Предрейсовый инструктаж водителей

7 серпня 2020
1440
Середній бал: 5 із 5

Предрейсовый инструктаж водителей проводится по программе, которую утверждает руководитель предприятия. Узнайте, в каких случаях проводят этот вид инструктажа и скачайте образец оформления приказа об утверждении программы проведения предрейсового инструктажа для водителей.

приказ об утверждении программ проведения инструктажей по безопасности дорожного движения

Перейти к приказу

Проведение инструктажей и стажировки водителей колесных транспортных средств осуществляется в соответствии с Порядком, утвержденным приказом Министерства транспорта и связи Украины от 05.08.2008 № 975 (далее — Порядок). Документ распространяется на автомобильных перевозчиков независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, колесные транспортные средства которых участвуют в дорожном движении.

Организация и проведение инструктажей и стажировки водителей, их учет возлагаются на службу безопасности дорожного движения предприятия или на лицо, выполняющее функции такой службы. В случае, когда предприятие не имеет возможности самостоятельно обеспечить проведение инструктажей и стажировку водителей, оно должно заключить договор о предоставлении соответствующих услуг с компетентным субъектом хозяйственной деятельности.

Порядком предусмотрено 5 видов инструктажей, которые проводятся с целью повышения квалификации и профессионального уровня водителей, получения ими необходимых знаний и навыков по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения. В частности это: вводный, первичный, предрейсовый (целевой), периодический (повторный) и внеплановый (специальный) инструктажи.

Каждый вид инструктажа проводят в определенные сроки. 

Скачайте программы инструктажей, разработанные экспертом

Запрещено допускать водителей к работе, если они не прошли инструктажи по безопасности дорожного движения.

Когда проводят предрейсовый инструктаж водителей

Предрейсовый инструктаж водителей проводится перед выездом на линию (маршрут) с водителями колесных транспортных средств, которые осуществляют перевозки групп детей, направляются впервые на междугородные перевозки пассажиров или грузов или привлекаются к работе по преодолению последствий чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

Предрейсовый инструктаж для водителей проводится по утвержденной программе с учетом особенностей перевозок, маршрута движения, а также нормативных документов предприятия. В частности, водителю разъясняются:
  • особенности маршрута;
  • погодные условия;
  • особенности груза, влияющие на безопасность движения, с учетом требований Правил перевозки опасных грузов (приказ МВД Украины от 04.08.2018 № 656);
  • особенности перевозки групп детей;
  • особенности управления колесными транспортными средствами в условиях чрезвычайных ситуаций, аварий и стихийных бедствий и т.п.

Программа предрейсового инструктажа, сроки его проведения утверждаются руководителем предприятия. Кроме того, руководитель определяет лиц, которые должны его проходить.

Кто проводит предрейсовый инструктаж

Порядком № 975 предусмотрено, что предрейсовый инструктаж для водителей может проводиться в кабинете безопасности дорожного движения или в диспетчерской предприятия. Его могут проводить:
  • специалисты службы безопасности дорожного движения;
  • лицо, на которое возложено выполнение функций службы безопасности дорожного движения;
  • руководитель предприятия;
  • другие квалифицированные специалисты предприятия.

Факт прохождения водителем инструктажа фиксируется в Журнале регистрации инструктажей по безопасности движения и в путевом листе штампом «Инструктаж проведен», с указанием времени, даты и подписи лиц, которые его проводили.

logo