
  • медицинским работникам во время процедур и манипуляций, которые требуют стерильности, чтобы защитить пациента от возможных инфекций.
Также это средство защиты нужно надевать:
  • больным, имеющим респираторные симптомы — кашель, насморк;
  • здоровым людям, которые находятся в местах большого скопления, для дополнительной защиты.

Маска помогает минимизировать количество прикосновений к лицу. Риск занесения инфекции на слизистые значительно уменьшается.

Маску нужно менять, как только она стала влажной, но не реже чем каждые четыре часа. Нельзя использовать ее повторно!

Нельзя трогать внешнюю часть маски руками. Если прикоснулись, помойте руки с мылом или обработайте спиртосодержащим антисептиком.

Нельзя использовать марлевые маски, ведь они не обеспечивают должного уровня защиты.

Респиратор

Респираторы должны соответствовать ДСТУ EN 149: 2017 «Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Фильтровальные полумаски для защиты от аэрозолей. Требования, испытания, маркировка».

Еще одно название респираторов — противоаэрозольные респираторы. Их нужно использовать при работе с пациентами, которые имеют инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем: туберкулез, корь, ветряную оспу и тому подобное.

Во время некоторых процедур — бронхоскопии, интубации трахеи, санации трахеобронхиального дерева, сбора мокроты и т.д. — патогенные микроорганизмы попадают в воздух с очень маленькими частицами — мелкодисперсным аэрозолем. Хирургическая маска не может защитить от их вдыхания. В этих случаях нужно использовать респираторы классов защиты FFР3 и FFР2.

При уходе за пациентом с коронавирусной инфекцией медицинским работникам рекомендуется использовать респиратор класса защиты не ниже FFP2.

При уходе за больными, имеющими инфекции с контактным или капельным путем передачи, внешняя поверхность респиратора может испачкаться микроорганизмами. Поэтому их можно использовать только как одноразовое средство. Также следует заменить респиратор, как только он стал влажным. Обычно производители респираторов указывают максимальный срок использования — не более восьми часов непрерывной работы или одна рабочая смена.

Халат

Халаты должны соответствовать:

  • ДСТУ EN 13795: 2018 «Хирургическая одежда и белье, применяемые как медицинские изделия для пациентов, хирургического персонала и оборудования. Общие требования к производителям, процессу обработки и изделиям. Методы испытания, требования к характеристикам и уровню качества»;
  • ДСТУ EN 14126: 2008 «Одежда защитная. Защита от инфекционных агентов. Требования к эксплуатационным характеристикам и методы испытания»;
  • ДСТУ EN 13034: 2017 «Одежда защитная. Защита от жидких химических веществ. Требования к эксплуатационным характеристикам защитной одежды для ограниченной защиты от жидких химических веществ»;
  • ДСТУ EN 14605: 2017 «Одежда защитная. Защита от жидких химических веществ. Требования к эксплуатационным характеристикам одежды с непроницаемыми к жидкости (тип 3) или непроницаемыми к спрею (тип 4) соединениями и к предметам одежды для защиты частей тела».

Изоляционный халат защищает кожу и предотвращает загрязнение одежды во время работы. Если халат не водостойкий, используйте фартук.

Халат должен быть длиной до середины икр и с длинными рукавами. Он должен быть светлого цвета, чтобы легче можно было идентифицировать загрязнения, с петлями для пальцев или с эластичной манжетой, чтобы рукава не закатывались.

Перчатки

Перчатки должны соответствовать ДСТУ EN 455-1: 2014 «Защитные средства. Перчатки медицинские одноразового использования. Часть 1. Требования и методы испытаний на отсутствие отверстий» и ДСТУ EN 16523-2: 2019 «Определение устойчивости материала к проникновения химических веществ. Часть 2. Проникновение потенциально опасных газообразных химических веществ в условиях непрерывного контакта».

При подозрении или подтвержденном случае инфицирования коронавирусом медицинским работникам следует использовать стерильные неталькованные нитриловые перчатки с манжетой до середины предплечья.

⚡ Как организовать профилактические мероприятия против коронавируса на предприятии. Готовые документы

Перчатки нужно применять:

  • когда есть предполагаемый непосредственный контакт с кровью или другими биологическими жидкостями, слизистыми оболочками и потенциально инфицированными материалами;
  • когда есть непосредственный контакт с пациентами, инфицированными патогенами, которые передаются контактным путем;
  • при работе с потенциально загрязненным оборудованием и поверхностями, используемыми при уходе за больными.

Перчатки надевают последними из всех СИЗ, обязательно поверх манжет халата.

Перчатки запрещено мыть или обрабатывать дезинфектантами, чтобы использовать повторно. Микроорганизмы не могут быть полностью удалены с их поверхности, к тому же теряется целостность структуры перчаток.

Защитный щиток / очки

Защитный щиток / очки должны соответствовать ДСТУ EN 166: 2017 «Средства индивидуальной защиты глаз. Технические условия».

Персональные очки и контактные линзы не могут быть СИЗ для слизистых оболочек глаз. Для их защиты используют специальные средства.

Защитный щиток для лица изготовлен из прозрачного пластика, чтобы обеспечить хорошую видимость для пациента и медицинского работника, его использующего. Он может быть одно- или многоразовым.

У щитка должен быть ремешок, для регулирования плотности прилегания к голове и удобного ношения, а также устойчивость к запотеванию.

Защитные очки должны плотно прилегать к коже и иметь гибкую рамку из поливинилхлорида, легко приспосабливающуюся к контурам лица и обеспечивающую равномерное давление. Они могут быть одно- или многоразовыми.

Очки закрывают глаза и участки вокруг них. Они подходят для лиц, которые носят корректирующие очки. Имеют прозрачные пластиковые линзы с покрытием от запотевания и царапин. Регулируемые ремешки обеспечивают прочное крепление, чтобы очки не смещались во время клинической деятельности.

logo