Средства индивидуальной защиты кожи

5 січня 2021
306
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Средства индивидуальной защиты — это снаряжение или приспособления, которые помогают пользователю защититься от одной или нескольких опасностей для жизни и здоровья. В статье расскажем подробнее о средствах индивидуальной защиты кожи и об особенностях их использования.

Скачайте таблицу, которая поможет правильно выбратьсредства индивидуальной защиты кожи рук (перчатки)

Марковання засобів індивідуального захисту рук (рукавичок)

Защитные средства применяют для защиты кожи от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Они предотвращают контакт кожи с вредными веществами (пылью, растворами щелочей и кислот, органическими растворителями) и их проникновение к коже, образуя на ее поверхности защитный слой.

Какие средства защиты кожи от дезинфицирующих средств использовать

Работодатель обязан организовать на предприятии надлежащий учет и контроль за выдачей в установленные сроки средств индивидуальной защиты работникам. Перед приобретением средств защиты необходимо узнать, от какого фактора нужно защитить работника. Иногда опасных факторов может быть несколько, и это также учитывают при выборе СИЗ.

Помните, СИЗ кожи должны соответствовать Техническому регламенту средств индивидуальной защиты, утвержденному постановлением КМУ от 27.08.2008 № 761.

Классификация СИЗ

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) делятся на три категории:

первая категория — средства защиты, имеющие конструкцию простой сложности и предназначенные для защиты от:
  • незначительного механического воздействия (садовые перчатки, наперстки и т.д.);
  • воздействия слабых моющих средств, последствия воздействия которых легко устраняются (перчатки для защиты от воздействия растворов моющих средств);
  • температурного воздействия при взаимодействии с поверхностями, нагретыми до температуры, не превышающей 50 град. C и безвредного механического воздействия (перчатки, фартуки и т.п.);
  • воздействия погодных условий (головные уборы, сезонная одежда, обувь и т.п.);
  • слабых ударов и вибрации, которые не влияют на жизненно важные органы и не способны вызвать неизлечимые повреждения (легкие защитные шлемы, перчатки, легкая обувь и т.п.);
  • солнечного света (солнцезащитные очки).

вторая категория — средства защиты, имеющие конструкцию средней сложности и не относящиеся к первой и третьей категории;

третья категория — средства защиты, имеющие конструкцию высокой сложности и предназначенные для защиты от опасности, которая угрожает жизни людей, или опасности причинения неизлечимых телесных повреждений, степень которой пользователь средств защиты не может определить своевременно.

Засоби індивідуального захисту шкіри Имеет ли право медработник объявить простой из-за некачественной спецодежды

Виды и назначение средств защиты кожи

Полный перечень СИЗ содержится в ГОСТ 7239: 2011. В зависимости от назначения их можно разделить на 10 классов. Один из них — индивидуальные средства защиты кожи (средства дерматологические). К ним относятся:
  • защитные кремы, мази, гели;
  • очистители кожи;
  • репаративные средства.

Репарация – это возрождение участков органов или тканей после их повреждения любым патологическим процессом. Соответственно, репаративные средства помогают восстанавливать пораженные участки кожи.

Если работники через определенные условия производственной деятельности не могут использовать рукавицы или защитные перчатки, им понадобятся дерматологические средства индивидуальной защиты кожи. Защитно-профилактические средства (кремы, мази, пасты) защищают открытые участки кожи от различных биологических, механических и химических факторов. Одновременно они помогают предотвратить развитие заболеваний кожи.

Защитные дерматологические средства должны иметь направленную эффективность, не должны оказывать аллергического или токсического воздействия на организм работника. Такие средства не должны нарушать нормальное состояние и функции кожи и создавать среду, благоприятную для развития микробов. Соответственно, защитные средства:

  • легко наносятся на кожу;
  • не создают дискомфорта при выполнении производственных операций;
  • имеют достаточную адгезию с кожей;
  • при необходимости легко смываются с кожных покровов.

Защитные дерматологические средства не должны загрязнять производственные материалы и готовые изделия. Требования к показателям их защитных, эксплуатационных и физиолого-гигиенических свойств должны устанавливаться нормативно-технической документацией на конкретные препараты.

Дерматологические средства должны иметь упаковку с инструкцией, в которой должна быть указана информация о назначении, правилах применения, хранения, сроке годности препарата.

Существуют гидрофильные и гидрофобные средства. Первые используют для того, чтобы защитить кожу от лаков, растворителей и смол. Основа этих средств не растворяется в них. Гидрофобные помогают защитить кожу от воды и растворов солей, кислот, щелочей, некоторых сыпучих материалов и смазочно-охлаждающих веществ. Их изготавливают на силиконовой и жировой основе. Также могут использоваться другие средства, которые не растворяются в воде (целлюлоза, эфиры, воск, смолы).

Для того, чтобы очистить кожу, используют различные механические очистители (глина, песок), вещества для удаления красок, мыло. В состав таких средств входит ланолин, с помощью которого нейтрализуется влияние на кожу щелочей и растворителей. Используются и синтетические моющие средства, содержащие поверхностно-активные вещества. С их помощью из кожи более эффективно удаляются загрязнения.

Выпускаются несколько наименований средств, способных удалять из кожи ржавчину, масла, жиры, клеи, масляные краски, сажи и дезинфекционные моющие пасты для рук.

Особенности маркировки СИЗ

Опознавательные или идентификационные знаки, характеризующие защитные свойства средства, имеют вид гармонизированных пиктограмм или идеограмм. Они должны четко читаться в течение всего срока эксплуатации СИЗ. Информация, которую они содержат, должна быть полной, точной и не допускать неоднозначного толкования. Она приводится на украинском и на языке той страны, в которой используется способ защиты.

Если все маркировочные знаки или некоторые из них на изделие нанести невозможно (из-за малого размера), то они указываются в документации или на упаковке.

Помните!

На выбор тех или иных СИЗ прежде всего влияют те условия труда, в которых они будут использоваться.

Новые СИЗ должны храниться в заводской упаковке на значительном расстоянии от источников открытого огня, тепла и озона. Перед использованием их нужно проверить на наличие разрывов или дефектов.

Не следует пользоваться грязными (в частности с пятнами жидкостей), изношенными или поврежденными СИЗ. Таким образом можно предотвратить разнообразные раздражения кожи и ее инфицирование. Средства защиты следует одевать только на чистую и сухую кожу.

logo