План локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий

9 липня 2020
6660
Середній бал: 5 із 5
юрист-практик, експерт з питань охорони праці

Субъекты хозяйственной деятельности должны разрабатывать и утверждать план локализации и ликвидации аварий (далее — ПЛАС) для каждого объекта повышенной опасности, который они эксплуатируют или планируют эксплуатировать. В статье вы найдете образец такого плана.

план локализации и ликвидации аварийных ситуаций образец

Требование к объектам повышенной опасности

Базовыми нормативными документами, определяющими правовые, экономические, социальные и организационные основы деятельности, связанной с эксплуатацией объектов повышенной опасности, и направленными на защиту жизни и здоровья людей и окружающей среды от вредного воздействия аварий на таких объектах являются:

  • Закон Украины «Об объектах повышенной опасности» от 18.01.2001 № 2245-III;
  • Кодекс гражданской защиты Украины;
  • Порядок разработки планов деятельности единой государственной системы гражданской защиты, утвержденный постановлением КМУ от 09.08.2017 № 626.

В Законе «Об объектах повышенной опасности» приведено такое определение потенциально опасного объекта:

это объект, на котором используются, производятся, перерабатываются, хранятся или транспортируются одно или несколько опасных веществ или категорий веществ в количестве, равном или превышающем нормативно установленные пороговые массы, а также другие объекты как такие, что согласно закону является реальной угрозой возникновения чрезвычайной ситуации техногенного и природного характера.

Такие объекты идентифицируют в соответствии с количеством пороговой массы опасных веществ (это нормативно установленная масса отдельного опасного вещества или категории опасных веществ или суммарная масса опасных веществ различных категорий). Нормативы пороговой массы опасных веществ устанавливает Кабмин. На основе идентификационных данных Кабмин утверждает классификацию объектов повышенной опасности и порядок их учета.

Законом также обязано субъекты хозяйственной деятельности готовить и подавать в местные органы исполнительной власти декларацию безопасности объекта повышенной опасности. Представление такой декларации или иной отчетной документации не освобождает субъектов хозяйственной деятельности от государственного надзора и контроля за их деятельностью.

Гражданская защита на предприятии во время чрезвычайной ситуации

Идентификация и паспортизация объектов повышенной опасности

Идентификация объектов повышенной опасности осуществляется согласно Порядку идентификации и учета объектов повышенной опасности, утвержденному постановлением КМУ от 11.07.2002 № 956. Его действие распространяется на всех субъектов хозяйствования, в собственности или пользовании которых находятся объекты, где могут использоваться или изготовляются, перерабатываются, хранятся или транспортируются опасные вещества, а также на всех субъектов хозяйствования, которые намерены начать строительство потенциально опасных объектов.

При проведении идентификации для каждого потенциально опасного объекта рассчитывается суммарная масса каждого опасного вещества из указанных в нормативах пороговых масс индивидуальных опасных веществ или каждого опасного вещества, которая по своим свойствам может быть отнесена к любой категории или к нескольким категориям опасных веществ согласно с указанными нормативами.

Процедура паспортизации этих объектов урегулирована Положением о паспортизации потенциально опасных объектов, утвержденным приказом Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы от 18.12.2000 № 338.

Форма паспорта потенциально опасного объекта должна соответствовать виду хозяйственной деятельности отдельного объекта (1НС — предприятие, 2НС — угольная шахта, 3НС — гидротехнический объект, 4нс — карьер, 5НС — автозаправочная станция, 6НС — сухопутный тоннель, 7НС — мост, виадук, мост, 8нс — железнодорожная станция, 9НС — магистральный трубопровод, 9аНС — ответвление от магистрального трубопровода).

Как классифицировать помещения по пожарной опасности

Разработка плана локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий

В соответствии с Законом Украины «Об объектах повышенной опасности» (ст. 11) в порядке реагирования на чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера субъект хозяйственной деятельности, а также некоторые предприятия (перечисленные в ч. 5 ст. 10 настоящего Закона) одновременно с разработкой декларации безопасности разрабатывают и утверждают план локализации и ликвидации аварий для каждого объекта повышенной опасности, который они эксплуатируют или планируют эксплуатировать.

ПЛАС необходим в первую очередь для согласования действий персонала предприятия, спецподразделений, населения, центральных и местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по локализации и ликвидации аварий и смягчению их последствий. При разработке ПЛАС должны учитываться все уровни развития аварии, выявленные в результате анализа возможных опасностей, также различные состояния определенного предприятия, такие, как пуск, работа, остановка и ремонт.

Важно!

В ПЛАС нужно включить: анализ возможных причин возникновения аварий, сценарии их развития и прогнозируемый масштаб распространения, оценку имеющихся технических средств и мероприятий, которые препятствуют возникновению и развитию аварии, анализ действий производственного персонала и специальных подразделений по локализации аварийных ситуаций на соответствующих этапах их развития.

Предприятие может разработать ПЛАС самостоятельно или привлечь специализированную организацию, имеющую полученное в установленном законом порядке разрешение на разработку такого документа.

До 2012 года в Украине действовало Положение по разработке планов локализации и ликвидации аварийных ситуаций и аварий, утвержденное приказом Комитета по надзору за охраной труда Украины от 17.06.1999 № 112. Однако согласно Заключению Министерства юстиции Украины от 13.11.2012 № 1/106 Положение было исключено из государственного реестра действующих нормативно-правовых актов.

Тем не менее, использование отдельных норм этого Положения при разработке субъектами хозяйственной деятельности ПЛАС возможно, если они не противоречат действующему законодательству Украины.

Структура ПЛАС

План локализации и ликвидации аварий для объектов повышенной опасности должен состоять из таких частей:

  • титульный лист;
  • аналитическая часть (содержит анализ опасностей, возможных аварий и последствий, к которым они могут привести);
  • оперативная часть (регламентирует порядок взаимодействия и действий персонала, спецподразделений и населения в условиях аварии. Содержание оперативной части меняется в зависимости от уровня аварии, на который она распространяется);
  • приложения.
logo